Титульный спонсор
Новости клуба
15 апреля 2020

УЧИМ ИСТОРИЮ: ОТМЕНЫ ОЛИМПИАД. ЧАСТЬ 2


Продолжаем изучать спортивную историю – на очереди становление современного олимпийского движение и отмена Олимпийских игр 1916 года.

Афины-1896, стадион "Панатинаикос". Фото: olympics.org

Итак, немецкие археологи в конце XIX века раскопали древнюю Олимпию, обнаружив там бесценные сокровища и доказательства напополам с подробностями античных спортивных соревнований – весть об открытии облетела весь мир. Уже был изобретен телеграф, и новости сообщались довольно быстро. Но греки никогда не забывали о своем великом наследии – так, в 1858 году по инициативе видного мужа Евгениса Заппалиса, мецената и общественного деятеля, были проведены Пангреческие игры, ставшие предвестником восстановления замечательной традиции Олимпийских игр. Пангреческие игры проводились со странной периодичностью – следующие прошли в 1870 году, а затем еще через пару лет – до 1878 года, отследить их закономерность нам не удалось. Возможно, это связано с не самой стабильной финансовой ситуацией в государстве.

Возрождение Олимпийских игр и Афины-1896

Параллельно с этим во Франции после поражения во франко-прусской войне изо всех сил по-хорошему завидовал удаче немецких археологов видный французский общественный деятель Пьер де Кубертен. Кубертен был уверен, что причиной поражения французов в войне стала слабая физическая подготовка солдат, в отличие от атлетичных и подтянутых германских вояк. В голове французского аристократа созрела мысль, которая была палкой о двух концах. «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?», - сказал как-то Кубертен, который в дальнейшем утверждал, что спорт необходимо жестко отделять от политики. Неудивительно, что его заветы в дальнейшем не выполнялись, верно? – ведь в самой идее возрождения Олимпийских игр изначально был заложен смысл с двойным дном. Однако не стоит сомневаться: когда Кубертен преследовал цели сделать площадкой выяснения отношения спортивные арены, залы, ринги, а не войны – он был абсолютно, великолепно, на сто процентов прав!

В 1892 году Кубертен впервые озвучил свои мысли по поводу возрождения Олимпиад – случилось это в Сорбонне, в присутствии большого количества международных ученых мужей. Он нашел там достаточно широкую поддержку – в частности, его поддержал видный российский военный, генерал Алексей Бутовский и один из богатейших людей Греции Деметриус Викелас – меценат, поэт и переводчик, преданно любящий свою страну и ее традиции.

В 1894 году на Всемирном Атлетическом конгрессе было принято решение о создании Международного олимпийского комитета – Бутовский, Кубертен и Викелас стали первыми его членами (всего их было 13) и проведении I Олимпийских игр современности. Там же, где они когда-то прервались – в Афинах. Первым президентом МОК стал Викелас, а не Кубертен, как это принято считать – по принятой только что конституции МОК президентом комитета должен был быть представитель государства, принимающего Олимпиаду.

По задумке Кубертена, главного двигателя олимпийского движения, Первые Олимпийские игры должны были пройти в Париже в 1900-м году, однако Викелас сумел убедить всех, включая амбициозного француза в том, что соревнования необходимо провести как можно быстрее и именно в Афинах – так будет исторически справедливо. А вот после Афин предложение Викеласа проводить Олимпиады исключительно в Греции, опять же, следуя историческим традициям, понимания не встретило. Викелас после этого интерес к олимпийскому движению потерял и сосредоточился на творческой деятельности и покровительстве молодым греческим поэтам и писателям, снискав и в этой сфере большое уважение в обществе и добившись больших успехов. Воистину, это был человек, у которого многое получалось.

Ну а пока Викелас никуда не ушел, на него была возложена серьезная задача подготовить Афины к проведению легендарных первых Игр современности в кратчайшие сроки – за два года. Представьте, сейчас столицу Игр выбирают за 8 лет и то, зачастую последние штрихи наводят едва ли не за несколько часов до официального открытия. Но, конечно, в конце XIX века все было несколько иначе. Вот несколько интересных фактов о самой первой Олимпиаде современности:

  • Греки пребывали в состоянии тотального счастья от признания своей истории мировым сообществом и встретили известие о возрождении Игр с восторгом. Только денег у страны не было. Жертвовали греческие миллионеры, и не только живущие там – деньги собирали национальные диаспоры из других государств.
  • На деньги одного из богачей к Олимпиаде отгрохали стадион «Панатинаикос» полностью в белом мраморе – на 50 тысяч зрителей. Причем это был раскопанный античный стадион, построенный примерно в 330 г. до н.э. – его хорошенько отреставрировали. На нем проходило открытие I Олимпийских игр в 1896 году – и он до сих пор действует! В частности, в 2004 году на уже XXVIII Олимпийских играх на этом стадионе проводились соревнования по стрельбе из лука.
  • В соревнованиях приняли участие 311 спортсменов из 12 стран. Россияне также пытались добрать до Олимпиады – известно, что несколько одесситов отправились в Афины морем. Однако заявился на турниры по боксу и в соревнования стрелков только один – Николай Риттер – и на старт ни в одном из состязаний, к слову, не вышел.
  • Уже в Афинах появилась традиция исполнения гимна страны, которую представлял победитель. А вот традиция зажжения олимпийского огня впервые состоялась лишь через 28 лет!
  • Героем Первой Олимпиады стал греческий марафонец Спиридон Луис, пробежавший 40 км за 2 часа 58 минут. Ровно через 40 лет, уже старцем Луис приедет на Олимпийские игры в нацистский Берлин-1936 и вручит Гитлеру оливковую ветвь как символ мира.
  • Интересный факт: сейчас за победу на Олимпийских играх спортсмены, например, в России, получают определенную сумму и дорогой автомобиль. А вот что пишут историки о греческих «плюшках» за победу тому же Спиридону Луису: «Золотой кубок, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов».

