Титульный спонсор
Новости клуба
15 марта 2020

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД КАК ПРЕДСТОЯНИЕ


15 марта в четырех городах начнется скоротечный раунд плей-офф, он же квалификационный. «Динамо-ЛО» предстоит встреча с чемпионом страны.

Коронавирус шагает по планете

Сейчас спортивные новости мало похожи на спортивные. Скорее, на сводки с фронта и повода для шуток, мемов и упражнений в остроумии здесь нет – умирают люди. Всемирная организация здравоохранения официально признала коронавирус пандемией, так как вспышки болезни зарегистрированы практически на всех континентах. Где-то они уже затухают, в частности, там откуда все началось – в Китае. А где-то только разгораются – в Европе.

В Италии трагедия общенационального масштаба развернулась буквально за два дня, и перекинулась в другие страны. В современном мире, в котором совершаются миллионы перемещений, передать вирус с одного континента на другой – дело полусуток.

Отменяются национальные чемпионаты, переносятся международные соревнования, матчи неотмененных пока еще турниров проводятся при пустых трибунах… Объявлено о переносе (а позднее, возможно, мы услышим и об отмене) розыгрыша волейбольной Лиги наций и большой знак вопроса висит над проведением Олимпийских игр в Токио именно этим летом.

Буквально два дня назад баскетбольная Лига ВТБ приостановила чемпионат, КХЛ играет плей-офф без зрителей. Всероссийская федерация волейбола настоятельно рекомендует играть при пустых трибунах или опираться на решения региональных властей. С 16 марта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют ограничения по количеству участников массовых мероприятий. Известно, что единственным городом, где 15 марта сыграют первый матч квалификационного раунда Суперлиги Париматч без зрителей, стал Сургут.

«ЕНИСЕЙ» - «ФАКЕЛ»

15 марта, 12.00 (мск). Трансляция – tvstart.ru

В Красноярске встречаются команды, занявшие соседние места в регулярке – седьмое и шестое соответственно. Единственная встреча в гладком чемпионате завершилась убедительной победой «ФАКЕЛа», но этот результат не должен расхолаживать новоуренгойцев – «Енисей» вдоволь попил кровушки топам и останавливаться на достигнутом не планирует. Взгляните сами: победа 3:0 и пусть и проигранные, но пять горячих тяжелых партий в двух встречах с победителем регулярки «Локомотивом», тай-брейки с «Кузбассом» и «Динамо» - коллективу с полуострова Ямал в Красноярске будет как минимум неуютно.

«ФАКЕЛ» нынешнего разлива – одна из самых нестабильных топ-команд – что вылилось в итоговое шестое место в регулярном чемпионате. Да, травмы, долгое отсутствие лидеров, постоянные поиски новых игровых связей, неразбериха со связующими пока долечивался Игорь Колодинский, не самая внятная игра Дмитрия Волкова и повреждение Егора Клюки. Кстати, в Красноярск доигровщик новоуренгойцев полетел, но выйдет ли на площадку? И будет ли правильным даже в случае полного здоровьичка Егора лишать места в составе Дениса Богдана, усердно тянущего воз по имени «ФАКЕЛ» в этом сезоне?

«ГАЗПРОМ-ЮГРА» - «ДИНАМО»

15 марта, 16.00 (мск). Трансляция – tvstart.ru

Очень сомнительная с точки зрения определения однозначного фаворита пара. Если «Газпром-Югра» будет играть так, как в последнем туре, московскому клубу не поздоровится – но будет ли «Газпром-Югра» так играть? Глядя на игру сургутян иногда возникает ощущение, что в момент начала игры они и сами не знают, чего от себя ждать – периодически они будто сами себе удивляются, мол, ого, что это мы только что сделали? (со знаком минус или плюс, неважно).

Еще более интересно, что покажет «Динамо», играть с которым «Газпром-Югра» умеет. По крайней мере, раньше умело точно. В этом году не получалось: в двух матчах всего одна выигранная партия. А в славные былые годы подопечные Рафаэля Хабибуллина не раз огорчали команды под управлением разных маститых дирижеров. Мы все же склоняемся к тому, что в «Финал шести» выйдет московский гранд, но предварительно его хорошенько пощиплет сургутский клуб.

«ДИНАМО-ЛО» - «КУЗБАСС»

15 марта, 18.00 (мск). Трансляция – tvstart.ru

Эта серия – историческая для «Динамо-ЛО», но и для «Кузбасса» далеко не проходная, ведь последний впервые защищает свой титул чемпиона страны, завоеванный в прошлом году. Как известно, забираться на вершину гораздо проще, чем на ней устоять. А еще есть история про Давида и Голиафа, и в бою с «маленьким» соперником психологически всегда тяжелее «большому». Олег Согрин перед и после игр с топ-клубами любит повторять фразу: «с такими соперниками легко играть», и это правда. А «Кузбассу» необходимо отстаивать титул, и эта необходимость обязательно будет висеть над кемеровчанами дамокловым мечом.

Впрочем, команда Георге Крецу с блеском решила вопрос выхода в следующую стадию плей-офф Лиги чемпионов, обыграв польскую «Заксу» в гостях – 3:1, проиграв перед этим дома 2:3. И, несмотря на травму одного из ведущих игроков Ярослава Подлесных, «Кузбасс» смотрелся здорово – Евгений Сивожелез, заменивший раненого бойца, провел один из самых классных матчей за последние годы. Как он проявит себя в Санкт-Петербурге и составит ли ударную компанию в атаке Виктору Полетаеву?

«БЕЛОГОРЬЕ» - «ЗЕНИТ»

15 марта, 17.00 (мск). Трансляция – «МАТЧ! ТВ», tvstart.ru

«Белогорье» до последнего тура не знал своего соперника по плей-офф, и все выглядит так будто это произошло на камень-ножницы-бумага. Кто от этого выиграл сильнее – вопрос, конечно, интересный, но «Белогорью» позавидовать сложно. Во-первых, им достался самый амбициозный проект последних трех лет, а у белгородцев новая команда в фазе начального становления. Во-вторых, мы не завидуем, а искренне сочувствуем всем работникам клуба, так как в эти сроки там вдобавок проходит еще и финальный этап чемпионата Молодежной лиги. Организовать одновременно два важных турнира двух разных лиг на одной площадке в эпоху бушующего на планете коронавируса – дело страшное, скажем мы вам.

«Зенит», конечно, фаворит этой пары, но мальчиками для битья белгородцы уже будут вряд ли. Молодильные яблочки «Белогорья» к окончанию чемпионата мало напоминали себя времен старта и хорошенько отравиться заветным фруктом петербуржцы могут – разумеется, для этого нужно чтобы сошлось сразу несколько факторов. А если точнее: не только белгородцы должны показать свой лучший волейбол, но и «Зенит» играть не в волейбол, а в «кто метнет шапку дальше». Почему-то думается, в плей-офф шапки с собой на площадку зенитовцы брать не станут.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.