Титульный спонсор
Новости клуба
15 июля 2019

КАК СБОРНАЯ РОССИИ ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД ЛИГУ НАЦИЙ ВЫИГРЫВАЛА


Российская сборная под управлением финского тренера Туомаса Саммелвуо стала победителем крупнейшего коммерческого турнира в волейболе – Лиги наций. Второй раз подряд.

Вы знаете, сколько лет не выходила в финал Мировой лиги/Лиги наций сборная США? Мы расскажем. Последний раз звездно-полосатые под управлением все того же Джона Спирроу играла в решающем матче Мировой лиги в 2014 году во Флоренции. Кстати, выиграла. А здесь – самый настоящий домашний финал в Чикаго, штат Иллинойс, а в полуфинале повержен не кто-нибудь, а действующий олимпийский чемпион, сборная Бразилии. Ан нет, «проклятье» Мировой лиги действует и в Лиге наций – команда-хозяин финального турнира этот самый финальный турнир не выигрывает. Последний раз это случилось еще в прошлом веке – сборная Нидерландов в 1996 году победила перед своими зрителями в Роттердаме. А потом еще и Олимпийские игры штурмом взяла. Но это совсем другая история.

Сборная России за эту Лигу наций:

- пару раз облетела планету;

- трижды спрятала своих лидеров от других команд;

- представила планете и собственным болельщикам целый ряд дебютантов;

- обошлась без супертитулованных игроков.

Но о приключениях нашей команды и ее тренера Туомаса Саммелвуо мы подробно рассказывали по ходу группового этапа, неохваченным остался лишь «Финал шести» в Чикаго. И этот турнир вышел настолько «вкусным», что ни один из вас (из тех, кто решился не спать) не пожалел о бессонных ночах. О своих притязаниях на итоговый успех российская команда заявила в первой же встрече в Чикаго, обыграв за минимальное количество партий французов. Напомним, сборной под руководством Лорана Тилли наши парни уступили в дебютной встрече группового раунда Лиги наций, сыгранного примерно теми же составами. Однако в столице штата Иллинойс «трехцветные» мало что смогли противопоставить российским волейболистам, одержавшим убедительную победу. Эта победа сразу вывела команду Туомаса Саммелвуо в полуфинал, так как накануне французы уступили сборной США и потеряли все шансы на выход в плей-офф. Таким образом, в матче США – Россия разыгрывалось лишь итоговое место в подгруппе «Финала шести». Финский наставник сборной России отправил отдыхать всех, игравших с Францией, за исключением Ивана Яковлева – поражение от американцев со счетом 0:3 и выход в полуфинал со второго места на сборную Польши.

Маленькое лирическое отступление нельзя не сделать о сборной Польши, которая прилетела в Чикаго очень резервным составом. Настолько резервным, что его называли даже не вторым, а третьим. Поляки угодили в группу к бразильцам и иранцам – единственным двум командам Лиги наций, выступавшим вполне привычной для себя основой, без каких-то экспериментов. Так вот, поляки вышли из этой группы с первого места, оставив за бортом плей-офф сборную Ирана и обыграв на тай-брейке сборную Бразилии. Красота.

Тем не менее, польскими игровыми красотами российские волейболисты не впечатлились: набрав потрясающую форму к «Финалу шести» Лиги наций, подопечные Туомаса Саммелвуо очень деловито разобрались со сборной Польши в четырех партиях. Самым результативным игроком команды стал Егор Клюка, чьи атаки и подачи стали камнями преткновения для соперника. Отлично выглядел и Иван Яковлев – а для него этот турнир был дебютным.

В игре со сборной США Туомасу Саммелвуо пришлось делать замены, а он этого, как все успели понять, любит не слишком по ходу матча. Не пошло у Виктора Полетаева, но поменял его не Денис Земченок, которого ждали, а Федор Воронков. Пришлось менять и связующего… Игра на равных продолжалась две партии, после чего веское слово сказали пара доигровщиков Волков – Клюка и первые темпы сборной России. Так и победили, перекрыв кислород Мэтту Андерсону и прихватывая Тейлора Сандера, лидеров сборной США. Так и удержали титул, выиграв вторую подряд Лигу наций. Да и вообще – всего лишь вторую в истории Лигу наций.

С раздачей индивидуальных слонов получилось интересно: лучших доигровщиков дали троим игрокам (!) – Дмитрию Волкову, Егору Клюке и поляку Бартошу Бедножу, лучшего блокирующего получил Иван Яковлев. А вот титул MVP отошел к Мэтту Андерсону. Нам остается лишь порадоваться за то, что в этот раз Клюке дали лучшего доигровщика – в прошлом году он, однозначно лучший на протяжении всего «Финала шести» и вовсе остался без индивидуальных наград. Ну да это, наверное, не столь важно, как итоговая победа (но когда игроки говорят, что для них индивидуальные награды совсем неважны – они всегда немного лукавят, поверьте нам).

Красивая победа сборной России и Туомаса Саммелвуо, разыгранная финским специалистом, как в шахматной партии. Филигранно и четко выверена стратегически, ювелирно исполнена на площадке. Браво! С нетерпением ждем продолжения новой главы истории сборной России и ждем команду в Санкт-Петербурге на олимпийской квалификации – с 9 августа!

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.