Титульный спонсор
Новости клуба
30 августа 2019

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ОБЛАСТНОГО СПОРТА


На средства, выделенные из бюджета Ленинградской области по инициативе губернатора А.Ю. Дрозденко, АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» завершает сооружение современного спорткомплекса.

Пресс-служба волейбольного клуба «Динамо-ЛО» побывала в новом спорткомплексе, куда в ближайшем будущем переедет команда. Строительство вступило в завершающую фазу.  

Т. А. Ситников, заместитель директора программы по строительству спорткомплекса в г. Сосновый Бор

Если вы хотите узнать о ребенке, о нем нужно спрашивать у родителей. Спорткомплекс – детище холдинга «Титан-2», поэтому мы попросили рассказать о нем заместителя директора программы по строительству Тимофея Анатольевича Ситникова и получили, несмотря на занятость ответственного человека, почти двухчасовую полноценную экскурсию по нашему будущему дому. «Пока что он наш!», - немного ревниво пошутил Тимофей Анатольевич, и еще раз озвучил мечту строителей: очень хочется сыграть в волейбол на новой арене первыми.

Территория

На территории спорткомплекса уже укладывают тротуарную плитку, обустраивают зеленую зону отдыха. Тротуарная плитка – точно такая же, как в парках Соснового Бора: строители выдерживают стиль города, гармонично встраивают спорткомплекс и окружающую его территорию в имеющийся архитектурный замысел. Здесь уже виднеются очертания будущих газонов, определены места для скамеек и урн, пешеходных дорожек. 

Часть будущей парковки спорткомплекса

Вовсю идет укладка асфальта в зоне парковки. В соответствии со строительными нормами и правилами, парковка будет рассчитана на 158  автомобилей, с отдельными местами для автобусов, малогабаритного транспорта, для людей с ограниченными возможностями. Уже сейчас понятно: этого количества парковочных мест будет недостаточно, и необходимо обсуждать вопрос стоянок с муниципалитетом – необходимо делать дополнительные стоянки, так как гарантированно во время событий все окрестные дороги будут заставлены машинами. Одним из предложений является сделать стоянку для машин на месте, где сейчас располагается временный бытовой городок строителей. Пока это в планах дальнейшего развития Соснового Бора.

Здание

Снаружи красавец-спорткомплекс выглядит полностью готовым: на стенах не осталось строительных лесов, и лишь на нижнем фасаде осталось выложить облицовочную плитку, которую как все панели, долго и кропотливо выбирали. Как признаются строители, хотелось, чтобы было не только функционально, на совесть, но и красиво.

- Так как мы работаем в тесном взаимодействии с администрацией города Сосновый Бор, то выдерживаем и его фасадные решения. На нашем фасаде использованы цвета Ленинградской области: серебристый, синий, красный. Внизу будут железобетонные панели, внутри которых сердечник из минеральной ваты, а снаружи снова бетон – это современное антивандальное решение. Раньше «сэндвич» можно было пнуть ногой и оставить след, здесь же советую всем беречь ноги. Кровля мембранная, очень долговечная, современная, легковозводимая, которую поставил наш местный завод в Ленинградской области.

Фасадные решения

В большом комплексе огромное количество различных помещений, какие-то из них уже готовы: уже полностью оборудован просторный тренажерный зал, туалеты для зрителей на первом этаже. Помещения эти держатся запертыми на ключ, по словам Тимофея Анатольевича, дирекция по строительству считает правильным сдать «нулевой объект», в смысле, абсолютно неиспользуемый. В большей же части помещений кипит работа: в огромных раздевалках монтируются санузлы, готовятся к сдаче тренерские комнаты, комнаты отдыха, помещение для сдачи допинг-контроля. 

Тренажерный зал 

- Центральный вход снаружи будет оборудован красивым стеклянным козырьком, 20 метров в длину, 2,5 метра в ширину. С другой стороны здания козырьки также будут – мы хотим выдержать единый архитектурный стиль.

