Титульный спонсор
Новости клуба
9 июня 2019

ЛИГА НАЦИЙ. НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ, ДОМАШНЯЯ


На домашнем уик-энде Лиги Наций в столице Башкирии Уфе сборная России добилась стопроцентного результата – не проиграла ни партии!

Фото: volleyball.world

Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай сам. Нехитрая установка, сработавшая в Уфе даже не на 100%, а гораздо больше. Уровень организации, качество картинки, заполненный зал «Уфа-Арены», развлечения и, главное, волейбол – все это в столице республики Башкортостан было по-настоящему огненно! Сборная России при такой поддержке проиграть, конечно, могла – это же, простите за тавтологию, игра. Но не проиграла, потому что это было бы совсем… не комильфо. Перед стартом второго уик-энда эксперты высказывали довольно сдержанные пожелания, мол, итальянцы и американцы играют экспериментальными составами, неплохо было бы выбить «три из трех». Команда Туомаса Саммелвуо пошла дальше – и выиграла все три матча всухую.

Для затравки уик-энда в Уфе очную встречу между собой провели итальянцы и американцы, продемонстрировав окружающим ближайший (и не очень) резерв своих обширных ростеров. У сборной США выделялся мегапозитивный кислотный блондин диагональный Бенджамин Патч, у сборной Италии солировали Олег Антонов (интересно, успел ли он организовать своим сокомандникам прогулку по Уфе?) и диагональный Габриэле Нелли. Под чутким руководством итальянского связующего-вундеркинда Симоне Джанелли, разумеется. Американцы без гнета ответственности играли, откровенно говоря, в раздолбайском стиле – им же не нужно кровь из носу отбираться на собственный финал. Поэтому Мика Кристенсон спокойно стоял в квадрате, там же стоял и Тейлор Сандер (но уже по причине травмы), а из игроков основы на площадке пытался отдуваться одинокий Максвелл Холт и немного Дэвид Смит. Гениальный Джанелли переиграл студента Ма,а, а итальянцы, соответственно, переиграли американцев – 3:1.

Но нас интересует, конечно, сборная России. На первый матч Туомас Саммелвуо выбрал тот старт, который заканчивал уик-энд в Сербии, а именно с Денисом Земченком в диагонали. Экс-сосновоборец вновь не подвел, став главным творцом победы над португальцами – забил больше всех, подкрепив собственную результативность в атаке тремя эйсами. Столько же оказалось у Егора Клюки, но доигровщик, увидев, что справляются и без его героизма, провел этот матч в спокойном режиме. Стоит отметить, что матч с португальцами был проведен без особенных эмоций – в рабочем режиме. Надо выиграть – пожалуйста, но ментальные силы должны быть брошены в бой в других встречах.

Фото: volleyball.world

В старте на игру со сборной США вышел уже Виктор Полетаев, на которого после трех матчей в Нови-Саде посыпалось немало шишек. Подача в американцев в исполнении Полетаева толком так и не полетела, но вот результативность диагонального была на привычном высоченном уровне, а подкрепленная стараниями монументальных Клюки и Дмитрия Волкова и, тем более, стеной в виде Игоря Филиппова на блоке, дала необходимый результат – 3:0. В высшей степени командно, гораздо более эмоционально и несколько обескураживающе для американцев – «раздолбайский стиль» игры «звездно-полосатые» оставили, но в нормальный волейбол так и не сыграли, даже с Микой Кристенсоном и Эриком Шоджи в старте.

Попотеть пришлось в первом сете игры с Италией, и ко второму техническому перерыву казалось, что как минимум стартовый сет уйдет к «скуадре адзурре» - россияне «летели» 11:16. Но в самый нужный момент Полетаев подкрутил свой прицел на подаче и уложил в итальянских принимающих три эйса подряд. В равной концовке более терпеливой оказалась сборная России – финальную точку эффектнейшим пайпом, заставившим «Уфа-Арену» буквально взвыть от восторга, поставил Волков – 29:27!

Итальянцы расстроились и во второй партии мало напоминали себя самих, отказавшись принимать летящую у россиян подачу – а летела она у всех. Полетаев, Клюка, Волков, даже Яковлев вписали эйсы в свою личную статистику, а она уже вылилась в итоговые цифры сета – 25:16. Немногим больше получилось у сборной Италии и в третьем игровом отрезке: россияне куражились, Джанелли грустил в квадрате (с таким приемом нечего мучить связующего, рассудил Бленджини), а «Уфа-Арена» каждую минуту отчаянно вопила от переполнявших эмоций. Положительных. Ну какая еще сборная, в каком виде спорта может дарить такие чувства? На постоянной основе, конечно! Мы считаем, никакая! Финальной вишенкой на торте стал выход Федора Воронкова, смиренно ожидающего своей дебютной минуты в квадрате для запасных шесть матчей подряд. Смирение воздалось сторицей – Федя успел получить мяч дважды, и дважды же реализовал свои атаки, одна из которых оказалась великолепным пайпом.

По итогам второй игровой недели сборная России разом поднялась на четыре строчки в общей турнирной таблице Лиги Наций, и к настоящему моменту занимает четвертую позицию. Следующий уик-энд россияне проведут в иранском городе Урмия, где сыграют с поляками (7 текущее место), канадцами (6 место) и хозяевами площадки иранцами (2 место). Поединок с иранской сборной вызывает повышенный интерес – Саид Маруф и компания – главные соперники российской команды на олимпийской квалификации, которая, напомним, пройдет в начале августа в Санкт-Петербурге.

Россия – Португалия – 3:0 (25:19, 25:22, 25:20)

Россия – США – 3:0 (25:22, 25:19, 25:15)

Россия – Италия - 3:0 (29:27, 25:16, 25:18).

Фото: volleyball.world

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.