Титульный спонсор
Новости клуба
30 ноября 2019

«ФАКЕЛ». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Одна из самых амбициозных команд Суперлиги Париматч, бронзовый призер прошлогоднего первенства принимает «Динамо-ЛО» на нейтральной площадке в Москве.

Время и место встречи

30 ноября, 18.00

г. Москва, ДС «Динамо», ул. Лавочкина, 32. ВХОД СВОБОДНЫЙ

Трансляция: tvstart.ru, т/к «Ямал-Регион»

Пять фактов о противостоянии

  • Первая встреча двух команд случилась в 2011 году на полуфинальном этапе Кубка России в Нижнем Новгороде, победу со счетом 3:0 одержал «ФАКЕЛ».
  • В рамках Суперлиги сосновоборцы и новоуренгойцы сыграли шесть матчей, на счету «Динамо-ЛО» - одна победа, в заключительном туре «регулярки» исторического первого сезона в элите 8 апреля 2017 года. Ту встречу команды играли в траурных повязках, спустя несколько дней после теракта в петербургском метро.
  • В составе «Динамо-ЛО» три игрока имеют суровое северное прошлое. Владимир Шишкин был одним из главных «долгожителей» в новоуренгойской команде – либеро провел в «ФАКЕЛе» шесть лет. Александр Соколов выигрывал олимпийское золото будучи игроком ямальского клуба. Владислав Жлоба дважды приходил в новоуренгойскую команду в разные периоды своей долгой карьеры.
  • Есть и в «ФАКЕЛе» сосновоборский след: Сергей Рохин и Денис Шипотько прошлый сезон провели в «Динамо-ЛО». Дмитрий Коленковский начинал свою карьеру в молодежной команде из Соснового Бора.
  • Команды Олега Согрина и Камилло Плачи уже встречались во Дворце спорта на улице Лавочкина в прошлом году в рамках полуфинального раунда Кубка России-2018. Победа осталась за «ФАКЕЛом» - 3:0. На этой же стадии национального кубка коллективы пересекались в 2013 году, когда «Динамо-ЛО» представляло еще Высшую лигу «А» - новоуренгойцам досталась тяжелая победа – 3:1.

 

Сезон 2018/19

«ФАКЕЛ» бодро и дерзко стартовал в прошлом сезоне, сходу залетев на второе место турнирной таблицы и, показалось, устроился там с комфортом.

В 2018 году Международная федерация волейбола предложила топ-клубам различных лиг приобрести wild card клубного чемпионата мира. «ФАКЕЛ» рискнул вложиться в это мероприятие, и не прогадал, сходу завоевав бронзовые медали турнира в Польше. Походу, к слову, не выпустив из группы действующего чемпиона – казанский «Зенит».

 

Но короткий и яркий клубный чемпионат с неизбежным выплеском эмоций и сил подорвал пыл и «физику» новоуренгойцев – они потерпели ряд не самых обязательных поражений во внутреннем первенстве и опустились на пятое место.

Это не помешало им с доблестью преодолеть четвертьфинальную серию плей-офф, оставив не у дел «Белогорье» - и это была очень тяжелая серия, в котором один матч «ФАКЕЛ» проиграл вчистую – 0:3, а в двух других пришлось играть тай-брейки. В полуфинале новоуренгойцы в двух встречах уступили казанскому «Зениту», но в битве за бронзовыем медали команда Камилло Плачи лишила шансов на медали петербургский «Зенит».

Состав

В межсезонье «ФАКЕЛ» потерял одного из ключевых игроков – блокирующего Ивана Яковлева, который перешел в петербургский «Зенит». Также из-за травмы и затянувшегося восстановления с начала мая на площадке нет вожака, капитана и идейного лидера клуба – связующего Игоря Колодинского. Сейчас Колодинский продолжается восстанавливаться, а за себя и за того парня долгое время играл одинокий Сергей Антипкин. Совсем недавно в помощь ему «ФАКЕЛ» призвал Валентина Безрукова – весьма добротного связующего, почему-то оказавшегося без клуба этим летом.

На место же ушедшего Яковлева пригласили как раз Сергея Рохина, также состав команды пополнил Никита Стуленков, последние годы игравший за пределами российского чемпионата.

Роли главных звезд «ФАКЕЛа» по-прежнему исполняет дуэт Егора Клюки и Дмитрия Волкова, в помощь им в диагональ подписали одного из самых результативных игроков азиатских чемпионатов – венгра Кристиана Падара. Пока к Падару есть вопросы, Волков успел сломать руку и восстановить ее, разбить губу… В дверь основы громко стучится Денис Богдан, а страхует всех опытный Денис Шипотько.

Связующие: Сергей Антипкин, Валентин Безруков

Диагональные: Кристиан Падар (Венгрия), Александр Кимеров

Доигровщики: Егор Клюка, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Денис Шипотько

Блокирующие: Дмитрий Ананьев, Дмитрий Коленковский, Сергей Рохин, Никита Стуленков

Либеро: Эрик Шоджи (США), Илья Петрушов.

История

Волейбольный клуб в Новом Уренгое был создан в 1996 году. В 2000 году «ФАКЕЛ» добился права участвовать в Высшей Лиге «Б» и спустя сезон вновь пошел на повышение в классе, дебютировав в Высшей Лиге «А». С 2004 года новоуренгойцы – полноправные участники Суперлиги, которую с тех пор не покидали.

Ровно 10 лет назад «ФАКЕЛ» занял 4-е место в чемпионате и получил право стартовать в европейском Кубке ЕКВ, который сходу и выиграл (к слову, первым из российских клубов). «Финал четырех» проходил в Новом Уренгое – в решающем матче, где определялся обладатель трофея, хозяева обыграли итальянский клуб «Копра» из Пьяченцы (3:0). Через год «ФАКЕЛ» вновь участвовал в Кубке ЕКВ и вышел в финал, однако занял там лишь четвертое место.

В 2009 году новоуренгойцы добились высшего для себя достижения в российском чемпионате, завоевав бронзовые медали Суперлиги.

В 2017 году «ФАКЕЛ» завоевал европейский Кубок Вызова, в двух матчах обыграв французский «Шомон». Это была третья попытка ямальской команды штурмом взять трофей, никак не дающийся в руки российским клубам – в 2013 году «ФАКЕЛ» уступил еще на стадии 1/16 финала, в 2016 году в упорнейшей борьбе проиграли в финале итальянской «Вероне».

Бодрое окончание 2018 года с бронзой на клубном чемпионате мира продолжилось в начале 2019-го – новоуренгойцы во второй раз в истории забрались на третью ступеньку пьедестала и добились права впервые участвовать в Лиге чемпионов, попав в одну группу с еще одним дебютантом самого престижного еврокубкового турнира от России – кемеровским «Кузбассом».

Достижения

– победитель Высшей Лиги «Б» (2001/02),

– серебряный призер Высшей Лиги «А» (2003/04),

– победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока (2006, 2007),

– обладатель Кубка ЕКВ (2007),

– бронзовый призер чемпионата российской Суперлиги (2009, 2019),

– серебряный призер Кубка Вызова (2016),

– обладатель Кубка Вызова (2017),

-  бронзовый призер клубного чемпионата мира (2018).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

 

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.