Титульный спонсор
Новости клуба
27 ноября 2019

«КУЗБАСС». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


«Динамо-ЛО» продолжает встречаться с топ-командами нашего чемпионата. Настал черед рассказать о действующем победителе прошлого сезона, кемеровском «Кузбассе».

Время и место встречи

27 ноября, 19.00

Академия волейбола Платонова, ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Трансляция: tvstart.ru, ЛенТВ24

Пять фактов о противостоянии

  • «Динамо-ЛО» никогда не обыгрывало кемеровский «Кузбасс» в регулярном чемпионате Суперлиги. В этом году у сосновоборцев две попытки – команды в одной подгруппе.
  • В сезоне 2017/18 в Академии волейбола Платонова динамовцы вели 2:0 по партиям, но не сумели додавить противника и уступили на тай-брейке.
  • В составе сосновоборцев ранее за «Кузбасс» выступали Максим Шпилёв и Андрей Колесник. Экс-динамовец Иван Демаков ныне носит майку кемеровского клуба.
  • Первый матч в истории двух команд состоялся в Высшей лиге «А» в сезоне 2008/09, дебютном для кемеровского «Кузбасса» и он остался за сосновоборцами – 3:2. Всего в Высшей лиге «А» клубы провели 8 матчей, динамовцы выиграли 3. В Суперлиге было проведено шесть встреч, все победы остались за игроками «Кузбасса».
  • В качестве команды Суперлиги «Динамо-ЛО» одержало над «Кузбассом» одну победу – на предварительном раунде Кубка России 2018 – со счетом 3:0.

Сезон 2018/19

«Кузбасс» очень ровно прошел регулярный чемпионат, уступив лишь в пяти матчах и закончил «гладкий» сезон на второй строчке турнирной таблицы, получив преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф, кроме финала, где лидером был казанский «Зенит». В марте, под самый старт игр навылет пришло известие о назначении наставника кемеровчан Туомаса Саммелвуо главным тренером сборной России.

В плей-офф «Кузбасс» предстал во всем своем великолепии – и проиграл лишь один матч во всех сериях. В одной из финальных встреч, на своей площадке, кемеровские волейболисты уступили «Зениту-Казань», но выиграли серию – 3:1 и впервые в истории стали чемпионами России, прервав многолетнюю гегемонию казанского клуба, удерживавшего у себя золото с 2014 года.

Состав

Хождениями из клуба в клуб в волейболе (да и в любом другом командном виде спорта) сейчас никого не удивишь. Скорее, удивительно, когда никто никуда не переходит. «Кузбасс» оказался тем самым клубом, который полностью сохранил свою стартовую шестерку, «золотую» основу. Но… лишился главного тренера, получившего предложение из петербургского «Зенита» и не ставшего от него отказываться. Теперь финского специалиста Туомаса Саммелвуо на тренерском мостике кемеровского клуба сменил румын Георге Крецу – на положение «Кузбасса» в таблице чемпионата это нисколько не повлияло, сибиряки продолжают идти в лидерах Суперлиги Париматч. Уверенно «хлопнули» «Зенит-Казань» в матче за Суперкубок России, одолели гиперпринципиального соперника из Санкт-Петербурга. И готовятся к битве Х – с новоуренгойским «ФАКЕЛом» - впервые в рамках Лиги чемпионов.

Вместо Сергея Никитина в составе «Кузбасса» на этот сезон появился опытнейший доигровщик Евгений Сивожелез, последние два года игравший за «Зенит», а в роли второго либеро теперь – Никита Лясов. Помогать Виктору Полетаеву призван добротный мастер Богдан Гливенко. Также молодежь на позиции второго связующего – из «Кузбасса-2» на повышение пошел Егор Кречетов.

Связующие: Игорь Кобзарь, Егор Кречетов

Диагональные: Виктор Полетаев, Богдан Гливенко

Доигровщики: Антон Карпухов, Ярослав Подлесных, Евгений Сивожелез, Роман Пакшин

Блокирующие: Дмитрий Пашицкий (Украина), Иван Демаков, Инал Тавасиев, Михаил Щербаков

Либеро: Лаури Керминен (Финляндия), Никита Лясов.

Тренерский штаб: главный тренер – Георге Крету, старший тренер Олег Миканович.

История

Волейбольный клуб "Кузбасс" создан в 2008 году по инициативе компании "Сибирский деловой союз" и при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Решением ВФВ клуб сразу получил право выступать в Высшей лиге "А", по итогам дебютного сезона стал обладателем бронзовых медалей. В 2010 году завоевал серебряные медали и вышел в Суперлигу.

В 2011 году "Кузбасс" впервые вышел в финальный раунд Кубка России и стал серебряным призером турнира. В 2015 году кемеровчане стали финалистами Кубка Победы, соревнования, приуроченного к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Сезон 2017/18 "Кузбасс" завершил на 4 месте и впервые в истории получил право представлять Россию в еврокубках и будет выступать во втором по значимости турнире - розыгрыше Кубка ЕКВ. В первом для кемеровчан крестовом походе на Европу они остановились в полуфинале, оступившись об опытного турнирного бойца, турецкий «Галатасарай».

Сезон 2018/19 стал самым успешным для сибиряков – они впервые в истории завоевали золото чемпионата российской Суперлиги и добились права дебютировать в Лиге чемпионов. 9 ноября в матче с «Зенитом-Казань» одержали победу и завоевали первый в новом сезоне трофей – Суперкубок России.

Достижения

- бронзовый (2009) и серебряный (2010) призер Высшей лиги "А";

- серебряный призер Кубка России (2011, 2017);

- серебряный призер Кубка Победы (2015);

- бронзовый призер Кубка Сибири и Дальнего Востока (2015,2016);

- победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока (2018);

- чемпион российской Суперлиги (2019);

- обладатель Суперкубка России (2019).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.