Титульный спонсор
Новости клуба
12 августа 2019

ЕДУТ В ТОКИО! СБОРНАЯ РОССИИ ЗАВОЕВАЛА ПУТЕВКУ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Российская команда не стала трепать нервы себе и своим болельщикам, с первой же попытки завоевав олимпийскую путевку на домашней этапе мировой квалификации.

Предолимпийские флэшбеки

12 августа, в день 7-летия победы в Лондоне-2012, невозможно не погрузиться в историю. Далеко не заныриваем, но удержаться, как обычно, не можем.

Нынешняя схема отбора серьезно упростила жизнь топовым сборным, и столь же серьезно усложнила ее командам «попроще», с рейтингом пониже. Вспомним три последние квалификации – перед Олимпийскими Играми в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро. Первым (и, пожалуй, главным) этапом отбора являлся Кубок мира – один из самых рейтинговых турниров, проводимых под эгидой ФИВБ раз в четыре года. Всего же этапов было три: Кубок мира, континентальный отборы и заключительный, общемировой.

На Кубок мира (куда был свой отбор – по рейтингу и итогам чемпионатов континентов) слетались в Японию 11 сильнейших команд планеты за 8 месяцев до Олимпийских игр (местная сборная была 12-й). Они оспаривали не только многокилограммовый трофей, но и целых три путевки на Игры. То есть, чтобы попасть на Олимпиаду с первой попытки, нужно было взобраться на пьедестал почета Кубка мира.

В еще не таком далеком 2007-м совсем молодой парень Александр Волков, который сейчас, в августе 2019 года, готовится к сезону в качестве игрока «Динамо-ЛО», стал одним из главных героев Кубка мира. Представьте себе: заключительный игровой день турнира – матч Россия – США, результат которого решит, кому из двух команд достанется путевка. Россияне проигрывают 1:2 по партиям, в четвертом сете равная борьба с небольшим преимуществом американцев. При счете 16:16 на подачу выходит «зеленый» Волков, заигравший в составе сборной России на постоянной основе только в 2007 году при Владимире Алекно (и игрок и тренер представляют на тот момент московское «Динамо»)… и уходит в зону разминки только при 24:17 в пользу своей команды. Три эйса, два переходящих, полностью разрушенный прием американцев, растерянность в глазах гениального связующего сборной США Ллоя Болла – мяч до него попросту не доходит.

Посмотрите сами – здесь играет Семен Полтавский, Павел Абрамов еще не занимается бизнесом, американский комментатор уже восхищается Алексеем Вербовым, а у Сергея Тетюхина довольно пышная шевелюра. Ну и подачи молодого парня Саши Волкова. Видео и Видео 

Сборная России выиграла этот матч – 3:2, завоевала путевку на Олимпийские игры в Пекин, оставив «звездно-полосатую» команду за бортом призеров Кубка мира. Сборная США была вынуждена отбираться на Игры через континентальную квалификацию. Ложкой дегтя в приятные воспоминания будет воспоминание о том, кто же в итоге выиграл Олимпиаду-2008, и кому россияне проиграли в полуфинале с тем самым счетом – 2:3. Но с достоверностью истории нужно обращаться бережно, а против фактов не попрешь: триумф в олимпийском отборе ни в коем случае не гарантирует триумфа на самих Играх.

В 2011 году «Долгая прогулка» - иначе Кубок мира называть не выходит – завершилась победой: россиянам достался Кубок, олимпийская путевка и целая авоська травм ведущих игроков. Последствиями изматывающего турнира в Японии стали операции Тараса Хтея, Дмитрия Мусэрского и первые тревожные звоночки в колене Александра Волкова – 11 игр на износ за две недели, да еще с переездами из города в город даром не прошли. Тогда в сборную России триумфально вернулся Сергей Тетюхин и после травмы, полученной им в одном из матчей, команде было очень тяжело.

Отбор на Олимпийские игры 2016 года стал для сборной России не менее тернистым: попасть в Рио-де-Жанейро через Кубок мира в 2015 году не вышло. Россияне заняли там обидное четвертое место, проиграв всухую всем призерам турнира – полякам, итальянцам и американцам. В страну белых штанов и диких обезьян пришлось пробираться околицей – через континентальный отбор, где на одну путевку претендовали несколько топовых сборных.

