Титульный спонсор
Новости клуба
29 октября 2019

«БЕЛОГОРЬЕ». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Первый домашний матч «Динамо-ЛО» проводит с именитым соперником – «Белогорьем». Рассказываем, показываем, интригуем – словом, знакомим вас с нашими белгородскими товарищами.

Время и место встречи

30 октября, 19.00

Академия волейбола Платонова. ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Трансляция: tvstart, ЛенТВ24

5 фактов о противостоянии

  1. «Динамо-ЛО» ни разу не обыгрывало «Белогорье» в чемпионате – все шесть матчей последних трех лет завершились в пользу наших соперников.
  2. В этом году белгородцы и сосновоборцы уже успели схлестнуться один раз: в рамках XIV Международного турнира «Мемориал Вячеслава Платонова» победу одержали подопечные Александра Косарева.
  3. В составе белгородцев – экс-динамовец Артем Зеленков, в составе «Динамо-ЛО» - Артем Смоляр, воспитанный в системе «Белогорья».
  4. Последний раз команда Олега Согрина обыгрывала белгородцев в 2018 году на предварительном раунде Кубка России – в Грозном, со счетом 3:1.
  5. В официальных турнирах между «Белогорьем» и «Динамо-ЛО» проведено 14 встреч. Динамовцы победили дважды.

Сезон 2018/19

В прошлом году наставником «Белогорья» был известный сербский специалист Слободан Ковач – олимпийский чемпион Сиднея-2000 и перспективный тренер, успевший поработать, в том числе, и со сборной Ирана. Впрочем, со своенравными иранцами Ковачу сладить не удалось, его персидский «роман» длился всего год. С белгородцами срок вышел тем же.

Сезон 2018/19 начинался для белгородцев…странно – это был первый сезон без Сергея Тетюхина, завершившего игровую карьеру. Его место, и на площадке, и под солнцем пытался занять (и продолжает это делать небезуспешно) его 19-летний (на момент описываемых событий) сын Павел. Однако несмотря на очевидный талант и упорство, в состав Тетюхин-младший проходил не всегда – для решения задач «Белогорье» подписало серба Неманью Петрича и канадца Джона Гордона Перрина. Стоит отметить, что оба легионера оставили о себе хорошие воспоминания – добротные доигровщики знали свое дело хорошо. Однако и они покинули команду. Как и Денис Земченок, экс-динамовский диагональный, в сезоне 2018/19 капитанивший в «Белогорье» и бывший самым результативным его нападающим….

«Белогорье» в серии плей-офф уступило новоуренгойскому «ФАКЕЛу» - кстати, это была славная четвертьфинальная битва. Единственная серия, в которой пришлось играть третий матч – и две встречи из трех завершились победой ямальской команды лишь на тай-брейках. А затем белгородцы уступили серию за 5 место, а с ней и место в еврокубках на этот год.

К слову о еврокубках – в прошлом сезоне «Белогорье» одержало победу в Кубке Вызова, третьем по значимости клубном турнире Европы. Отметим, что белгородский клуб – единственный в России, выигрывавший все возможные клубные титулы в стране, Европе и мире: чемпионат России, Кубок России, Суперкубок России (внутренние соревнования); Лигу чемпионов, Кубок ЕКВ и Кубок Вызова (европейские); клубный чемпионат мира.

Состав

В межсезонье, как мы уже рассказали, команду покинули главный тренер Ковач, оба легионера, Земченок… уже на ленточке, перед самым стартом, из «Белогорья» в петербургский «Зенит» перебрался основной связующий Роман Порошин, чем были очень недовольны в Белгороде.

Место забойщика белгородцы в этом году планируют закрывать сербским диагональным Драженом Лубуричем – о, этот парень отлично показал себя в петербургском «Зените» в сезоне 2017/18. Помогает ему молодой диагональный Егор Сиденко. Еще одна легионерская позиция «прикарманена» болгарским доигровщиком Розалином Пенчевым. Также на места основных доигровщиков претендуют молодые, перспективные и очень талантливые парни Павел Тетюхин и Антон Семышев. Семышев после лета со сборной России, определенно, «хлебнул» опыта и набрался уверенности. По крайней мере, в первом туре в матче против сургутского клуба «Газпром-Югра» мы увидели доигровщиков и все они, кажется, в полном порядке.

Самой опытной линией у белгородцев представляется блок – здесь солидный мускулистый капитан Александр Гуцалюк, опытный Сергей Червяков. Опять же молодежь на позиции связующего – Александр Воропаев, подписанный в последний момент после ухода Порошина и Азизбек Исмаилов. На позиции либеро сплав молодости и опыта – 24-летний Максим Максименко и 31-летний Артем Зеленков.

Связующие: Александр Воропаев, Азизбек Исмаилов

Доигровщики: Розалин Пенчев (Болгария), Павел Тетюхин, Антон Семышев, Иван Кузнецов.

Диагональные: Дражен Лубурич (Сербия), Егор Сиденко.

Блокирующие: Александр Гуцалюк, Сергей Червяков, Кирилл Пиун.

Либеро: Максим Максименко, Артем Зеленков.

История

Волейбольная команда «Белогорье» основана в 1976 году на базе Белгородского технологического университета и изначально носила название «Технолог». Поначалу белгородцы участвовали лишь во всесоюзных студенческих соревнованиях. Профессиональный статус коллектив приобрел в 80-х годах, а в 1991 году завоевал право выступать в Высшей лиге.

С распадом Советского Союза белгородская команда получила возможность бороться за медали чемпионата России. «Белогорье» - один из самых титулованных клубов России. Подъем белгородского клуба датируется серединой 90-х годов – первая ступенька пьедестала стала привычной для команды. Начало 2000-х называют «золотой эрой» – «Белогорье» продолжило побеждать в чемпионате и Кубке России, дважды подряд выигрывало Лигу чемпионов.

В 2013 году «Белогорье» выиграло свой последний к настоящему времени титул чемпиона России, став восьмикратным обладателем золотых медалей Суперлиги. В этом же году команда в третий раз подняла над головой кубок европейской Лиги чемпионов, а через год, получив право представлять континент на клубном чемпионате мира, выиграло и его.

В сезоне 2016/17 клуб отметил 40-летний юбилей, но остался без медалей. Безмедальным оказался и сезон 2017/18, но белгородцы завоевали европейский Кубок ЕКВ, заняли 5 место в Суперлиге и в прошлом году пополнили коллекцию евротрофеев, выиграв Кубок Вызова.

Достижения

– чемпион России (1997, 1998, 2000, 2002-2005, 2013),

– обладатель Кубка России (1995-1998, 2003, 2005, 2012-2013),

– вице-чемпион России (1995, 1996, 1999, 2006, 2010, 2015),

– бронзовый призер чемпионата России (2011, 2014, 2016),

– обладатель Суперкубка России (2013, 2014),

– победитель Лиги чемпионов (2003, 2004, 2014),

– обладатель Кубка ЕКВ (2009, 2018),

- обладатель Кубка Вызова (2019),

– клубный чемпион мира (2014).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.