Титульный спонсор
Новости клуба
28 июля 2019

ИРАН СНОВА ЧЕМПИОН. РОССИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ


В Бахрейне завершился молодежный чемпионат мира. Сборная России заняла самое обидное место – четвертое.

Фото: u21.men.2019.volleyball.fivb.com

Российская молодежка прошла первый групповой этап без поражений, одержав там три победы. Выдержали, в том числе, и испытание сборной Ирана, одолев ее в пяти партиях. Как выяснилось позднее, обыграли будущих чемпионов – то поражение стало для иранцев единственным. А вот для российской команды этот успех стал, по сути, единственным более или менее значимым – победы над сборными Южной Кореи и Китая на втором групповом этапе, командами ниже уровнем, таковыми считаться вряд ли могут. Правда, победами они от этого быть не перестают, тем паче что они открыли для подопечных Андрея Ноздрина дорогу в полуфинал.

Сложности начались в матче с равным соперником – сборной Бразилии: россияне выиграли, и достаточно уверенно, первый сет, однако затем упустили примерно сотню возможностей. Сначала отдали «свою» вторую партию, ведя в счете, затем упустили шанс на тай-брейк при равном счете в четвертой партии. Первый матч с бразильцами обнажил проблемы российской команды в атаке: диагонального терминатора Максима Сапожкова южноамериканцы в конце концов начали прихватывать блоком, а связующий Константин Абаев вдруг потерял взаимопонимание с игроками четвертой зоны. Андрей Ноздрин пытался искать новый вариант состава и даже убрал с площадки, казалось бы, «железного» игрока основы Артема Мельникова – но дело было не только в игре третьей зоны. Выиграть это не помогло, в общем. Тем не менее, победа над китайцами позволила сборной России выйти в полуфинал.

В матче с итальянцами сценарий встречи со сборной Бразилии повторился в точности: выигранная первая партия и упущенные возможности в последующих трех. Последний шанс на медали – в игре за бронзу – был упущен во втором сете повторной игры с бразильцами. Эта партия могла бы быть выиграна россиянами, но провал в приеме и атаке отдал и этот игровой отрезок команде из Южной Америки. В третьем сете оказать сопротивления российской команде не удалось, и она осталась без медалей. Впервые с 2009 года.

Молодежный чемпионат мира (U21). Манама, Бахрейн

Второй групповой этап.

Россия – Южная Корея - 0:3 (16:25, 13:25, 15:25)

Россия - Бразилия - 1:3 (25:21, 22:25, 20:25, 22:25)

Россия - Китай - 3:0 (25:21, 25:19, 25:17)

½ финала.

Италия – Россия – 3:1 (24:26, 25:19, 25:22, 25:21)

Матч за 3 место

Россия – Бразилия – 0:3 (21:25, 25:27, 12:25).

Максим Сапожков – лучший нападающий чемпионата мира. Фото: u21.men.2019.volleyball.fivb.com

Рассуждать о тенденциях молодежного волейбола очень сложно – нестабильность, большое количество ошибок даже у топовых команд и определенная ротация составов мешают отслеживать закономерности. Но они есть, и этот чемпионат стал свидетельством этому.

Два года назад, тоже в Бахрейне, сборная Ирана именно этим составом стала чемпионом мира в возрасте до 19 лет. Они стали старше на два года, но по-прежнему сильнейшие в мире. Кажется, основную иранскую команду вскоре ждет серьезное обновление – им есть откуда брать свежую кровь. Особенно памятуя о возрасте главных звезд – ни Маруф, ни Гафур, ни Мусави моложе не становятся, а толком пока ничего не выиграли, несмотря на статус величайших звезд в своей стране. Но в Иране могут быть спокойны – у их волейбола есть большое будущее. В свое время еще Иван Бугаенков заложил камни фундамента местного волейбола, а продолжил гениальный тренер Хулио Веласко, который вывел сборную в топы мирового спорта.

Два года назад сборная Италии не попала даже в восьмерку сильнейших. Сменив тренера – смелое решение итальянского волейбольного руководства, команду возглавила женщина, Моника Креста – «адзурри» завоевали серебро. По ходу группового турнира итальянская молодежь проиграла одну партию, оставила не у дел сборную России в полуфинале и лишь на тай-брейке подписала акт капитуляции в финальной игре со сборной Ирана. В Америке бы про такую молодежную команду и нестандартного коуча обязательно сняли бы кино. Но лучшее кино снимает жизнь – сами знаете.

Фото: u21.men.2019.volleyball.fivb.com

Два года назад сборная России, уступив тем самым иранцам, стала серебряным призером юношеского чемпионата мира. В этом году Бахрейн не стал для команды Андрея Ноздрина счастливым. Как и иранцы, россияне не слишком обновили свой состав, но сыгранность и атлетизм на новом уровне в этот раз не сработали.

На наш взгляд, самый интересный волейбол – современный, быстрый, нестандартный, показали на турнире итальянцы. Они успешно справились в полуфинале с одной атлетичной командой – российской, и не менее успешно боролись с другой. Но, в конце концов сборная Ирана выиграла подачу, а с ней и матч. И золото чемпионата мира.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.