Титульный спонсор
Новости клуба
7 декабря 2019

«ЗЕНИТ». ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Один из самых долгожданных матчей для поклонников волейбола Ленинградской области и Санкт-Петербурга – Ленинградское дерби между «Динамо-ЛО» и «Зенитом».

Время и место встречи

7 декабря, 19.00

Академия волейбола Платонова, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Трансляция: ЛенТВ24, tvstart.ru

Пять фактов о противостоянии

  • Первый матч в своей истории «Зенит» играл с «Динамо-ЛО» - в августе 2017 года на «Мемориале Платонова», он закончился победой дебютантов. А вот первый официальный матч, также сыгранный в августе 2017 года и тоже с «Динамо-ЛО», но уже на предварительном раунде Кубка России, завершился в пользу сосновоборцев. С тем же счетом – 3:0.
  • «Динамо-ЛО» и «Зенит» в официальных матчах встречались шесть раз: четырежды в рамках Суперлиги, и дважды – в розыгрыше Кубка России-2017. Все матчи чемпионата сосновоборцы проиграли.
  • В прошлом сезоне команды из двух неотрывно связанных друг с другом регионов сыграли два матча-триллера и добавили жару в и без того горячее противостояние. В первой встрече (домашней) «Динамо-ЛО» отыгралось со счета 0:2 по партиям, но уступило на тай-брейке. В гостевом поединке сосновоборцы вели 2:1 и 17:9 в четвертом сете, но не смогли дожать соперников.
  • В течение первых двух сезонов Александр Волков был одной из главных звезд петербургского «Зенита». Сейчас он по другую сторону сетки. В течение нескольких лет (в разное время) любимчиками сосновоборских болельщиков являлись Семен Кривитченко и Дмитрий Макаренко. Сейчас они защищают цвета петербургского клуба.
  • «Динамо-ЛО» и «Зенит» мирно сосуществуют в пределах одной отдельно взятой Академии волейбола Платонова – тяжело для тренировочного процесса, но никто не жалуется. Это для кого не секрет, но факт остается фактом.

Сезон 2018/19

Прошлый регулярный чемпионат для «Зенита» сложился довольно успешно, не считая тревожных звоночков из серийных проигрышей всем лидерам в первом круге: казанскому «Зениту», «Кузбассу», «ФАКЕЛу», а заодно и «Локомотиву», который в прошлом году не выглядел настолько монолитно, как кажется сейчас, в нынешнем сезоне. Всем становилось ясно: убери из команды из-за травмы/болезни Георга Грозера или Ореола Камехо, петербургский «Зенит уже не похож сам на себя. К клубу, появившемуся на карте волейбольной России совсем недавно, приковано очень много внимания, критики и эксперты к нему, как правило, безжалостны, о болельщиках и говорить нечего: все, что в Санкт-Петербурге названо «Зенитом», должно быть лучшим и поражения зачастую воспринимались кем-то как личная обида. Во втором круге петербуржцы «отомстили» половине обидчиков, в частности, новоуренгойцам и кемеровчанам, взяв реванш в домашних матчах, а вот одноклубникам из Казани уступили вновь, заодно «Белогорью», а также в уже ничего не значащем матче заключительного тура регулярного сезона в Красноярске местному «Енисею».

Закончив «гладкий» сезон на 3 месте, в четвертьфинальной серии «Зенит» встретился с новосибирским «Локомотивом» и одержал победы в двух матчах. Сухой счет серии совсем не показателен – победы 3:1 и 3:2, и половину этих партий команды завершали игрой на балансе. А вот «затащить» полуфинал петербуржцам не удалось: «Кузбасс» стремился к чемпионству. В матче за 3 место «Зенит» от души сразился и наотмашь бился с новоуренгойским «ФАКЕЛом», но ямальцы оказались сильнее, яростнее и эмоциональнее.

Состав

В межсезонье «Зенит» порядком перетряхнул свой состав, а заодно и состав других клубов, подписав к себе лидеров нескольких команд-соперников. Самым громким приобретением стал Иван Яковлев, ставший и самым громким открытием сборной России в этом году. Нет, мы, конечно, все про Ивана давно знаем – талантливый уроженец Санкт-Петербурга, взращенный селекционной заботушкой «ФАКЕЛа», дождался своего часа и фурией промчался по планете. Да, выиграл не все, но был, без сомнения, самым ярким впечатлением от игры сборной России этим летом и осенью.

Из стана «Урала» в Санкт-Петербург проследовали Дмитрий Ковалев и Игорь Филиппов, из «Белогорья» по тому же маршруту отправился Роман Порошин. Из «Газпрома-Югры» в «Зенит» приехали Евгений Андреев и Кирилл Урсов. «Зенит» омолодился за одно лето.

Возглавлять все это великолепие призвали тренера-победителя прошлого сезона. Собственно, того самого, который не пустил «Зенит» на пьедестал весной – Туомаса Саммелвуо. Ну да все эти истории вы прекрасно знаете.

При этом игра петербуржцев пока продолжает зависеть от Грозера и Камехо – старт сезона из-за травмы немецкого диагонального не задался, «Зенит» проиграл две встречи, из-за чего сейчас, возможно, занимает не свое место в турнирной таблице. Но еще есть время все наверстать. Проект интересный.

Связующие: Дмитрий Ковалев, Роман Порошин

Диагональные: Георг Грозер (Германия), Иван Подребинкин

Доигровщики: Ореол Камехо (Куба/Россия), Лукаш Дивиш, Дмитрий Макаренко, Кирилл Урсов

Блокирующие: Иван Яковлев, Андрей Ащев, Игорь Филиппов, Алексей Сафонов

Либеро: Семен Кривитченко, Евгений Андреев.

История

История петербургского «Зенита» пока не слишком длинна: созданный в июне 2017 года по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» клуб сразу получил право выступать в Суперлиге. Это случилось после того, как краснодарское «Динамо», сохранившее свое место в элите по итогам чемпионата 2016/17, отказалось от него и опустилось в Высшую лигу «Б».

В короткий срок была собрана команда и объявлена цель на ближайший сезон: закрепиться в зоне еврокубков. Наставником «Зенита» стал Александр Владимирович Климкин, входящий в тренерский штаб сборной России.

В первый же сезон петербуржцы сумели выйти в финал чемпионата и стали обладателями серебряных наград Суперлиги, а также добились права выступать в европейской Лиге чемпионов.

Интересно, что легендарный «Автомобилист», выступающий в Высшей лиге «А», вошел в структуру нового клуба и отныне является фарм-командой «Зенита».

В сезоне 2018/19 клуб занял 4 место в чемпионате, получил право стартовать во втором по силе европейском кубковом турнире – Кубке ЕКВ. Перед стартом нового сезона в Суперлиге Париматч у команды сменился тренер. В ноябре «Зенит» вышел в «Финал четырех» Кубка России.

Достижения

- серебряный призер чемпионата российской Суперлиги (2018)

- победитель Мемориала Платонова (2017, 2018, 2019)

- серебряный призер Кубка России (2018).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.