Титульный спонсор
Новости клуба
13 апреля 2020

УЧИМ ИСТОРИЮ: ОТМЕНЫ ОЛИМПИАД. ЧАСТЬ 1


Олимпийские игры в Токио в 2020 году не состоятся – их перенесли на следующий год, сохранив за ними официальное название: «Токио-2020». Вспоминаем обо всех печальных историях отмен и переносах Олимпиад

 

У Олимпийских игр великая история! Античное начало и более 800 лет соревнований, перерыв длиною в почти тысячу семьсот лет и возрождение в конце XIX века. У Олимпийских игр важнейшее социальное предназначение, высочайшие результаты, грандиозные цели, задачи, стремления и события.

Ни одно другое мероприятие не привлекает к себе столько внимания на всех точках земного шара. У Олимпийских игр – великие рейтинги.

История Олимпийских игр включает в себя и большие победы, и горькие поражения. Слезы проигравших и победителей на пьедестале видит весь мир, и этими эмоциями, преодолением и борьбой питаемся мы все – невероятное красочное зрелище, без которого нельзя представить себе современный мир.

История Олимпиад рассказывает о нескольких переносах Игр из одного города в другой. Она знавала отмены из-за войн, хотя в античные времена все распри должны были останавливаться на период соревнований – мы не помним свою историю, а еще чаще просто не знаем ее – совершаем ошибки. История знавала бойкоты Олимпиад, террористические акты во время Игр, допинговые скандалы. Это та самая история, которая не про спорт и высокие достижения, а про политику, которой, по идее, на Олимпиаде не должно находится места, но находилось, увы, всегда – даже в древности.

Одна из самых грустных строчек нашего материала: чего доселе точно не знала большая история Олимпиад – переноса Игр из-за пандемии. Что же, это все-таки случилось – в 2020-м году.

Отмена №1. Древняя

По одной из легенд, Олимпийские игры придумал Геракл, однажды победивший в беге пятерых своих братьев и получивший в подарок венок из оливы. За еще одну идею ратует Гомер, воспевший Олимпийские игры в своей «Илиаде», правда, он утверждает, что первые спортивные соревнования провел Ахилл, в честь своего павшего в Троянской войне близкого друга Патрокла. И даже лично принес в жертву богам 12 пленных юношей-аристократов из Трои. Если доверять этой версии, то Олимпийские игры впервые были проведены в 1200-х годах до н.э.

По другой версии, более приземленной, это было идеей царя Элиды Ифита, уставшего от бесконечных распрей и войн в Древней Элладе – он отправился в Дельфы, где жрица бога Аполлона повелела ему устроить атлетическое празднество как демонстрацию мира и силы. Вместе с представителем Спарты Ликургом и Афин Клиосфеном Ифит придумал порядок проведения Игр и выбрал место проведения Игр – им стало священная для всех греков Олимпия. Это было уже попозже, примерно в 884 г. до н.э.

За несколько веков греки успели превратить свои Игры из местечковых соревнований в огромное событие! Они отгрохали в Олимпии прекрасный стадион, который постоянно расширялся и в итоге мог вместить до 40 тысяч поклонников состязаний. Отстроили там и места, где жили соревнующиеся эллины – позднее эти помещения стали прообразами современных олимпийских деревень. Также были построены «гимнасии» - учебно-тренировочные площадки для спортсменов – участие в Олимпиадах очень быстро стало одной из профессий в Древней Греции – только на первой победил повар! Позже греческие мужчины целенаправленно выбирали спорт своим будущим – много сходств, верно?

Одно из важнейших правил Олимпийских Игр – во время соревнований было запрещено появляться с оружием, а тот, кто не следовал этому, объявлялся преступником и жестоко наказывался. В рамках праздника зачастую подписывались мирные соглашения между конфликтующими сторонами, заканчивались войны. Правда, иногда начинались новые распри – греки – народ горячий.

Правила античных Олимпиад были очень жесткими. Мы бы даже сказали, жестокими. Женщинам участвовать в Играх запрещалось, равно как и наблюдать за соревнованиями (к слову, атлеты выступали обнаженными). А если какая-то женщина была замечена в окрестностях Олимпии, ее без разговоров скидывали в пропасть. Зато они могли присылать на Олимпийские игры свои колесницы – по правилам, победа присуждалась владельцам «квадриг», а не тем, кто ею управлял. Так, известно имя первой олимпийской чемпионки – ею стала принцесса Спарты Киниска, сестра спартанского царя. Примечательно также, что участвовать в Олимпийских играх могли только полноправные эллины, рабы и варвары к священному празднику не допускались.

