Титульный спонсор
Новости клуба
28 марта 2020

АНТОН БЛИНОВ: «ДОВОЛЕН ВСЕМ, ЧТО БЫЛО В ЭТОМ СЕЗОНЕ!»


Дебютный сезон нового главного тренера нашей молодежки Антона Блинова – о победах и неудачах, психологических аспектах работы и невозможности политики кнута с современным поколением игроков.

Антон Александрович Блинов родился 8 июля 1983 года, закончил Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Тренерскую деятельность начал в Городском центре физической культуры и спорта (г. Санкт-Петербург) в 2009 году. Приводил своих воспитанников к медалям чемпионата города, выводил команду в полуфиналы и финалы Чемпионата России в различных возрастах. В 2015 году перешел в СДЮШОР №1 Калининского района, где работал до 2019 года. В качестве тренера Калининской СДЮШОР также выигрывал чемпионат города (трижды в различных возрастах), чемпионат города по пляжному волейболу. Являлся действующим игроком одной из команд чемпионата города Санкт-Петербург, с 2015 года – главный тренер одной из мужской команд города.

- Если опираться на цифры, то сезон стал лучшим для команды в истории. Так ли это на самом деле, склонны ли вы доверять цифрам и есть ли удовлетворение от результата?

- По цифрам да, все выходит именно так. Если же опираться на известный нам потенциал команды, то с таким результатом не согласен. Конкретно в этом сезоне, да – возможно, это именно то самое место. Золотая середина – из 40 матчей мы выиграли 20, ровно половину. И, конечно, мы проиграли некоторые игры, которые нужно было выигрывать. Где-то команда не до конца сумела восстановиться, где-то морально были не совсем готовы играть. Поэтому такой результат, пожалуй, правомерный, это наши цифры. Доволен ли я? В принципе, да – потому что удалось поучаствовать в соревнованиях такого уровня. В плане результата у меня очень много положительных эмоций от выигранных матчей. Были моменты, когда сильно расстраивался из-за того, что что-то не получалось. Но в каждую такую минуту я понимал, что это тот самый бесценный опыт, который так необходим и команде, и мне в том числе. Без поражений не будет прогресса, и только благодаря самым обидным, чуть ли не до слез обидным поражениям мы анализируем и думаем, что делать дальше. Так что можно сказать, что я доволен всем, что произошло в этом сезоне.

- До этого года у вас не было опыта работы с совсем молодыми игроками, но уже считающимися почти профессионалами. Что вынесли из дебютного сезона для себя, молодого тренера?

- Во-первых, я учусь общаться с командой: как с коллективом целиком, так и с отдельными игроками. Учусь понимать, как они себя поведут в каждой ситуации – стрессовой или позитивной, когда все получается. Учусь находить общий язык, искать подход к каждому, при этом считывать общий ответ.

Во-вторых, после работы с детьми как младшего, так и старшего возраста, я понимаю, что со старшими мне попроще. Разница в том, что с совсем маленькими не совсем ясно, что будет на выходе. Кроме каких-то исходных данных, физических и моральных, ничего не видно. Это интересно, раскрывать ребенка и «вытаскивать на поверхность» его возможности. Раскрывать же не всегда получается по самым разным причинам – не буду скрывать, иногда это происходит и из-за чересчур заботливых родителей. Со старшими проще, с ними понятно, чего человек хочет сам – пойдет он дальше или нет, на кого и как нужно воздействовать. И здесь уже становится понятно, что с нынешним ребенком политика кнута не сработает. Лучше лишний раз не накричать, а поддержать. Мы все понимаем, что проигрывать не хочет никто, они не делают это специально, и наша задача – помочь ему встать, а не сделать окончательную моральную «подножку» и уронить его совсем после неудачи. Это нужно делать и до, и после, и во время игры.

- Хороший показатель ваших слов – последние два игровых дня на финальном этапе в Белгороде», когда в предпоследнем матче «Динамо-ЛО-2» не сумело найти в себе сил бороться с «НОВОЙ-2», но в заключительной игре наши парни выжали из себя максимум и обыграли красноярский «Енисей-2».

- Мы после игры с «НОВОЙ-2» очень откровенно поговорили, где я сказал, что прекрасно их понимаю. Понимаю, что у них нет ни физических, ни моральных сил не просто играть, а просто заставить себя собраться и поехать на матч. И что мне очень нравится в моей команде – мы можем договариваться. Мы обсудили игровые моменты, и парни пообещали мне, что сделают все, что могут. А я пообещал им, в свою очередь, что ни от меня, ни от руководства к ним не будет никаких претензий за игру – пусть сыграют как могут. И получилось то, что получилось. Три победы из пяти в сложившейся ситуации – очень достойный результат.

- Такая система чемпионата вам нравится? Шесть игр за тур все же кажется работой на износ, а профессиональному игроку очень важно качественно восстанавливаться.

- Везде есть плюсы и минусы. Плюс вижу только в том, что это хорошая возможность дать поиграть всем, шесть игр подряд одной шестеркой и на одном уровне провести невозможно. Минусы ты отразила – игроки не успевают восстановиться от одного матча к другому. У нас главная задача стояла после тура – восстановиться… А на туре – выжить. Это шутка, но грустная. Поэтому посмотрим, какой формат будет дальше, но сейчас мы понимаем, чем заниматься при подготовке к следующему сезону.

- Есть понимание того, что делать?

- Я не могу назвать подготовку к сезону неправильной, мы прошли свой путь и заняли не самое плохое место в чемпионате. Но корректировки, разумеется, будут. Нужно искать молодых талантов, которые будут нам помогать, мы будем более продуманно и тщательно подходить к предсезонке, поэтому изменения будут, да.

 

Напоследок хочется выразить большую благодарность за этот сезон всем тем, с кем я работал. В первую очередь, нашему директору Андрею Александровичу Борзову, за то, что он поверил в молодое поколение тренеров, в меня и Константина, доверил нам рулить коллективом молодежки. Ярославу Алексеевичу Василенко – за бесценные советы. Моему помощнику Константину Кириллову, которому в этом сезоне было, пожалуй, тяжелее всего. Благодарю за его терпение, понимаю, что сойти со студенческой скамьи и сразу окунуться в тренерскую работу со своими почти сверстниками очень непросто. Искать подход, учиться ими управлять, когда-то и заставлять делать что-то, быть и мамой, и папой, ходить в школы на родительские собрания (смеется), следить за порядком – на него легла очень большая нагрузка. Помимо всего прочего он грамотно выполнял свои непосредственные обязанности, заинтересовался аналитикой и статистикой – сейчас он окунулся в цифры и, кажется, ему это очень нравится (улыбается). Также я благодарен волшебнице клуба Регине, которая устраивала нам максимально комфортные условия на всех наших выездах и всегда поддерживала, Ольге, которая писала мотивационные тексты и в них всегда содержались зашифрованные послания для игроков (смеется).

Отдельная благодарность нашим болельщикам, которые собирали полный зал «Энергетика» на домашних турах – в это сложно поверить, но ни в одном другом городе так не ходят на молодежку, как в Сосновом Бору. У нас трибуны были заполнены, и это дорогого стоит! Нам другие команды завидуют (смеется)! Всем, кто был с нами в этом сезоне – огромное спасибо!

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

 

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.