Титульный спонсор
Новости клуба
20 ноября 2019

«ЮГРА-САМОТЛОР». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Возобновляем чемпионат повторной встречей с клубом из Нижневартовска – настало время присмотреться к нему максимально пристально.

Время и место встречи

20 ноября, 17.00 (мск).

г. Нижневартовск, Зал международных встреч

Трансляция: tvstart.ru, volley.ru

Пять фактов о противостоянии

  • «Югра-Самотлор» - единственный клуб, которому в Суперлиге «Динамо-ЛО» не проигрывало. Надеемся, что в Суперлиге Париматч традиция продолжится. Пока же 6 матчей регулярных чемпионатов, 2 - переходного турнира сезона 2017/18 и 2 – в плей-аут 2018/19 завершались в пользу сосновоборцев.
  • «Динамо-ЛО» и «Югра-Самотлор» сыграли между собой 31 встречу, в 17 из них победы одержали подопечные Олега Согрина. Интересно, что в начале сезона 2018/19 счет был равным – 13:13.
  • В этом году динамовцы успели прервать традицию и проиграли нижневартовской команде в Новосибирске в рамках полуфинала Кубка России. Это случилось три дня назад.
  • Артем Смоляр выступал за нижневартовцев в сезоне 2010/11, когда те представляли Высшую лигу «А». Дмитрий Леонтьев играл за «Самотлор» в три года (2013-2015, 2018/19), а Дмитрий Яковлев собирался туда в аренду и даже успел прилететь и несколько раз потренироваться. Но в итоге оказался в «Динамо-ЛО».
  • В Нижневартовске сейчас аномальные даже для Нижневартовска середины ноября морозы.

 

Сезон 2018/19

Прошлый сезон «Самотлор» должен был начать в Высшей лиге «А» - чемпионат 2017/18 по результатам плей-аут и переходного турнира нижневартовцы завершили на последнем месте. Однако волевым решением Всероссийской федерации волейбола после отказа екатеринбургского «Локомотива-Изумруд» стартовать в Суперлиге, «Самотлор» был возвращен в элиту. Команда, укомплектованная под Высшую лигу «А» буквально за несколько дней до старта сезона подписывала себе игроков, имевших опыт выступления в сильнейшем волейбольном дивизионе.

К моменту встречи с «Динамо-ЛО» в первом круге (это случилось в 10 туре) на счету нижневартовской команды было две победы, как и у сосновоборцев. Примечательно, что обыграл «Самотлор» тех же соперников, что и динамовцы – «НОВУ» и «Урал». После этого к списку побед северян добавилась лишь виктория над «Ярославичем». С 3 победами в 22 матчах «Самотлор» занимает 13 место в турнирной таблице.

Уже с середины регулярного чемпионата клуб из Нижневартовска активно занялся подготовкой к турниру плей-аут: к концу сезона в «Самотлор» приехал Александр Петров, Иван Никишин, австралийский легионер Линкольн Уильямс. Уильямс, кстати, так понравился всем, что его оставили на следующий сезон.

А плей-аут нижневартовцы провели здорово, одержав 7 побед в 10 матчах. Правда, выше 13-го места подняться не удалось. Но место в Суперлиге «Югра-Самотлор» сохранил.

 

Состав

Пожалуй, наибольшее внимание прямо сейчас привлекает диагональный Виталий Папазов – именно он начинал чемпионат, пока австралиец Линкольн Уильямс решал проблемы с визой и добирался в Россию. Виталий в топ-5 лучших атакующих игроков Суперлиги Париматч, в топ-8 – бомбардиров чемпионата. Уильямсу придется серьезно попотеть, чтобы «отбить» себе место в стартовой шестерке.

В межсезонье «Самотлор» подписал еще одного австралийца – доигровщика Тома Ходжеса, однако тот, не сыграв ни одного матча за нижневартовцев, уехал, так как не смог восстановиться от травмы. Расстались команда и легионер душевно, напоследок Том дал клубной пресс-службе теплое интервью и благодарил за время, првоеденное в Нижневартовске.

Отметим возвращение в Нижневартовск опытнейшего блокирующего Александра Кривца – и это не первый его приход в «Самотлор», а также восстановление от травмы и возвращение в большой волейбол.

 

Связующие: Роман Егоров, Игорь Коваликов

Доигровщики: Иван Никишин, Иван Комаров, Сергей Бурцев, Александр Милицкий

Диагональные: Линкольн Уильямс, Виталий Папазов, Вячеслав Руднев

Блокирующие: Александр Кривец, Максим Космин, Юрий Цепков, Иван Панычев

Либеро: Никита Вишневецкий, Илья Кириллов

Главный тренер: Валерий Пясковский

 

История

Волейбольная команда в Нижневартовске создана в 1987 году по инициативе руководства производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» и получила название «Самотлор» – в честь богатейшего в России месторождения нефти и газа. В июле 1991 года «Самотлор» получил профессиональный статус и взял старт в Первой лиге Открытого чемпионата СНГ, который тут же и выиграл. Нижневартовский клуб стал одним из главных инициаторов проведения первого в истории чемпионата России, в котором занял шестое место.

В 1993 году «Самотлор» завоевал свой первый Большой титул – Кубок России, а по итогам чемпионата весной 1994-го примерил бронзовые медали Суперлиги. Однако в 1996 году после отъезда из команды за рубеж сильнейших игроков вартовчане потеряли место в элите. Интересный факт: уже будучи клубом Высшей Лиги «А», «Самотлор» играл в Кубке ЕКВ и дошел до стадии 1/8 финала, где уступил итальянской «Равенне».

В 1997 году сибиряки вернулись в элиту – после того как клуб возглавил легенда мирового волейбола Александр Савин. Через год в Нижневартовске открыли «Зал международных встреч», где «Самотлор» играет и по сей день. В истории нижневартовского клуба было еще немало печальных падений и упорных подъемов наверх – в 2014 году сибиряки в очередной раз вернулись в элиту российского волейбола, где выступают и сейчас. В сезоне 2017/18 команда заняла последнее место в чемпионате, а потом и в переходном турнире, потеряв право выступать в Суперлиге, но осталась в ней. В прошлом году занял 13 место.

Достижения

- Бронзовый призёр чемпионатов России — 1993/94, 1995/96,

- Обладатель Кубка России — 1993,

- Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 1990, 1993, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005,

- Финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола — 1993/94,

- Полуфиналист Кубка CEV — 1994/95,

- Победитель Высшей Лиги «А» - 2013/14,

- Бронзовый призер Высшей Лиги «А» - 2011/12.

 

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.