Титульный спонсор
Новости клуба
9 августа 2019

МОЛОДЕЖКА НАЧАЛА ПОДГОТОВКУ К СЕЗОНУ


В сезоне 2019/20 у «Динамо-ЛО-2» полностью сменился тренерский штаб: с молодежной командой будут работать другие специалисты.

1 августа начался учебно-тренировочный сбор у молодежной команды «Динамо-ЛО-2». Он пройдет в Сосновом Бору до 27 августа.

Ярослав Алексеевич Василенко перешел в основную команду и теперь будет помогать Олегу Владимировичу Согрину. Александр Голубев, бывший помощником Василенко в прошлом сезоне, принял решение возобновить игровую карьеру – желаем воспитаннику нашего клуба удачи и игровых успехов в новой команде!

В связи с этим у «Динамо-ЛО-2» с сезона 2019/20 совершенно новый тренерский штаб. Главным тренером команды назначен Антон Александрович Блинов, а его помощником – Константин Владимирович Кириллов.

Антон Александрович Блинов родился 8 июля 1983 года, закончил Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Тренерскую деятельность начал в Городском центре физической культуры и спорта (г. Санкт-Петербург) в 2009 году. Приводил своих воспитанников к медалям чемпионата города, выводил команду в полуфиналы и финалы Чемпионата России в различных возрастах. В 2015 году перешел в СДЮШОР №1 Калининского района, где работал до 2019 года. В качестве тренера Калининской СДЮШОР также выигрывал чемпионат города (трижды в различных возрастах), чемпионат города по пляжному волейболу. Являлся действующим игроком одной из команд чемпионата города Санкт-Петербург, с 2015 года – главный тренер одной из мужской команд города.

- Переход на новую ступень, от детско-юношеского к молодежному – насколько сложный? Это профессиональный вызов для вас?

- Разумеется, это вызов. Понимаю, что работать необходимо на новом уровне. Больше знать, больше разбираться в теме. Мне предстоит снова погрузиться в процесс обучения – сейчас говорю о себе, а не об игроках – для того, чтобы дать максимум спортсменам, нужно учиться самому. Задачи стоят разные. Во-первых, у нас семь новичков, в том числе и 2003 года. Этих ребят нужно научить не только выкладываться в тренировочном процессе, но и дать четкое понимание профессионального спорта. Это их первая ступень к профессиональному волейболу, это другой уровень, требования, подход. Их нужно научить посвящать все свое время для этой работы, полностью отдаваться процессу – и на тренировках, и при подготовке к играм, и в самих играх. Очень важно создать коллектив, команду, которая будет работать и добиваться поставленных целей.

Во-вторых, нашей задачей является подготовка кадров для первой команды. Наверное, одна из главных. В-третьих, результат в сезоне. В прошлом году команда заняла 14 место, в этом году мы должны подняться выше.

- Руководство конкретные цели по месту поставила?

- Конкретного места не было озвучено, но, по умолчанию ясно, что результат показать важно. Мы должны показать систему, которая будет готовить игрока в первую команду, а без результата, побед в матчах, подготовить волейболиста сложно. Одно вытекает из другого.

- В этом году система проведения чемпионата Молодежной лиги претерпела серьезные изменения. Как вы к этому относитесь?

- Будет тяжело. Если в прошлом у нас было четыре игровых дня и к третьему-четвертому дню команды уставали и эмоционально, и физически, то сейчас у нас этих игровых дней будет шесть. То есть с выходным днем тур будет растянут на целую неделю. Это тяжело: играем три дня, потом отдыхаем один день, затем еще три матча. Нагрузка увеличивается в два раза. Но все команды в одинаковых условиях. Нужно закладывать базу физической подготовки сейчас, летом – это очень важное время, потому что в сезоне на это у нас не будет времени – туры будут идти каждый месяц. Помимо этого, у нас будут еще и традиционные студенческие игры, и там у нас стоит задача выиграть чемпионат.

- Вопрос учебы всегда волнует родителей. Как тренировочный процесс будет влиять на эту сферу жизни игроков?