Олимпийским чемпионам присуждались пожизненные и посмертные почести: победителю (кстати, вторых и третьих мест на Олимпиадах античных времен не присуждалось) на самих Играх дарили только оливковый венок, а вот потом… Когда чемпион возвращался в свой город-полис, перед ним зачастую разбирали часть крепостной стены, чтобы показать – с таким славным и могучим мужчиной городу нечего бояться врагов. И о врагах: напав на город, в котором живет олимпионик, чемпион Олимпийских игр мог не бояться за свою жизнь – его никогда не убивали и не брали в плен, он оставался свободным человеком. Все дело в том, что в древности Игры были скорее религиозным праздником, нежели спортивным. Так, первый день соревнований всегда отводился на жертвоприношения Зевсу и его сыну Гераклу, а победители Олимпиад считали полубогами. Убить олимпионика равнялось автоматическому навлечению на себя гнева богов.

Существовала на Олимпиадах древности и подлость: спортсменов подкупали и перекупали, платили соперникам. Порой на состязаниях фаворитов убивали. Древний мир суров и местами жесток, но зачастую справедлив – погибшего называли чемпионом Игр, а его соперника по финалу предавали проклятию – как минимум проклятию. Бывало и пожестче, но мы не об этом.

***

Факт: Самым титулованным спортсменом Олимпийских игр античности является Леонид Родосский, выигрывавший 12 раз в трех дисциплинах на четырех Играх подряд (164-152 г. до н.э.): беге, двойном беге и в гоплитодроме (бег в снаряжении). Рекорд признанного лучшим спринтером античности держался 2168 лет!!! В 2016 году американский пловец Майкл Фелпс завоевал свое 13-е золото в индивидуальных заплывах (еще 10 олимпийских побед Фелпса одержаны в эстафетах).

И жили бы греки между собой не особенно дружно дальше, воюя и мирясь между собой своими городами-государствами (полисами), восхваляя Зевса, Геракла и всех своих многочисленных богов, не забывая и о боге виноделия Дионисе, кабы не римляне. Еще одна великая нация в один далеко не прекрасный для древних греков момент этих самых древних греков подмяла под пяту.

Но даже тогда (примерно 150-120 гг. до н.э.) Олимпийские игры не прекратились. Больше того, римские императоры, для начала хорошенько разграбив завоеванные территории, принялись веселиться от души на Играх. Подкупы судей и коррупция на Олимпиадах стали обычным делом, а римляне взялись за самое святое – Олимпию.

Однажды римский император Калигула, затейник и хулиган, как вы помните из школьного курса истории, возжелал вывезти к себе из святилища статую Зевса Олимпийского. «Везите», - говорит, - «А то львам скормлю».  Ну или что-то в этом роде. Но даже его верные воины и прислужники на такое надругательство над религиозным идолом греков не решились. В священном ужасе они наплели своему повелителю с три короба, мол, статуя начала извергать громы и молнии, и мы не смогли. Калигула гневался, кого-то даже действительно скормил львам, но сам за статуей, разумеется, не поехал. Нерон пошел дальше и заявил о своем участии в гонках колесниц на Олимпийских играх, причем управлял повозкой сам. До финиша его императорское величество не доехало (по банальной причине пьянства за рулем), но провозгласило себя олимпийским чемпионом – спорить с ним, разумеется, никто не стал.

Но закончим со всем этим творимым римлянами безобразием и, попросту говоря, надругательством над священными традициями греков. Под пятой другой цивилизации греческая античная культура начала приходить в упадок, да и Олимпийские игры с каждым годом теряли свой статус, но оставались религиозной священной традицией. Конец этому положил римский император Феодосий, объявивший в 394 г. н.э. Олимпийские игры языческим пережитком и повелевший прекратить это безобразие. К этому времени в Римской империи утвердилось христианство и Феодосий усердно боролся с язычеством и ересью – огнем и мечом.

Вскоре (примерно через полторы сотни лет) после этого печального события произошло еще более печальное – два сильнейших землетрясения, произошедших на Пелопоннесе, разрушили греческое святилище Олимпию полностью. Раскопки на этих местах начали немецкие археологи спустя полторы тысячи лет – и нашли бесценные с исторической точки зрения сокровища. Так на свет вышли подробности античных Олимпиад.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.