Титульный спонсор
Новости клуба
3 июня 2019

ЛИГА НАЦИЙ. НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ, ТРЕВОЖНАЯ


В первый игровой уик-энд сборная России сумела одержать две победы в трех матчах в сербском Нови-Саде.

 

Итак, штамм волейбольного вируса «сезон сборных» захватил планету. Минувший уик-энд принимали четыре страны: Сербия, Аргентина, Польша и Китай. По его итогам лишь три команды обошлись без поражений – сборные Ирана, Франции и Бразилии.

При этом только иранцы выступали максимально возможной основой – в Китай отправился самый «классический» состав этой самобытной дружины, с Саидом Маруфом, Сейедом Мусави, Амиром Гафуром и прочими товарищами, коих следящий за волейболом отлично знает. А вот французы и бразильцы не отказали себе в «приятности» варьировать состав и выйти при этом «сухими» из воды.

Обидно, что также экспериментировавшая с составом сборная России нарвалась в первый игровой день Лиги наций на собратьев по эксперименту из Франции, и победителями вышли как раз «трехцветные» - без Эрвена Нгапета, Стефана Бойе, Кевина Ле Ру и, главное, Бенджамена Тоньютти. Еще больше обидно становится после осознания того, что проиграли россияне в основном сами, французы просто качественно играли в волейбол. У подопечных Туомаса Саммелвуо же в первый для финна матч на тренерском мостике сборной России категорически не летела подача, крокодил не ловился и не рос кокос. Уже ко второй партии Саммелвуо поменял половину стартовой шестерки, отказавшись от проверенных годами совместной работы в «Кузбассе» парней и вызвав на площадку «тертых калачей» Дмитрия Волкова, Дмитрия Ковалева и Игоря Филиппова. В новых вариациях состава россияне сумели взять партию и были близки к успеху в четвертом сете, но не фартануло. Французы, с их цепкой игрой в защите с Женей Гребенниковым во главе, устояли и взяли первую победу, испортив дебют Туомасу Саммелвуо.

       

Россияне исправились уже во втором матче, обыграв японцев. Невелик подвиг! – скажете вы, и будете не так уж правы. Высоким и атлетичным игрокам нашей сборной, так уж повелось, всегда было тяжело с невысокими, гиперподвижными и очень техничными азиатскими командами. Нынешний вариант сборной Японии – вообще не исключение. Прыткие, юркие, грамотно читающие игру и смягчающие крошечным в мерках волейбольного кругозора блоком основную массу российских атак. Правда, чтобы забить самим, японцам приходилось выпрыгивать из штанов – российский блок, когда успевал отследить мысль шустрого японского связующего, шансов нападающему из Страны Восходящего Солнца, не оставлял. Статистика подавляющая – 21 российский блок против одного японского. И Егор Клюка, парящий где-то сверху над всеми – и над японцами, и над своими партнерами.

Высоченный уровень игры Клюки (он и в полупровальном матче с французами был хорош) в игре с сербами вышел куда-то на уровень стратосферы. Вынесем за скобки первую партию – там не получилось ничего и ни у кого. Как говорят в науке, статистической погрешностью можно пренебречь – что уж там стряслось, дело тренерское. Высшие умы там все выяснят и устранят неполадки. Доигровщик стал той движущей силой, которая толкала команду вперед. Тандем Клюки с Волкова разделять нельзя – в сборной это столь же очевидно, как и в клубе: парни угадывают друг друга с закрытыми глазами, отвернувшись в разные стороны. Сделав пару точечных замен, сборная России ввязалась в драку с сербскими новичками, ведомыми в бой суровым брутальным типом Петаром Крсмановичем. Расстановки с игроком (экс-игроком?) «Газпрома-Югры» причиняли российским принимающим муки адские и скрежет зубовный – если не верите, посмотрите статистику: Крсманович подавал 25 раз, второй по количеству подач ввел мяч в игру всего 16 раз. Даже Клюка подавал меньше (правда, эйсами у него заканчивалось почаще – 7 подач навылет Егора против 2 у Петара). Все закончилось удачно для россиян – на тай-брейке все сложилось прекрасно и шансов у сборной Сербии попросту не было. Отметим еще и удачную игру экс-диагонального «Динамо-ЛО» Дениса Земченка, который весьма здорово вышел на замену вместо Виктора Полетаева. Земченок забил все важные мячи «с мясом», лишив сербов уверенности в защите, что сослужило отличную службу российской команде. 

По итогам первого уик-энда Лиги Наций россияне расположились на промежуточной восьмой строчке общей турнирной таблицы. Следующий игровой уик-энд наша команда проведет в столице Башкирии, Уфе. В гости к сборной России приедут португальцы, американцы и итальянцы.

Франция – Россия – 3:1 (25:19, 25:22, 20:25, 25:23)

Япония – Россия 1:3 (22:25, 25:23, 19:25, 23:25)

Россия – Сербия 3:2 (20:25, 26:24, 25:23, 22:25, 15:10).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.