Титульный спонсор
Новости клуба
17 сентября 2019

КУБОК РОССИИ, ПЕРВЫЙ ЭТАП. ПЕРВАЯ ПОБЕДА


В стартовом матче предварительного этапа Кубка России в Казани «Динамо-ЛО» одержало тяжелую победу над клубом «Трансгаз Ставрополь».

Стартовый состав «Динамо-ЛО»: Игорь Тисевич – Дмитрий Яковлев (26), Антон Ботин (15) – Александр Волков (19), Артем Мельников (4) – Артем Смоляр (10), Александр Соколов (л).

Стартовый состав «Трансгаз Ставрополь»: Марат Гафаров – Иван Полянский, Альберт Строев – Антон Дубровин, Ярослав Верный – Дмитрий Кравченко, Владислав Дьяков (л).

На игры с аутсайдерами, к коим по умолчанию относят команды Высшей лиги «А», на предварительных этапах турниров всегда необходимо настраиваться особенно – чего ждать от них - непонятно. А главное, непонятно, чего ждать от самих себя – сезон официально стартовал, но подготовка к нему продолжается – уже в игровых условиях, прямо на площадке. Так что в первый день турнира «Динамо-ЛО» в первых двух партиях получило неплохой освежающий душ. Бодрит.

«Трансгаз Ставрополь», который, к слову, возглавляет известный специалист Юрий Лисицкий, сходу обозначил свои претензии на сетку – Дмитрий Кравченко (известный своими выступлениями за «Тюмень») прикрыл атаку с краев. Заработав первые брейковые очки, представители Ставропольского края умело держали съем, а сосновоборцы действовали, в основном, через центр. Тисевич и Мельников играли в третьей зоне трижды подряд, и это было хорошо, но сотворить что-либо на своей подаче не получалось (8:10). На той стороне сетки также ошибались, что позволяло «Динамо-ЛО» в какой-то момент приблизиться вплотную (11:12), но уже другой центральный – Верный – встретил атаки Волкова из четвертой зоны. Затем подопечные Лисицкого и вовсе унеслись в дальние дали, отрабатывая атаку «блок-аут» (15:20). У сосновоборцев же дела с блоком сладились лишь на сетболах соперника – Мельников, а за ним и Смоляр закрыли Дубровина и Строева соответственно, но партия завершилась в пользу команды из Ставропольского края – 18:25.

Планер Верного в дебюте второго сета вынуждает капитулировать и Владимира Шишкина (тренерский штаб «Динамо-ЛО» продолжает чередовать либеро через партию, и Волкова (1:4), а у сосновоборцев продолжают не ладиться дела в атаке с краев – съем осуществляется по-прежнему за счет Яковлева и первого темпа (в начале этой партии – Смоляра). «Трансгаз Ставрополь» играет свободно и раскованно, им ведь не нужно кровь из носу побеждать (5:10). Наконец, на подаче Волкова, а затем и Мельникова динамовцы грамотно действуют в защите и завершают бонусные атаки в свою пользу (12:12), а когда к упражнению в зоне ввода мяча в игру приступает Ботин, и вовсе выходят вперед. Волков разыгрывается в атаке, приходя на помощь Смоляру и Яковлеву, останавливает Строева блоком (16:13). Чувствуя уверенность партнера, Тисевич пасует ему большинство мячей на съеме. Однако, блок соперника говорит свое слово и на этот раз, и команда Юрия Лисицкого сравнивает счет (18:18). Некоторое время команды идут вровень, и в эндшпиле ошибаются, к сожалению, именно сосновоборцы – 22:25, и второй сет остается за андердогами.

На старте третьей партии на стороне «Динамо-ЛО» происходят кадровые перестановки: вместо Волкова в доигровку выходит Дмитрий Леонтьев, а сам Александр перемещается на «законное место» - в центре сетки, заменив там Мельникова. С брейковой атаки Леонтьева на подаче Леонтьева и начинается сет, но ошибки сосновоборцев помогают «Трансгаз Ставрополю» захватить лидерство и в третьем игровом отрезке, а тренерский штаб коллектива из Ленинградской области меняет связующего – пасовать выходит Владислав Жлоба (3:6). К счастью, динамовская команда, прижатая к стенке, наконец-то переходит в наступление: Ботин снимается, а подавать отправляется Яковлев. В этой расстановке парни Олега Согрина зарабатывают два брейковых мяча, сравнивают счет и выходят вперед (7:6). Раскачавшись на качелях равной борьбы (13:13), сосновоборцы берут быка за рога все также: Яковлев подает – соперник ошибается трижды подряд (16:13). Это преимущество «Динамо-ЛО» уже не упускает – парадный смотр атак Яковлева и Волкова завершается пайпом в исполнении Ботина – 25:19.

Пристрелочные подачи в сетку или аут в исполнении игроков сосновоборской команды позволяют соперникам вести равную игру в начале четвертого сета, но все заканчивается, как только прицел налажен. Первым точно выстреливает эйсом Жлоба (6:5), дав неофициальную команду «Пли!» партнерам. Вслед за ним, вихрем пройдясь атаками по соперникам и передней линии, результативен на подаче Волков – и эйс, и затруднения, которые после хорошей командной работы завершает Яковлев (10:7). «Трансгаз Ставрополь» предлагает в ответ неплохой вариант силовой в исполнении Строева, что позволяет южанам сравнять счет (12:12), но Яковлев в диагонали настаивает на тай-брейке при серьезной поддержке Жлобы (17:14). Динамовцы в рабочем режиме заканчивают партию, несмотря на то что блок команды Юрия Лисицкого хорош и в концовке заставляет понервничать – атака Леонтьева ставит точку – 25:21.

Шансов соперникам в укороченном сете динамовцы не оставляют: два эйса Волкова уже в дебюте обозначают претензии сосновоборской команды на то, чтобы долгий и тяжелый камбэк закончился счастливо (3:0). Еще до перемены сторон Смоляр и Яковлев проходятся блоками и атаками по ставропольской дружине (7:4). После этого Смоляр предоставляет своему партнеру по центральной зоне Волкову не напрягаясь закрывать рискованные и где-то отчаянные попытки атак соперника или забивать переходящие мячи, что тот с удовольствием и делает (9:4). Такое преимущество в укороченных партиях отыгрывается крайне редко – вот и в этот раз никто не мешает «Динамо-ЛО» довести дело до победы – «Трансгаз Ставрополь» лишь ускоряет этот процесс своими ошибками. Несколько минут, и Яковлев, ставший самым результативным в сосновоборской команде, завершает матч атакой – 15:8, и 3:2.

«ДИНАМО-ЛО» - «ТРАНСГАЗ СТАВРОПОЛЬ» - 3:2 (19:25, 22:25, 25:19, 25:21, 15:8)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.