- А где будет располагаться название спорткомплекса?

- Этого мы не знаем, хотя неоднократно поднимали этот вопрос, когда проводили совещания с комитетом по физической культуре и спорту и с комитетом по строительству Ленинградской области. Вообще, изначально мы хотели «заточить» спорткомплекс под волейбольный клуб «Динамо-ЛО», с их расцветками и так далее, но в итоге было решено делать именно многофункциональный комплекс, так что необходимо придерживаться нейтрального стиля. Узконаправленным его делать не рекомендовали.

Откровенно говоря, изначально проект спорткомплекса был не самым современным, образца конца 90-х годов. Руководство АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»  согласовало с заказчиком строительства разработку современного проекта: для этого были приглашены финские инженеры. Нам представили несколько дизайн-проектов, и руководство области, города, приняли решение, что фасад должен быть именно таким. Мы видели проект на картинке, а смотрели на площадку и думали: «Когда же мы увидим это, когда же мы это все построим?» И у нас все получилось, сейчас мы уже можем об этом говорить.

Я здесь с первого дня, принимал эту площадку вместе с директором программы  Константином Худяковым от Заказчика и все стадии строительства, конечно, прошел вместе с комплексом. Решения были достаточно инновационными и продуманными для того, чтобы комплекс был поставлен на много лет и сделан качественно.

Мы забили 659 свай высотой 16 метров. Уже на эти сваи мы поставили тысячетонный каркас и «обрисовали» его фасад. Год назад, 23 июля 2018 года, мы поставили первую колонну комплекса. 

Будущий пресс-центр

- Вы опирались на чей-то опыт перед началом строительства?

- Да, АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» занимается строительством объектов для атомной энергетики и спорткомплекс в Сосновом Бору для нас – имиджевый проект. Очень хорошие отзывы были об арене в Кемерово, куда мы поехали – смотреть, наблюдать, почерпнуть какие-то специфические знания, обсудить с коллегами определенные вопросы эксплуатации. Знаете, именно волейбольные нюансы, для того чтобы в дальнейшем нашему «Динамо-ЛО» было комфортно и удобно было принимать гостей в нашем комплексе. Не хочу хвастаться, но наша арена будет значительно современнее кемеровской.

Попадая в спорткомплекс через центральные входы, мы попадаем в огромный холл, где предусмотрено место для гардероба, помещения для касс, турникетов, кафе.

В спорткомплексе предусмотрены отдельные входы для зрителей, для команд, для VIP-персон и даже для офицеров допинг-контроля.

- Логистика в проекте продумана очень четко, в том числе и с учетом пожарных рисков – здесь более 10 выходов и 2 противопожарных выхода на кровлю! На это обращали внимание наши коллеги из Финляндии, в частности, чтобы у нас было обязательно достаточное количество пандусов для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках и в случае опасности они бы тоже могли быстро покинуть территорию комплекса.

Добавлю, что руководство АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» со своей стороны сделало все возможное, чтобы максимально улучшить проект. Наши специалисты выполнили корректировку проектной документации на безвозмездной основе. В результате нам удалось добиться улучшения фундамента здания, сделать более современный фасад, повысить качество отделки трибун и арены, оптимизировать внутреннюю логистику. Работы по корректировке проекта и строительный процесс шли одновременно, но мы справлялись и справляемся в четко установленные сроки. 

 

Одна из будущих раздевалок

Арена

- Предусмотрены ли в зале специально отведенные места для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках?

- Да, у нас есть специальные места, я считаю, что они лучшие в зале. Туда, во-первых, очень легко попасть из холла, во-вторых, оттуда замечательно видно всю площадку. По сути, они располагаются ближе всего к площадке.

- Как будет осуществляться доступ зрителей к трибунам?

- Зрители могут попасть на трибуны как с первого этажа, так и со второго, с этим проблем не будет.