- Так или иначе, конечно, влиять он будет. Ребята, пришедшие в команду подготовки мастеров и их родители должны понимать, что человек выбрал своей дорогой тяжелый путь профессионального спортсмена. Спорт – в приоритете. Но мы не раз озвучивали с начала сборов: все, находящиеся в команде, должны обучаться. Посещение школ, колледжей, институтов, выполнение домашних заданий обязательно, иначе это будет негативно сказываться на тренировочном процессе и, соответственно, на результате. Глупые спортсмены никому не интересны – в любом виде спорта интеллект важен, а в волейболе, одной из самых сложных игр, и подавно. На мой взгляд в волейболе умение соображать, и соображать быстро вообще превалирует над физическими данными и техническими навыками. Без постоянной тренировки мозгов, которую дает обучение, быть хорошим волейболистом тяжело.

Да, у нас будут двухразовые тренировки – утром и вечером. Возможно, по утрам будут очень ранние тренировки, но нам важно, чтобы их посещала вся команда.

Также мы будем контролировать посещаемость и успеваемость. Учеба – неотъемлемая часть нашей работы. Игрокам необходимо это усвоить, и на факт принятия этого тезиса у них есть время до 1 сентября.

- Антон Александрович, вы жесткий тренер или тренер-демократ?

- Безусловно, жесткость в стиле управления присутствует, без нее дисциплины и результата добиться сложно. Я не жестокий, я жесткий. Есть правила, которые нужно выполнять, мы объясняем для чего это делается. Если человек не готов выполнять эти требования, с ним расстаются – здесь выживает сильнейший, здесь есть строгий отбор. Из детского спорта в молодежный попасть можно, а вот дальше проходят единицы. Если мы на этом этапе не научим спортсменов соблюдать определенные правила, не привьем дисциплину, понятие самоотдачи, то он не задержится в профессиональном спорте. Поэтому я считаю, что жесткость присутствовать должна, в разумной степени, конечно.

При этом мне важен диалог. Я не люблю проводить собрания, на которых говорю только я. Стараюсь задавать вопросы и понимать, что происходит в головах игроков. Так гораздо проще общаться и ставить совместные цели, чтобы понимать, кто готов их реализовывать, а кто нет. Сейчас, на берегу, вести диалог очень сложно, по одной простой причине: к сожалению, не все понимают, зачем сюда приехали. Важно определиться именно в этот момент, с кем мы готовы идти дальше – кто готов жертвовать своим временем, личной жизнью ради профессионального спорта и высоких результатов.

- Кто вам будет помогать в этом сезоне?

- Мой помощник – старший тренер Константин Владимирович Кириллов, закончил бакалавриат того же ВУЗа, что закончил и я. Поступил в магистратуру. Он еще молодой парень, бывший игрок «Кузбасса-2», доигровщик. Я считаю, что там он получил понимание процесса работы с молодежью. Мы очень много обсуждаем и сравниваем различие тренировочных процессов и подходов. Сейчас на нем большая часть организационных моментов, питания, бытовых условий для ребят. Далее он будет контролировать процесс обучения – Константин Владимирович проживает на территории нашего центра, где живут спортсмены, поэтому соблюдение дисциплины тоже его задача. Разумеется, он участвует в тренировочном процессе обучения – нам предстоит много в том числе и индивидуальной работы с либеро и связующими. Мне кажется, как тренер он очень перспективен, а самое главное, ему нравится этим заниматься.

Очень хочу отметить помощь Ярослава Алексеевича Василенко. Я искренне считаю его одним из моих наставников, мы много лет дружим. Несколько лет назад я отдавал в его команду своих лучших воспитанников и часто приезжал на его тренировки. Из его работы, зная о том, каким замечательным игроком был Ярослав, очень многое почерпнул в плане методики тренировочного процесса связующих. Горжусь тем, что могу обратиться к нему по любому вопросу – неважно, рабочему или личному, он всегда придет на помощь. Также для меня важно его мнение по игрокам: именно Ярослав Алексеевич набирал нынешнюю команду. Дальше мы с Константином Владимирович постараемся создать настоящий коллектив, который в ближайшем будущем достойно себя проявит.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.