Титульный спонсор
Новости клуба
26 июля 2019

ИГОРЬ ТРАНДЕНКОВ: «СТАРАЕМСЯ РАЗНООБРАЗИТЬ МОНОТОННУЮ РАБОТУ»


Игорь Леонидович Транденков, тренер по общефизической подготовке, рассказал о том, как проходят сборы на базе «Озеро Зеркальное».

У «Динамо-ЛО» подходит к своему логическому завершению первый предсезонный сбор, который команда проводила на базе «Озеро Зеркальное» в Ленинградской области. 27 июля сосновоборцы вернутся в Санкт-Петербург и получат несколько дней отдыха, а 6 августа «Динамо-ЛО» отправится на второй сбор в столицу Беларуси – Минск.

О том, как проходил первый сбор, мы поговорили с тренером по ОФП Игорем Леонидовичем Транденковым.

- Игорь Леонидович, сборы по общефизической подготовке – ваша зона ответственности. Расскажите, чем команда занималась эти три недели на этом сборе?

- В Зеркальном и четыре дня предварительного сбора в Санкт-Петербурге мы занимались одним и тем же. Сначала это была лечебная физкультура: укрепление мышечного корсета спины, мышц пресса, коленных суставов, связок голеностопов. Много работаем над развитием силы, приседаем в низких углах, ходим выпадами. Начали потихоньку и невысоко прыгать: у нас в ходу низкие барьеры – все в достаточно больших количествах и на мягких покрытиях, это более безопасно после отпусков. Да, это тяжелее выполнить физически, но менее опасно для суставов в плане получения травм. Тренируемся мы много, нагрузки хорошие. Также мы уделяем достаточно много внимания функциональной подготовке, чтобы наши спортсмены хорошо дышали, не уставали на играх и к пятой партии чувствовали себя также уверенно, как и в первой.

- Постоянно говорится о том, что такие сборы – это фундамент, который закладывается на сезон. Знаю, что эта работа очень монотонная. Вы как-то пытаетесь разнообразить занятия, или понятно, что игроки привыкли к подобным сборам и прекрасно знают, для чего это нужно?

- Я стараюсь разнообразить эту работу. У меня нет повторений одинаковых упражнений – прыжки сменяются бегом, бег – упражнениями и перемещениями. Стараюсь в эту, как ты правильно сказала, монотонную и рутинную работу внести какое-то разнообразие. Есть смена акцентов: если мы только что активно нагрузили икроножные мышцы, то следом нагружаем мышцы бедра. Что-то работает, что-то отдыхает. И, хотя цикличность никуда не денешь, упражнения стараюсь менять – психологически так гораздо проще. Спортсмены постоянно следят за правильностью выполнения новых упражнений, они не превращаются в механические, на автопилоте – у них всегда «ушки на макушке».

- Понятно, что наши игроки – профессионалы, и в отпуске десяток лишних килограммов никто не наберет, но, в любом случае, все к началу подготовительных сборов подходят в разном функциональном состоянии. Есть в вашей работе какой-то личностно-ориентированный подход или все работают командой?

- Команда – единый коллектив. Мы стараемся увидеть слабые стороны подготовки игроков и нивелировать их, также замечаем и сильные стороны и, в свою очередь, пытаемся их развить. Это индивидуально для каждого, но действуем мы для команды. В основе все равно лежат командные взаимодействия, потому что никакой индивидуальный, личностно-ориентированный подход не должен навредить коллективу.

- Напоследок один вопрос лично о вас. Очень интересно, как вы, призер Олимпийских игр в легкой атлетике, выбрали для себя стезю тренера по ОФП и оказались в волейболе?

- Мой вид, которым я занимался – прыжки с шестом – технически очень сложный, но не только. В том числе, в нем в мое время, когда я был действующим спортсменом, имелась достаточно серьезная материально-техническая, медицинская, научная база. В какой-то момент эта база исчезла, оказалась разрушена, и без этой базы искать свободную нишу было сложно. Поэтому какое-то время я помогал с общей, специальной подготовкой и в футболе, и в баскетболе, а затем друзья заинтересовали меня пляжным волейболом. Потом на заре своей тренерской работы я поработал и с «Динамо-ЛО», ушел в женский волейбол. Там нашел свою любовь (улыбается) и так получилось, что связался с волейболом достаточно плотно.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.