В финале россияне угодили на хозяев – французов, веселящихся, куражащихся и плетущих коварные кружева на площадке. Французов, которым российская сборная в игровом сезоне проигрывала не единожды, да и вообще – команда Лорана Тилли на тот момент была одним из самых неудобных соперников для подопечных Владимира Алекно. Сборная России выиграла финальный матч в излюбленном стиле – не благодаря, а вопреки, всем назло. Грубо говоря, весь мир был против и все вокруг считали фаворитами французов, включая большинство экспертов в России, кстати. И снова напомним: в Рио-де-Жанейро российская команда остановилась в шаге от медалей, а французская вовсе не вышла из группы. Этот факт вновь подтверждает тезис, который мы пытаемся донести – выигранный отбор не гарантирует на Олимпиаде ровным счетом ничего, не дает ни одного бонуса, кроме непосредственного участия, и не нужно строить никаких далеко идущих фантазий на тему возможного будущего сборной в Токио. За год, оставшийся до Олимпийских игр, можно успеть реки повернуть вспять, если захотеть. 

Дела настоящие

Не устанем повторять, что ни в одном другом виде спорта нет такого количества изменений, как в волейболе. Вон, на Уимблдоне до сих пор можно только в белом играть в теннис (кстати, так было не всегда, так что и консервативные виды спорта тоже меняются). У нас же… каждый год меняются не только правила игры, регламенты и прочее, но и схемы отборов на крупнейшие соревнования.

В частности, в этом олимпийском цикле Кубок мира, дружно ненавидимый топ-сборными за нечеловеческие нагрузки, потерял статус квалификационного. Тем не менее, он по-прежнему имеет высокий рейтинг среди соревнований ФИВБ, и игнорировать его топ-команды не имеют права. Правда, почти ни у кого нет сомнений, что играть туда у большинства сборных поедут вторые составы. А олимпийская квалификация сократилась до двух этапов.

Мировой олимпийский отбор, в котором участвуют 24 команды, дарит всего шесть путевок – победители каждой из групп. Затем, в январе 2020 года, будут континентальные отборы, и снова путевку получат только победители. Плюс организаторы Олимпийских игр японцы участвуют в Играх по умолчанию.

Да, в каждой из шести групп в итоге предугадывались интересные противостояния: Россия оказалась в одном квартете с Ираном, Сербия с Италией, а Польша с Францией. Однако «мясорубки», желанной для болельщиков, не вышло ни в одном из квартетов, в которых предполагался качественный волейбольный «замес»: россияне, итальянцы и поляки выиграли абсолютно буднично, методично и в рабочем режиме. Иранцы даже не пытались скрывать кошачью расслабленность континентальным отбором – в Азии у них нет достойных соперников, кроме австралийцев, но путевку на Олимпиаду Маруф и компания вряд ли им проиграют. Французы в Польше больше увлеклись руганью и поиском справедливости, чем воспользовались хозяева, выиграв с тем же счетом, что и российская команда у иранцев – 3:0. Сербы в гостях у итальянцев тоже ничего фантастического предложить хозяевам не смогли.

Самый безумный поединок вышел в болгарской Варне, где хозяева едва не оставили не у дел действующих олимпийских чемпионов – сборную Бразилии. Болгар можно понять и только посочувствовать: шансов на континентальном отборе у Слави Гоцева и компании будет мало, а на разовый подвиг дома можно собраться. Они собрались! И выиграли две первые партии, во многом благодаря, кстати, великолепной подаче «нашего парня» Гоцева. А вот на большее хозяев не хватило, и бразильцы постепенно сжимали челюсти в 125 атмосфер, одолев сборную Болгарии на тай-брейке. Олимпийская путевка была практически в руках болгар… Континентальный отбор при французах, сербах, немцах выглядит для команды Сильвано Пранди Эверестом.

Таким образом, мировой отбор выявил шесть участников волейбольного турнира Олимпиады в Токио: Россия, США, Аргентина, Польша, Италия, Бразилия. Осталось узнать еще пятерых.

