Титульный спонсор
Новости клуба
18 сентября 2019

КУБОК РОССИИ, ПЕРВЫЙ ЭТАП. НЕ УСТОЯЛИ ПРОТИВ «ЗЕНИТА-КАЗАНЬ»


Второй день предварительного раунда Кубка России принес динамовцам поражение – сосновоборская команда уступила хозяевам площадки, волейболистам «Зенита-Казань».

Стартовый состав «Зенита-Казань»: Лоран Алекно – Денис Земченок, Андрей Сурмачевский – Федор Воронков, Алексей Кононов – Вадим Лихошерстов, Валентин Кротков (л).

Стартовый состав «Динамо-ЛО»: Игорь Тисевич (4) – Дмитрий Яковлев (9), Максим Шпилев (4) – Антон Ботин (10), Артем Смоляр (13) – Александр Волков (8), Владимир Шишкин (л).

По сравнению с матчами на «Мемориале Платонова» казанцы дома представили иной коллектив. Да, в нем по-прежнему нет игроков, занятых в различных сборных, выступающих на чемпионате Европы, но и без них там достаточно тех, кому есть что доказывать. В частности, два доигровщика команды – Андрей Сурмачевский и Федор Воронков, в отсутствии Эрвена Нгапета и Максима Михайлова получили свои шансы. И, забегая вперед, сыграли великолепный матч.

Казанцы со старта бросаются вперед (4:1), но две атаки Яковлева и два суровых блока Смоляра чересчур активному Воронкову сводят на нет дебютные усилия хозяев (5:5). Ошибка Шпилева в атаке дарит один брейк соперникам (8:6), но хорошая защита и взлет от Волкова вновь уравнивает шансы команд (8:8). Команды некоторое время обмениваются синхронными съемами и ошибками, пока к подаче не приступает Яковлев. Смоляр продолжает штамповать результативные блокирования, к нему присоединяется Тисевич – на пару центральный и связующий еще дважды закрывают Воронкова (12:15). Созданный задел усердно оберегает Смоляр - исполняет красоту из третьей зоны, а затем обижает планером именинника дня Алекно-младшего (15:18). Ботин и Волков помогают удерживать созданное преимущество (19:23), а завершается партия атакой героя сета – Смоляра – 22:25.

«Не буди лихо пока оно тихо». Наглухо прикрыв Воронкова в первом сете, сосновоборцы открывают ящик Пандоры – доигровщик показывает себя весьма злопамятным и агрессивным в игре парнем. Подкорректировав игру пасующего во второй партии, «Зенит-Казань» берется за дело, засучив рукава. В основном, на подаче (4:2). Ботин и оба сосновоборских центральных при поддержке Тисевича возвращают игру к исходникам и даже выводят «Динамо-ЛО» вперед на миллиметр (6:7). Однако тревожный звоночек в приеме в середине партии превращается в настоящий набат при практически полном отсутствии атаки – провал в расстановках на подачах Земченка и Сурмачевского превращает «+1» в «-3» (16:13). И снова на помощь приходит Смоляр «в белом фраке» и его планер – Шпилев и Волков забивают брейковые доигровочные мячи (16:16). Ровная игра переходит в ровную же концовку где веское слово вновь говорит планер, однако на этот раз «в белом фраке» выступает Лихошерстов – счет из рабочего 21:20 превращается в 23:20 и трехочковое преимущество казанцы уже не отдают – 25:21.

Третий сет начинается для динамовцев крайне неудачно: Лихошерстов блокирует Шпилева и вскоре вновь приступает к тому, на чем завершал вторую партию. На этот раз он расшатывает сосновоборский прием сразу, выстрелив двумя чистыми эйсами (8:2). Шпилева к этому моменту меняет Леонтьев, но и ему достается от заведенного казанского центрального. Наш ответ Чемберлену находится у Тисевича, который грозится принимающим соперника отличной силовой подачей – с помощью нее «Динамо-ЛО» подбирается к «Зениту» на расстояние вытянутой руки (12:10). Развить успех не удается – дела с брейковыми мячами в других расстановках не ладятся, со съемом у Ботина и Смоляра обстоит получше (16:13). Но все тот же Лихошерстов блоком огорчает Леонтьева, Кононов выцеливает в приеме Шишкина и преимущество хозяев встречи растет (19:14). Отрезок неплохой игры в защите в исполнении Шишкина и компании с завершающими атаками Яковлева неплох, но отставание от «Зенита» велико (22:18). Сурмачевский «ловит» блоком диагонального сосновоборцев, а неугомонный Лихошерстов завершает партию символично – эйсом – 25:18.

В четвертом игровом отрезке у динамовцев расклеивается игра: с краев проходят лишь редкие атаки Ботина и съем приходится держать через центральных, а нелучший прием не позволяет делать это слишком часто. На стороне «Зенита» вовсю резвятся молодые и рьяные Воронков и Сурмачевский. Последний – не только в атаке, но и на подаче, увеличивая количество ошибок в приеме у сосновоборцев. Лишь раз в этой партии, ставшей заключительной, «Динамо-ЛО» удается остановить блоком атаки казанцев – блоком своего друга в жизни и соперника на площадке Земченка награждает Ботин (14:10). Далее следует еще один эйс (уже третий за партию) от Сурмачевского и его же пайп (18:11). Замена Шпилева на Леонтьева и тайм-ауты Олега Согрина не приносят дивидендов – партия заканчивается – 25:15, а с ней и матч – «Зенит-Казань» одерживает победу со счетом 3:1.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» - «ДИНАМО-ЛО» - 3:1 (22:25, 25:21, 25:18, 25:15)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.