Титульный спонсор
Новости клуба
10 апреля 2020

УЧИМ ИСТОРИЮ «ДИНАМО-ЛО»: 10 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА


Ровно 4 года назад сосновоборский клуб оформил исторический выход в Суперлигу. Вспоминаем, как это было.

Сезон 2015/16 был девятым для «Динамо-ЛО» в Высшей лиге «А», и начиная с 2011 года ниже пятого места сосновоборцы во втором по силе волейбольном дивизионе страны не опускался. Дважды – в 2013 и 2015 динамовцы играли переходные матчи и турниры за право участвовать в Суперлиге, выигрывая серебряные медали Высшей лиги «А» и терпели обидные поражения. Наконец, сезон 2015/16 был сыгран наотмашь – резко, быстро, больно для соперников!

Цифры чемпионата 2015/16

  • В 44 матчах «Динамо-ЛО» потерпело всего 6 поражений. Из них два – уже в ранге чемпионов, когда результат был совершенно неважен.
  • 2 матча завершились техническими победами сосновоборцев со счетом 3:0 (25:0, 25:0, 25:0) – петербургский «Автомобилист» снялся с чемпионата по ходу сезона.
  • Уникальный результат – в 22 домашних встречах динамовцы расстроились сами и расстроили своих болельщиков всего три раза.
  • 17 матчей – ровно столько насчитывала победная серия «Динамо-ЛО» в день оформления выхода в Суперлигу 10 апреля.
  • В этом сезоне подопечные Олега Согрина одержали 18 (!) побед со счетом 3:0.
  • Антон Ботин стал лучшим атакующим, подающим и блокирующим игроком «Динамо-ЛО» - 681 очко (529 в атаке, 92 эйса, 60 на блоке).

10 апреля 2015/16

Стоит заметить, что, несмотря на блестящие показатели «Динамо-ЛО» по ходу сезона, спокойно себя чувствовать сосновоборцам было некогда – екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» изо всех сил действовал на нервы и держал «беглецов» из Ленинградской области в пределах видимости.

Перед 20-м туром «Динамо-ЛО» опережало «Локомотив-Изумруд» на 6 очков – отыгрываемое двумя очными победами отставание. Волей календаря очные спаренные поединки между этими двумя командами, занимающими первые две строчки в чемпионате, были запланированы на 9 и 10 апреля в Сосновом Бору.

Первый матч команда Олега Согрина выиграла в тяжелой борьбе – 3:2 (23:25, 29:31, 25:13, 25:22, 15:7). 23 очка принес сосновоборцам Антон Ботин и 27 – Алексей Плужников, выступавший на позиции диагонального. Отметим, что за екатеринбуржцев выступали, например, блокирующий Никита Стуленков (ныне игрок «ФАКЕЛа»), 19-летний на тот момент либеро Сергей Мелкозеров (АСК), доигровщик Кирилл Костыленко («Газпром-Югра»).

Заработав 2 важнейших очка в первой встрече с «Изумрудом», во второй сосновоборцам, чтобы стать недосягаемыми в турнирной таблице для преследователей, было достаточно взять всего 1 очко (в следующем туре сосновоборцы автоматически записывали на свой счет две победы и 9 очков – играть «предстояло» с петербургским «Автомобилистом», уже снявшимся с соревнований).

Матч складывался тяжело – динамовцы горели 0:2, но откладывать на «завтра» то, что можно было сделать здесь и сейчас, перед забитыми битком трибунами «Энергетика», никто не хотел. И игроки «Динамо-ЛО» сделали это – совершив очередной в этом сезоне камбэк.

Выиграть первый сет помешали нервы – сосновоборцы лидировали с удобным счетом (14:9), однако позволили гостям сравнять счет и обойти хозяев на два очка уже ближе к финишной ленточке (20:22). «Динамо-ЛО» уравняли цифры на табло, а эйс Ботина подарил хозяевам площадки единственный сетбол (24:23). Но суперрезультативная игра диагонального екатеринбуржцев Александра Буца позволила «Изумруду» «затащить» этот сет. Переживая эту неудачу, сосновоборцы прицепом проиграли и вторую партию, а Олег Согрин выпустил на площадку прыгучего и злого до игры Максима Пурина, который в этом игровом отрезке только раскачивался. В недалеком будущем именно он станет карающей дланью для гостей.

Равный дебютный отрезок третьей партии быстро прервался – «Изумруд» планировал завершить этот матч в трех сетах – но у Ботина и Пурина были другие планы. Их великолепная игра в атаке при бесперебойной работе «подносчика снарядов» связующего Дениса Петрова сделала результат  - 25:18.

Разыгравшийся Пурин получает в доигровке брейковые мячи и делит их напополам с диагональным Александром Ковалевым – парни зарабатывают к концовке четвертого сета «+3» (24:21). И вот что было дальше: 

 

Выплеснув эмоции, «Динамо-ЛО» вернулось на площадку, чтобы довести камбэк до логического завершения и продлить победную серию. Однако гости, разозлившись на себя, не сдались. Удачные атаки Буца привели к смене сторон при минимальном, но все же преимуществе «Изумруда». Диагональный гостей не успокоился и на другой стороне площадке, помог своей команде уйти в отрыв (8:11). Ботин и Бескровный попробовали сократить отставание, но железнодорожники не подпустили к себе сосновоборцев. Буц довел дело до матчболов (11:14) и сам же завершил эту встречу – 12:15 и 2:3, поражение со вкусом золота и Суперлиги!

10 апреля 2020 года

Четыре года в Суперлиге были для сосновоборцем тяжелым испытанием – но успешным. Клуб выполнил главную задачу – закрепился в элите в первые два сезона и из аутсайдера, борющегося за выживание, превратился в крепкого и зубастого «игрока» середины турнирной таблицы, вышедшего в плей-офф. Поступательный ход вперед и вверх – путь, выбранный Клубом в самом начале своего существования. Да будет так и впредь.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.