Петербургское деловое

Сборная России по волейболу давненько не заглядывала в Санкт-Петербург. Собственно, после чемпионата Европы 2007 года – ни разу. Печальная тенденция нарушена – «СИБУР-Арена» приняла домашнюю олимпийскую квалификацию для российской команды. В гости к подопечным Туомаса Саммелвуо приехали мексиканцы, кубинцы и иранцы.

И если сборную Мексики при всем уважении никто не рассматривал в качестве серьезного соперника, то к сборной Кубы относились уважительно: накануне старта предолимпийской лихорадки правительство страны разрешило вернуться в национальные команды всем желающим этого «беглецам» с Острова Свободы, а таких, как известно, очень много. О возвращении, в частности, объявил Симон, который пять лет раздумывал над предложением Канады принять гражданство, но в итоге «дотянул» с решением до послаблений режима на Кубе. Объявил о возвращении и хорошо известный российским болельщикам Майкл Санчес-Божулев, полукубинец-полуукраинец, игравший в новосибирском «Локомотиве». Никого из кубинских звезд в Санкт-Петербурге не дождались: островная дружина сделала ставку на континентальный отбор, логично рассудив, что ввязываться в драку России и Ирана – себе дороже.

Карты пришлось вскрывать уже по ходу первого игрового дня: сборная Мексики действительно не поразила воображения соперников, а Туомас Саммелвуо позволил себе многочисленные эксперименты с составом. А вот сборная Кубы и без звезд сумела удивить иранцев, оказавшихся не так хорошо готовыми к олимпийской квалификации. Коллектив Игора Колаковича увлекся попытками изобразить из себя ленивого сытого тигра и едва не поплатился за это. Саиду Маруфу пришлось заводить команду вручную: в ход шли и микро-истерики на площадке, и убийственные взгляды и молчаливые обещания казнить без права помилования. К нему при этом претензий минимум – несмотря на изрядную дозу надменности, связующий сборной Ирана в игре как обычно безупречен. Собрать свою команду в кулак в матче с кубинцами удалось – с россиянами этот финт не прошел.

Туомас Саммелвуо в третий игровой день выставил еще один вариант состава, удививший не только иранцев, но и даже россиян, отправив пасовать Александра Бутько. Первым делом он попытался наладить игровую связь с командной «зажигалкой» - Дмитрием Волковым, но выходило не очень хорошо. К Егору Клюке и Виктору Полетаеву «не очень хорошо» не относилось, а вот про атаки первым темпом пришлось забыть до поры до времени. В общем, игра у российской сборной ладилась не слишком, а зал старался вовсю и очень помогал. «СИБУР-Арена» искренне стояла на ушах, радуясь каждому успеху своей команды, и это, как на любой домашней арене любой команды, служило отличным ускорением для хозяев. Иранцы же щедро раздаривали свои моменты многочисленными ошибками, спорами и тратили силы на бесполезные попытки убедить в своей правоте судей. Авторитет Саида Маруфа настолько велик, что за скандал с первым арбитром на пустом месте его команда была вознаграждена всего лишь желтой карточкой – и то, получил ее не капитан, а Али Шафеи. Мы допускаем, что этот скандал был устроен хитрым Принцем Персии не просто так, а в попытке завести свою команду, у которой, откровенно говоря, получалось немногое. Но финт не прошел: иранцы не завелись, а россияне не дрогнули. Даже тогда, когда проигрывали «-3» - в нужные моменты подачи Клюки и серийные брейковые планеры от Куркаева, вкупе с продолжающимися ошибками иранцев сделали свое дело. Нельзя не отметить здесь игрока, который, на наш скромный дилетантский взгляд, за это лето перешел на новый, очень высокий уровень – мы о Валентине Голубеве, благодаря которому многие атаки соперников для не самой защищающейся сборной в мире завершились бонусными брейковыми очками.

Россияне прикарманили домашнюю путевку – без привычного героизма, крови, пота и слез, как это было перед тремя Олимпиадами подряд. А остальные едут отбираться к себе на континенты. И что-то подсказывает нам, что со сборными Кубы и Ирана мы обязательно встретимся в Токио. И что все участники петербургского форума будут там немного другими.

Россия – Мексика – 3:0 (25:15, 25:11, 25:17)

Россия – Куба – 3:0 (25:18, 26:24, 27:25)

Россия – Иран – 3:0 (25:19, 25:23, 25:23)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.