Титульный спонсор
Новости клуба
4 ноября 2019

«ЕНИСЕЙ». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Вечером в среду, после обеда, сыграем в стенах Академии волейбола Платонова с самым принципиальным соперником – красноярским «Енисеем». Рассказываем все, что знаем.

Время и место встречи

6 ноября, 19.00

Академия волейбола Платонова. ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Трансляция: tvstart, ЛенТВ24

 

5 фактов о противостоянии

  • 6 ноября команды сыграют между собой 45-й раз! Чаще, чем с «Енисеем», сосновоборцы не играют больше ни с кем. В прошлом году коллективы провели четыре очных поединка, а в сезоне 2017/18 – целых шесть: два в регулярном чемпионате и четыре – в серии плей-аут. Из 44 матчей 31 заканчивался победой «Динамо-ЛО».
  • 27 сентября 2016 года «Динамо-ЛО» дебютировало в Суперлиге матчем с «Енисеем» в Красноярске – и сразу одержало историческую победу. А потом проиграло ответную встречу дома – 0:3.
  • В регулярных чемпионатах Суперлиги три года подряд «Динамо-ЛО» стабильно побеждает в Красноярске с одним и тем же счетом – 3:2, а «Енисей» - в Санкт-Петербурге. Здесь счет может варьироваться. К слову, в 44 матчах 19 раз командам пришлось играть тай-брейк.
  • На Кубок России тенденция побед на гостевых площадках не распространяется, так как команды часто встречаются на нейтральной территории: здесь чаще побеждает «Динамо-ЛО»: в этом году сосновоборцы уже успели обыграть «Енисей» дважды – в Казани и Красноярске – с одинаковым счетом 3:0.
  • Почему матчи с «Енисеем» принципиальны? В 2015 году «Динамо-ЛО» шло к золоту Высшей лиги «А», но проиграло два домашних матча (да-да, оба они закончились тай-брейками) и осталось еще на один год во второй по силе лиге, а в Суперлигу вышли как раз красноярцы. В 2018 году принципиальность встреч удвоилась - «Енисей» и «Динамо-ЛО» сыграли между собой серию плей-аут – проигравший отправлялся в переходный турнир на выживание. Динамовцы проиграли в четырех встречах, три из которых завершились в пяти партиях.

 

Сезон 2018/19

В прошлом году руководство «Енисея» подписало известного сербского Любомира Травицу, а на «должности» легионеров – австралийского диагонального Пола Кэрролла и французского доигровщика Николя Марешаля. Амбиций у клуба было много, однако начал «Енисей» с пяти поражений подряд, а первую победу одержал… в Академии волейбола Платонова, обыграв в четырех партиях «Динамо-ЛО». В соответствии традициям, тенденциям и статистике, ответную встречу в Красноярске сосновоборцы выиграли – 3:2. К этому моменту(шел 21 тур) обе команды сохраняли лишь теоретические шансы на плей-офф, занимая соседние 11 и 12 строчки в турнирной таблице и тяжелый график концовки регулярного чемпионата.

В итоге амбициозным перед стартом сезона красноярцам пришлось играть плей-аут, который завершился для них на 12 месте (регулярку «Енисей» закончил 10-м).

 

Состав

После окончания сезона «Енисей» отказался от услуг сербского специалиста Травицы – команду возглавил Александр Климкин и сменил обоих легионеров на хорошо известных в России доигровщиков – украинца Яна Ерещенко и болгарина Тодора Скримова.

Ян Ерещенко выступал в Суперлиге еще в ее бытность открытой, за харьковский «Локомотив» в сезоне 2013/14, позже играл за «Белогорье», а в прошлом году занял в разгар чемпионата освободившуюся с отъездом Райли Барнса вакансию легионера в «Урале». Уфимцы, кстати, Яном остались не очень довольны, так что талантливому украинцу есть что показать и доказать – он очень добротный и стабильный доигровщик с отличной общей игрой.

Представлять лишний раз Тодора Скримова, наверное, вряд ли стоит: один из лидеров сборной Болгарии пытается сыграть в национальной команде роль вожака Тодора Алексиева. Получается пока со скрипом, но различные умения Скримова пригождаются в определенных ситуациях. Например, его искусное мастерство подачи хорошо помнит «Динамо-ЛО»: в 2017 году, когда болгарин играл за «НОВУ» и сосновоборцы вели 13:6 – с выходом в зону ввода мяча в игру Скримова новокуйбышевцы перевернули ход неудачно складывающегося для них тай-брейка и, в итоге, победили.

Отметим также то, как тщательно «выращивают» и подводят к основному составу в «Енисее» своих воспитанников: блокирующего Дмитрия Жука мы помним по Молодежной лиге, а сейчас он – лидер Суперлиги Париматч по блокам. Также довольно громко пытается заявить о себе Сергей Платаненков, но позиция доигровщика – сложная и тяжелая, а находится за спинами двух легионеров, занимающих эти «должности» - еще тяжелее.

У красноярцев есть свои старожилы: Александр Крицкий отдал «Енисею», а ранее «Дорожнику» серьезную часть своей карьеры, он – воспитанник клуба, вернувшийся в родную команду в 2017 году. Также не первый год позицию связующих закрывают в «Енисее» Роман Жось (он начинал как арендованный у новосибирского «Локомотива» игрок) и Валентин Стрильчук, которого отлично помнят сосновоборские болельщики со стажем. С 2016 года в составе красноярцев выступает один из сильнейших либеро страны – Александр Янутов.

Связующие: Валентин Стрильчук, Роман Жось

Диагональные: Кирилл Клец, Антон Мысин

Доигровщики: Ян Ерещенко (Украина), Тодор Скримов (Болгария), Никита Аксютин, Сергей Платаненков

Блокирующие: Александр Крицкий (к), Руслан Ханипов, Дмитрий Жук, Алексей Налобин

Либеро: Александр Янутов, Илья Чубыкин.

 

История

Путь «Енисея» к вершинам российского волейбола начался в 1993 году, когда в Красноярске была образована команда СМОЛК. Расшифровывалась эта аббревиатура незатейливо: Спортивный Молодежный клуб. Уже в первом своем сезоне СМОЛК завоевал серебряные медали чемпионата восточной зоны Второй лиги и добился права выступать в Первой лиге. Слегка забуксовав там, в Высшую лигу красноярская команда попала лишь в 1997 году, однако ей хватило всего два года для того, чтобы добраться до элитного дивизиона – до Суперлиги (и чуть-чуть везения, так как именно после сезона-1999/00 ее, Суперлигу, решили расширить до 12 команд).

В элите «Дорожник» (тогда красноярский клуб носил именно такое название) задержался всего на два сезона – в 2001 году красноярцы были вынуждены покинуть Суперлигу и перебраться в Высшую Лигу «А». Во втором по значимости дивизионе страны команда прописалась на долгих 14 лет. Лишь в сезоне-2014/15 «Енисей», одержав победу в Высшей Лиге «А» и опередив именно «Динамо-ЛО», вернулся в элиту российского волейбола.

Достижения

1998 – победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока

2000 – серебро Высшей Лиги «А»

2004 – чемпион Сибириады

2010, 2013 – бронза Высшей Лиги «А»

2015 – золото Высшей Лиги «А».

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

 

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.