Титульный спонсор
Новости клуба
8 ноября 2019

«НОВА». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Принципиальные соперники следуют один за одним в Санкт-Петербург. 10 ноября «Динамо-ЛО» принимает клуб из Новокуйбышевска. Рассказываем о нашем будущем сопернике.

Время и место встречи

10 ноября, 17.00.

Академия волейбола Платонова, ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Трансляция: tvstart.ru, ЛенТВ24

5 фактов о противостоянии

  • 42 матча провели между собой «Динамо-ЛО» и «НОВА». 22 победы на счету сосновоборцев, 20 – у команды из Самарской области.
  • В прошлом сезоне клубы встречались между собой четырежды: дважды в чемпионате и дважды – в турнире плей-аут. Примечательно, что все четыре встречи завершились в пяти партиях, три из них – в пользу «НОВЫ». Победить удалось лишь в первой из четырех битв – 1 декабря 2018 на МТЛ-Арене в Самаре – и эта победа стала для динамовцев первой в регулярном чемпионате. В плей-аут сосновоборцы не только уступили, но и потеряли Андрея Колесника на всю концовку чемпионата – в самом первом матче – с «НОВОЙ» в Красноярске.
  • В сезоне 2017/18 «Динамо-ЛО» вело в пятой партии в Самаре со счетом 13:6, но на подачу вышел Тодор Скримов, только-только появившийся в составе новокуйбышевцев. Динамовский коллектив проиграл тай-брейк со счетом 20:18, после чего заговорили о «проклятии пятых партий для сосновоборцев» - они проиграли пять штук и лишь во встрече с «Уралом» под занавес регулярки «размочили» счет, заодно не пустив уфимцев в плей-офф.
  • Антон Ботин четыре года выступал в майке «Динамо-ЛО», а после выхода в Суперлигу в течение двух лет был капитаном клуба. Летом 2018 года доигровщик перешел в «НОВУ», где через полгода также получил капитанскую лычку под номером на груди. В декабре по обратному маршруту из Самары в Санкт-Петербург проследовал лидер «НОВЫ» Денис Бирюков.
  • В сезоне 2014/15 «НОВЕ» и «Динамо-ЛО» пришлось играть переходный турнир и, несмотря на все четыре выигранные встречи в регулярном чемпионате Высшей лиги «А», переходную встречу сосновоборцы проиграли – и остались без Суперлиги еще на один сезон.  

​Cезон 2019/20

Прошлый сезон стал одним из самых тяжелых в истории клуба, образованного в 1993 году. Недостаток финансирования вынудил большую часть игроков основного состава в середине сезона покинуть свой клуб. Грандиозный исход сразу троих игроков «НОВЫ» (капитана Владимира Съемщикова, Алексея Кабешова и Романаса Шкулявичуса) и главного тренера Константина Брянского громко обсуждался и был одной из главных тем декабря. Денис Бирюков перебрался в другой динамовский клуб – наш. Капитанскую лычку передали экс-сосновоборцу Антону Ботину и Александру Горбаткову, вставшему на тренерский мостик после Брянского, пришлось рулить оставшимися бойцами.

Нет худа без добра – финансовые неурядицы помогли раскрыть талант доигровщика Федора Воронкова, которого уже после окончания чемпионата пригласили и в сборную России, и в казанский «Зенит», а «НОВА» до самых последних туров регулярки не теряла надежд и цеплялась зубами за плей-офф.

Но пришлось играть плей-аут. Там «НОВА» без труда удержала свое место в элите, заняв 10 место – несмотря на то, что дважды обыграла «Динамо-ЛО», остановилась сразу следом за сосновоборцами, ставшими девятыми.

Состав

Нынешний сезон «НОВА» начала неудачно: единственный клуб элитной лиги страны, не вышедший в полуфинал Кубка России и ни одной победы к настоящему моменту.

После финансовых потрясений клуб занял определенную выжидательную позицию и к приобретениям подошел с осторожностью. Сохранил верность клубу белорусский легионер Сергей Бусел – с этого сезона блокирующий еще и капитан «НОВЫ». Роль идейного лидера и вожака коллектива предписано выполнять Андрею Титичу: солидный доигровщик в любой команде выкладывается «от» и «до», вызывая уважение даже у конкурентов – мы всегда с удовольствием говорим об игре и поведении Андрея на площадке.

На позиции связующих опытнейший Максим Шульгин и его молодой партнер Константин Осипов. На взгляд журналиста идеальный комментарий об этом дуэте дал главный тренер «НОВЫ» Александр Горбатков: «Возможности Шульгина всем прекрасно известны – он может все, а Константин Осипов еще ученик. Мы ему даем шанс проявить себя».

Интересной выглядит позиция диагональных нападающих: Виталий Васильев стал чемпионом страны с кемеровским «Кузбассом», однако отобрать место в стартовом составе у Виктора Полетаева было очень сложно. Александр Чефранов много лет пытался вывести «Газпром-Югру» к вершинам Суперлиги, однако в итоге клуб и игрок все-таки расстались друг с другом. И Васильев, и Чефранов встретились в итоге в «НОВЕ» - и крайне интересно, кто же из них в итоге станет основным – после трех сыгранных матчей ясности в этом моменте не появилось.

Связующие: Максим Шульгин, Константин Осипов

Диагональные: Виталий Васильев, Александр Чефранов

Доигровщик: Андрей Титич, Денис Шенкель, Тимофей Соколов, Матвей Захаров

Блокирующие: Сергей Бусел, Михаил Моров, Иван Козицын, Фаннур Каюмов

Либеро: Александр Моисеев, Никита Ерёмин.

История

Волейбольная команда в Новокуйбышевске была создана в 1993 году на базе самарского «Автомобилиста» и изначально называлась «Октан». В 1999 году коллектив получил право играть в Суперлиге, которую несколько раз покидал и вновь возвращался. В 2005 году клуб добился высшего для себя результата – седьмого места в элитном дивизионе чемпионата России.

В июле 2013 года было объявлено о расформировании «НОВЫ», но уже через несколько недель вести о «смерти» команды ушли в небытие – новокуйбышевцы вошли в новый сезон и начали все с чистого листа. Уже через два года команда заняла третье место в Высшей Лиге «А», успешно справилась с переходным турниром и получила право играть в Суперлиге, где сумел выполнить задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе. Летом 2017 года «НОВА» поменяла прописку: теперь клуб представляет не Новокуйбышевск, а всю Самарскую область.

Достижения

– бронзовый призер Высшей Лиги «Б» (1997/98, 1998/99),

– серебряный призер Высшей Лиги «А» (2000/01, 2002/03),

– победитель Высшей Лиги «А» (2007/08),

– бронзовый призер Высшей Лиги «А» (2014/15).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

 

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.