Титульный спонсор
Новости клуба
27 марта 2020

ЧЕМПИОНАТ МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ ЗАВЕРШЕН


Единственный из волейбольных чемпионатов в стране завершен, пусть и с некоторыми оговорками. Наша молодежка добилась лучшего результата в истории.

Чудом проскочили

Чемпионат Молодежной лиги успел почти завершиться в пору, пока пандемия коронавируса только набирала обороты в России. Был отменен лишь один финальный этап из трех проходивших в середине марта – матчи за 13-16 итоговые места. «Динамо-ЛО-2», игравшее последний финальный тур во вполне благополучном и по сей день Белгороде, «проскочило» и сумело утвердить и запротоколировать итоговый результат в этом сезоне. Также завершился чемпионат для команд первой шестерки. А вот что будет с командами, не доигравшими один тур в Ярославле за 13-16 места, и будет ли признан удачным эксперимент с привлечением в Молодежную лигу фарм-команд клубов Высшей лиги «А» и, в принципе, изменение схемы чемпионата в связи с его расширением, неясно. Но что-то подсказывает нам, что с подведением итогов у всех в этом году будет тяжело по понятным причинам.

Первая шестерка. Новосибирск – вновь чемпион

Третий подряд успех «Локомотива-ЦИВС» - отличный и наглядный показатель правильности выбранного пути клуба, усердно развивающего молодежный волейбол, причем не только в своем регионе, но и в стране. О турнире «Локоволлей», раз за разом собирающем и открывающем талантов, мы уже много рассказывали, поэтому здесь можно только снять шляпу и воскликнуть «Браво!».

Вернулось на пьедестал московское «Динамо-Олимп», два года подряд после чемпионства в 2017-м занимавшее пятое место. В этом сезоне пережившая смену поколений обновленная столичная команда – вторая. Подтвердил свое звание одной из лучших молодежек страны новоуренгойский «ФАКЕЛ», удержавшийся на пьедестале второй год – после серебра 2019-го в этом году у северян бронзовые медали.

  1. «Локомотив-ЦИВС» (Новосибирск)
  2. «Динамо-Олимп» (Москва)
  3. «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)
  4. «Университет» (Нижневартовск)
  5. «Зенит-2» (Санкт-Петербург)
  6. «Кузбасс-2» (Кемерово).

 

Лучший результат в истории в данный момент

Сосновоборцы завершили регулярный чемпионат восьмыми и имели шансы забраться на седьмое место, добиться участия в Кубке Молодежной лиги. Если честно, это было общекомандной мечтой – но иногда мечты должны оставаться таковыми, так сказать, на будущее. Итоговое 9 место пришлось добывать кровью и потом и выбираться из аутсайдеров финального этапа за 7-12 места. Честь и хвала «Динамо-ЛО-2» за бойцовский характер, отказавший нашей молодежке, пожалуй, лишь единожды за оба финальных тура в Сосновом Бору и Белгороде.

Белгородский тур, уже игравшийся во время начала эпидемии и после объявления о том, что игры пройдут при пустых трибунах, стал серьезным этапом преодоления себя для наших молодых игроков. Скомканные сроки восстановления и подготовки, невозможность нормально выстроить рабочий режим из-за столь же скомканного игрового расписания в Белгороде, общая усталость от сезона и вместе с тем постоянно присутствующая в голове мысль о том, что нужно побеждать и занимать как можно более высокое место. Тяжело ведь, согласитесь? А теперь представьте, что вам 15-17 лет.

Игравшие в наиболее комфортных условиях, тем более, дома, белгородцы стали в итоге победителями финального мини-турнира, проиграв два матча. Но отметить хочется выбравшуюся с последнего, 12 места после тура в Сосновом Бору команду. «НОВА-2», выглядевшая полуразобранной в Ленинградской области, в Белгороде была настоящим пиратским кораблем – с веселым Роджером на борту, йо-хо-хо и бутылкой рома. Откуда-то взялись и запасы эмоций, и прием, и подача; куда-то исчезли ошибки. Словом, такая «НОВА-2» явно заслуживала место выше 12-го, и она в итоге стала 10-й.

«Динамо-ЛО-2» не сумело с такой «НОВОЙ-2» побороться совсем, угодив в четвертый игровой день в страшную функциональную яму и не найдя в себе сил. Но мы гордимся нашей командой за то, как они сумели собрать себя в заключительный игровой день и завершив этот чемпионат очень красивой победой над красноярским «Енисеем-2». Даже через экран ноутбука было видно, насколько у юных динамовских воспитанников не осталось сил – сыграли на морально-волевых, коих оказалось больше, чем у испытывающего подобные проблемы сибиряков – поверьте, сил не оставалось ни у кого. А негативные факторы, сопутствующие этому туру, не способствовали хорошему настроению. Парни смогли – и сделали. Еще одним достижением отмечаем красивую победу над хозяевами турнира. Все эти ниточки побед, характера, морально-волевых усилий и сжатых зубов привели к итоговому девятому месту в сезоне. Но нам кажется, что гораздо более важным итогом этого года можно считать то, что парни поняли свои возможности намного лучше.

Цифры

Результаты «Динамо-ЛО-2» по сезонам:

- 11 место (2016/17)

- 10 место (2017/18)

- 14 место (2018/19)

- 9 место (2019/20).

По итогам нынешнего чемпионата доигровщик сосновоборцев Евгений Скляренко вошел в десятку лучших игроков по количеству эйсов – 68 подач навылет за 39 игр. Это 6-й результат в лиге.

Диагональный Данил Андреев – 9-й в чемпионате по количеству результативных атак – 408 за 39 игр.

Данила Кузьмин замкнул десятку сильнейших блокирующих Молодежной лиги этого сезона – 87 блоков за 39 матчей (по версии наших статистиков, блоков было 90).

По показателю +/- Данил Андреев и Данила Кузьмин – лучшие игроки «Динамо-ЛО-2», с цифрами +233 и +122 соответственно.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

 

 

 

 

 

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.