Титульный спонсор
Новости клуба
25 октября 2019

«УРАЛ». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


«Динамо-ЛО» открывает чемпионат в Уфе, где сыграет с местным «Уралом». Рассказываем о сопернике все, что знаем сами.

 

Время и место встречи

26 октября, 15.00 (мск)

Г. Уфа, ДС «Динамо».

Трансляция – «ТВ Старт»

5 фактов о противостоянии

  1. «Динамо-ЛО» не проигрывает «Уралу» в официальных матчах с 13 января 2018 года. Во втором круге сезона 2017/18 сосновоборцы выиграли свой первый тай-брейк именно у уфимцев. В прошлом сезоне команда Олега Согрина обыграла коллектив из столицы Башкортостана дважды – 3:1 дома и 3:2 в гостях. Еще одна победа была одержана в полуфинале Кубка России 2018 – динамовцы отыгрались со счета 0:2 по партиям.
  2. На товарищеском турнире уже в этом сезоне «Динамо-ЛО» проиграло – на «Мемориале Платонова» уступили в полуфинале «Уралу» - 1:3.
  3. В это межсезонье в «Урал» перешла ровно половина прошлогоднего стартового состава «Динамо-ЛО» - Леонид Кузнецов, Денис Бирюков, Светослав Гоцев.
  4. В составе сосновоборцев также есть экс-игроки уфимского «Урала»: в разные года за команду из столицы Башкортостана выступали Александр Волков, Владислав Жлоба и Андрей Колесник.
  5. В 2015 году «Урал» не пустил в Суперлигу «Динамо-ЛО»: в переходном турнире команда из Соснового Бора уступила обе игры и еще на год осталась в Высшей лиге «А».

 

Сезон 2018/19

Прошлый сезон «Урал» начал с именитым итальянцем Даниэле Баньоли в качестве главного тренера и доигровщиком Олегом Антоновым. По ходу сезона уфимцы отказались от услуг итальянцев: тренерский мостик занял молодой амбициозный Константин Сиденко, а в доигровку пришел Ян Ерещенко. Вторая позиция легионера была занята белорусским диагональным Родионом Мискевичем.

Проиграв «Динамо-ЛО» оба матча регулярки, уфимцы, тем не менее, вышли в плей-офф, в отличие от сосновоборцев, отправившихся в плей-аут. Тем не менее, закончили сезон команды соседями – «Урал» стал восьмым, а «Динамо-ЛО» - девятым.

В плей-офф коллектив из столицы республики Башкортостан уступил казанскому «Зениту».

Состав

Этим летом «Урал» потерял Дмитрия Ковалева и Игоря Филиппова – игроки сборной России отправились в петербургский «Зенит». Также уфимский клуб расстался с Андреем Титичем.

Легионерские позиции руководство клуба предложило чемпиону Европы и Сербии – связующему Николе Йововичу и нашему болгарскому другу Светославу Гоцеву. Те с удовольствием согласились и даже помогли «Уралу» без потерь пройти второй круг предварительного этапа Кубка России.

Одно из знаковых возвращений этого года: возвращение в «Урал» Алексея Спиридонова. Доигровщик выступал за клуб из столицы Уфы всего один сезон, но какой это был сезон – один из лучших в карьере для Алексея и точно лучший для «Урала» (серебряные медали чемпионата, финал Кубка Вызова). Спиридонов в бытность игроком «Факела», «Зенита-Казань» и «Енисея» всегда с большой теплотой вспоминал время, проведенное в Уфе и наверняка обе стороны довольны сотрудничеством.

Также отметим еще одно возвращение: конечно, за два сезона болельщики «Динамо-ЛО» полюбили Леонида Кузнецова и привыкли считать его своим. Блокирующий с удовольствием вернулся домой, а домом он считает Уфу, где он вырос в большого волейболиста и где играл значительную часть своей карьеры.

Безусловно усилившись, в этом году «Урал» претендует на высокое место – как минимум выше прошлогоднего восьмого. И уже матч с «Динамо-ЛО» может стать определенной лакмусовой бумажкой – ведь именно встречи с сосновоборцами уфимцам последнее время не удавались.

Связующие: Никола Йовович (Сербия), Сергей Макаров

Доигровщики: Денис Бирюков, Егор Феоктистов, Алексей Спиридонов, Виктор Пивоваров

Диагональные: Никита Алексеев, Евгений Рыбаков

Блокирующие: Александр Абросимов, Леонид Кузнецов, Светослав Гоцев, Александр Родионо 

ЛибероДмитрий Кириченко, Роман Брагин

История

Свое начало «Урал» берет в 2007 году – он был образован путем слияния двух уфимских клубов «Нефтяника Башкортостана» и «Энергетика». В свое время «Нефтяник Башкортостана» был первым представителем республики в элите российского волейбола и выступал в Суперлиге с 1996 года (под разными названиями).

Башкирский клуб стал первым в российской Суперлиге, где капитаном был назначен иностранец – в сезоне-2004/05 вожаком команды оказался болгарский связующий Николай Иванов. Следующий год стал знаковым для уфимской команды: в ее состав уже по ходу чемпионата влился легендарный кубинец Османи Хуанторена (на тот момент ему было 19 лет), а «Нефтяник Башкирии» впервые в истории вышел в плей-офф российской Суперлиги, однако в 1/4 финала был остановлен новоуренгойским «ФАКЕЛом».

Спустя семь лет, в сезоне-2012/13 коллектив уже под названием «Урал» вновь столкнулся с северянами на этой стадии плей-офф, и на этот раз оказался сильнее. «Нефтяник Башкирии», а затем и «Урал» пережил много мощнейших взлетов и падений, не раз оказывался в шаге от вылета из элитного дивизиона, однако всякий раз в нем удерживался. В команду приглашались маститые игроки – цвета клуба в разные годы защищали американские легенды Ллой Болл, Клейтон Стэнли, бразилец Леандро Виссотто и испанец Мигель Анхель Фаласка, француз Лоик де Кьергре и серб Саша Старович. Люди, в разные годы буквально олицетворявшие волейбол и в своей стране, и в Башкирии.

Достижения

- Победитель Высшей Лиги «А» (1995/96),

- Восьмикратный участник финалов Кубка России (1994-1995, 1997-2001, 2009),

- Серебряный призер Кубка России (1999),

- Обладатель Кубка Президента Республики Башкортостан (2007, 2009, 2010),

- Серебряный призер Суперлиги (2012/13),

- Серебряный призер европейского Кубка Вызова (2013).

 

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.