Сердце спорткомплекса – сама арена, игровая площадка. Сейчас здесь укладывают паркет. По словам Тимофея Анатольевича, это лучший паркет, который только может быть – предмет особой гордости строителей – из северного канадского клена, привезенный из США. 

Паркет из северного канадского клена

- Интересный момент, мы действительно в строительстве стараемся использовать материалы, изготовленные в России, но паркет мы закупили в США, а «Taraflex» нам уже везут из Франции.

Заказчик строительства ГКУ "УС ЛО" совместно с руководством комитета по физической культуре и спорту выбрали кресла на трибуны. Они самые комфортные из предложенных вариантов, которых было три: есть лучшие кресла, есть средние, а есть те, что были заложены в смету. Признаемся: заложены были самые дешевые – объект государственный, поэтому необходимо было выбрать самое дешевое, чтобы вписаться в бюджет. Однако руководство области обратилось в «Концерн Росэнергоатом», который подставил плечо и оказал спонсорскую помощь – софинансировал закупку лучших кресел для зрительских трибун.

Мы уже определили стороны, с которой будут располагаться судейские столы, столы для секретарей, скамейки команды – пространства здесь достаточно. Стаканы под стойки уже тоже заложены.

- Расскажите о покрытии, на котором предстоит побеждать.

- В самом низу два слоя высококачественной фанеры, нижний слой фанеры оборудован демпферными резиновыми амортизаторами. Это делается для амортизации, для того, чтобы суставы спортсменов чувствовали себя в нашем зале отлично. Сверху уже укладывается паркет из канадского клена, который мы зашлифуем, зашпатлюем, покроем двумя слоями лака. Затем мы его заполируем, а сверху уложим специальное покрытие для волейбольной площадки "Taraflex". 

 - Как будут обстоять дела со светом?

- То, что вы видите сейчас – временное решение, исключительно освещение под наши рабочие нужды. Когда мы отсюда уйдем, оставим роскошное освещение. Мы привлекли компанию, специализирующуюся на светооборудовании, которая провела очень сложный расчет и расписала все нюансы – где должны быть установлены прожекторы, лампы, с какой мощностью они должны светить, сколько люменов и так далее. По проектным требованиям должно быть три режима освещения: тренировочный, игровой и для телекартинки – все три режима на нашей арене будут обеспечены. Причем лампы и прожекторы будут установлены и подвешены таким образом, чтобы не создавать «слепых пятен» для игроков во время матчей – освещение будет под углами с краев площадки, а над самой игровой зоной – минимальное. Также предусмотрено пожарное, аварийное, обычное освещение. 

- С какой скоростью убирается и застилается покрытие «Taraflex»?

- Отличный вопрос, он не в моей компетенции, но я могу на него ответить, потому что мне посчастливилось видеть этот процесс своими глазами в Кемерово. В течение четырех часов работники зала скрутили рулоны на специальные стенды, которые тоже будут приобретены для нашего спорткомплекса. Класть рулоны «Taraflex» на пол ни в коем случае нельзя – они слишком тяжелые и со временем деформируются от собственного веса.

- Когда вы планируете закончить?

- Через два месяца мы отсюда уйдем. В сентябре мы полностью закончим всю строительную часть согласно графику производства работ. Но после этого нам необходимо будет провести пусконаладочные работы, а для этого нам нужна устоявшаяся низкая температура окружающей среды. Мы ожидаем середины октября и к 1 ноября готовы подписать итоговый акт сдачи объекта. Но уже сейчас, не дожидаясь холодов, нам бы хотелось узнать эксплуатирующую организацию, которой мы передадим объект – это процесс не одного дня.

Эксплуатирующей организации предстоит вывести наш спорткомплекс на самоокупаемость в будущем – к сожалению, если вводить в него один лишь волейбол, он будет убыточным. Поэтому над коммерческой и маркетинговой составляющей необходимо думать уже сейчас.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.