Титульный спонсор
Новости клуба
24 сентября 2019

ДЕЛА ЕВРОПЕЙСКИЕ. СБОРНАЯ РОССИИ ЛИШИЛАСЬ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ТИТУЛА


Сборная России, показав не самую выразительную игру в групповом раунде Евро-2019, проиграла в ¼ финала хозяевам турнира, словенцам.

Фото: cev.lu

При всем уважении к соперникам, сборной России на Евро-2019 досталась не самая сложная группа. Ее не сводили нос к носу с еще одним претендентом на титул, как поляков и французов, например. Главным конкурентом в битве за первое место в группе можно было назвать только словенцев, ставших сенсацией Евро-2015. Тогда к серебру континентального первенства Тине Урнаута, Клемента Чебуля и компанию привел Андре Джани, сейчас ведущий к вершинам сборную Германии. Нынче же сборную Словении возглавляет Альберто Джулиани, тоже итальянец. И тоже сумевший сделать из разнокалиберных по классу и уровню игроков единый грозный кулак, на кураже и при мощнейшей поддержке трибун способный на многое.

Россияне в групповом турнире не порадовали своих болельщиков хорошей игрой, несмотря на то что не проиграли ни одного матча. Больше того, у фанатов и экспертов возникало по ходу соревнований огромное количество вопросов: что это и зачем. Игроки совершали слишком много ошибок, связующие не попадали в темп со своими игроками и зачастую команда выглядела немного растерянно, а Туомасу Саммелвуо приходилось переходить на повышенные тона. Вдобавок, в матче со сборной Финляндии россияне потеряли Ильяса Куркаева – блокирующий повредил голеностоп и чемпионат Европы для него закончен.

Тем не менее, к главному противостоянию в группе С – с хозяевами площадки, словенцами, сборная России подошла в неплохом состоянии и выдала, наконец, приличную игру. Или словенцы ее не выдали, хотя трибуны гнали своих волейболистов вперед. Впрочем, вполне возможно, хозяева, уже обретя в кармане второе место в группе, решили не гневить высшие силы и не просить журавля в небе. Как в воду глядели – с Россией сборной Словении еще пришлось встретиться.

Россияне в итоге заняли безукоризненно первое по результату место в группе. Но не по игре, разумеется, хотя кто вспомнит о периодических страданиях предварительного раунда, если будет замечательным результат? Никто. Тем более, что и в графе «поражения» в групповом турнире у команды – прекрасный ноль.  А вот если результата не будет, в этом случае, разумеется, припомнят все. И даже то, чего нет и быть не могло.

Чемпионат Европы. Любляна, Словения

Группой этап. Группа С

Турция – Россия – 1:3 (13:25, 25:23, 17:25, 15:25)

Беларусь – Россия – 1:3 (25:23, 17:25, 22:25, 10:25)

Македония – Россия – 0:3 (15:25, 16:25, 28:30)

Россия – Финляндия – 3:0 (25:17, 26:24, 25:22)

Словения – Россия2 – 3:0 (21:25, 21:25, 21:25)

Пока подопечные Туомаса Саммелвуо выходили в плей-офф, а главный тренер был занят приятными раздумьями – кого бы поставить в стартовый состав, ведь  хороши все – не попробовать ли так, что получится? Словом, пока Туомас творил, фантазировал и давал свободу креативности, в параллельной группе творилась настоящая фантастика, боевик с элементами трэша, сданные матчи – все ради одного-единственного свободного местечка в плей-офф. Победила сборная Греции – и с четвертого места угодила в душные объятия россиян в 1/8 финала. Скорее всего, попадание греков в плей-офф будут вспоминать также, как незабитый переходящий россиянами в финале Евро-2007 или финальный блок Александра Волкова в третьей партии олимпийского финала-2012, настолько удивительным оказались все три этих факта. Смотрите: на последнюю путевку в группе А претендовали Португалия, Греция и Румыния – у всех у них было одинаковое количество побед, очков и соотношение выигранных и проигранных партий! Для выявления команды, которая пройдет дальше, пришлось считать соотношение выигранных и проигранных мячей. Первой с мечтой о плей-офф распрощалась сборная Румынии – слишком много разгромно проигранных партий. А затем не повезло португальцам: соотношение мячей у греков оказалось лучше на … 0, 002 очка. Всего на один мяч меньше проиграли греки, чем португальцы – и этот показатель одну команду лишил плей-офф, а другую вывел туда. Еще одно доказательство в копилочку доказательств нашей любимой гипотезы о том, что проигрывать можно по-разному, но бороться всегда нужно до последнего мяча – иногда этот мяч, даже в проигранной встрече может оказаться победным.

Есть подозрение, что россиянам было по большому счету все равно, с кем играть 1/8 финала – со сборной ли Греции или Португалии. А вот для греков, которые явно понимали, что шансов пройти еще дальше по плей-офф, у них объективно мало, этот успех стал знаковым: в игры навылет они попали впервые с 2009 года. Так что представители Греции радовались очень искренне. Даже танцевали. А португальцы плакали.

В 1/8 финала все вышло ровно так, как и предсказывалось: сборная России за час справилась с греками, все-таки отправив их отдыхать от чемпионата Европы – но уже с исторического для них плей-офф. А россияне, не выпустившие соперника ни в одной из партий из лимита в 16 набранных очков, в ¼ финала вновь напоролись на сборную Словении, которая разобралась с болгарами.

Чемпионат Европы. Любляна, Словения

21 сентября, 1/8 финала

Россия - Греция - 3:0 (25:16, 25:15, 25:16) 

Фото: cev.lu

И это была уже совсем другая история. И история эта, к сожалению для российской стороны, оказалась с серьезным привкусом горечи – команда Туомаса Саммелвуо проиграла. Написать «проиграла с треском», наверное, было бы не совсем верно – парни боролись. Написать «проиграла в борьбе» - тоже неправильно – на той стороне словенцы бились и пластались в погоне и полете за каждым мячом, теряли человеческий облик, радовались, были счастливы каждой минуте нахождения на площадке. Дарили счастье своим болельщикам в конце концов. А сборная России повторила историю прошлого года, когда после грандиозной победы в Лиге Наций на главном турнире сезона мало походила на себя прежнюю.

Вопросов много, ответов ждем. Почему молодая команда выигрывает, а стоит в нее добавить именитых, маститых и, без сомнения, многое умеющих игроков, теряет былой пыл и задор? Почему тренер весь турнир играл с составом и ни один из волейболистов не чувствовал себя железным номером основы? Ответы тоже могут быть разные.

А пока очень грустно за ребят, с конца мая находящихся в расположении сборной. Обидно за болельщиков. И очень интересно, насколько далеко пройдут словенцы – в полуфинале они выходят не на кого-нибудь, а на сборную Польши. Хватит ли люблянского куража звероподобных Тине Урнаута и Мити Гаспарини на еще как минимум один такой матч или парни будут потихоньку готовится к встрече за бронзу?

Поблагодарим команду за хорошее лето. Жаль, что концовка оказалась смазанной. Впереди Кубок мира, но мы уже понимаем, что практически никто из основы сборной России туда не едет. Сыны возвращаются с фронта домой.

Чемпионат Европы. Любляна, Словения

23 сентября, ¼ финала

Словения – Россия – 3:1 (25:23, 25:22, 21:25, 25:21)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

 

 

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.