Провалы и перегибы на местах 1900 и 1904 годов

II и III Игры было решено приурочить к Всемирным выставкам и провести их в тех же городах – Париже (Франция) и Сент-Луисе (США). Это было плохой идеей, позже признанной МОК – в дальнейшем от этого отказались, так как разбросанные по времени спортивные соревнования рассеивали внимание зрителей. Так, Олимпиада в Париже проходила с 14 мая по 28 октября, а в Сент-Луисе – с 1 июля по 23 ноября. 

Олимпийские соревнования по плаванию, Париж-1900. Фото: olympics.org

В угоду популярности и массовости организаторы Олимпиад в этих городах придумывали довольно странные виды спорта, за которые тоже вручались олимпийские медали. Так, в Париже в 1900-м году определился олимпийский чемпион в стрельбе по живым голубям. А в Сент-Луисе в рамках Олимпийских игр без согласования с МОК были устроены «Антропологические дни», в которых участвовали специально привезенные пигмеи, туземцы Патагонии, Филиппин, Гуама – они соревновались в метании копий, камней, лазаньи по шесту… На основании результатов организаторы заявили о физическом превосходстве англо-американской расы на основании «научного» испытания скорости, выносливости и силы «дикарей» в сравнении с «цивилизованными людьми». Пьер де Кубертен, который не смог прибыть в Сент-Луис по определенным причинам, узнав об этом, пришел в состояние крайнего гнева, обличил организаторов Игр в расизме и назвал соревнования «ярмарочными». Общеизвестным фактом является то, что Олимпиада в Сент-Луисе считается худшей за всю историю проведения. 

Но были и знаковые события:

  • В 1900 году в программу Олимпийских игр был включен футбол. В этом виде соревновались всего три страны – Великобритания, Франция и Бельгия. По сути, все они стали призерами, однако в Париже вручались только серебряные медали за победу и бронзовые за второе места. А в футболе и вовсе определялся только победитель, которым стала сборная хозяев турнира.
  • В Париже к олимпийским состязаниям были допущены женщины – и только в теннисе и гольфе существовало разделение на мужской и женский турниры, во всех остальных видах спорта женщины участвовали наравне с мужчинами, например, в крокете. Первыми олимпийскими чемпионками стали теннисистка из Великобритании Шарлотта Купер и яхтсменка Элен де Пуртале, швейцарская графиня.

 

Затишье перед бурей 1908 и 1912

Сглаживая неприятные моменты скорее для самих себя, члены МОК (растущие день ото дня количественно) расстарались – давно просящие Олимпийские игры к себе Лондон и Стокгольм провели свои соревнования блестяще. В частности, в Стокгольме впервые фиксировался фотофиниш – двадцатый век на дворе, как никак!

В Стокгольме было разыграно уже 109 комплектов в 19 видах спорта, а король Швеции Густав старался присутствовать, между прочим, на большинстве состязаний, показывая свою активную заинтересованность в происходящем – это также явно шло на руку популяризации Игр. 

Футбольный матч между сборными Англии и Венгрии в Стокгольме-1912. Фото: Olympics.ru

Отмена Олимпийских Игр 1916 года и Мемориально-Олимпийский 1920

Берлин был назначен столицей VI Олимпийских игр в 1912-м году и сразу же начал оживленно готовиться к грандиозному событию. В кратчайшие сроки был возведен главный штадио будущих игр – уже в 1913-м он был сдан в эксплуатацию – педантичные и аккуратные немцы все делали очень четко.

Однако в 1914-1915 в Первую мировую войну оказались втянуты более 30 государств с нескольких континентов на стороне Германии или против нее. И даже тогда Берлин не прекратил готовиться к Олимпийским играм, продолжая возводить объекты. В 1915-м году организаторы Игр под давлением руководителей Второго рейха отправили в МОК меморандум о том, что продолжают готовиться к проведению соревнований. Меморандум гарантировал проведение на высочайшем уровне, однако уведомлял МОК о том, что к соревнованиям будут допущены лишь спортсмены из стран-союзниц или нейтральных государств, не участвующих в боевых действиях. Ответ МОК был молниеносен и однозначен: Олимпийские Игры в Берлине считать отмененными, сохраняя за ними их порядковый номер – VI.

В 1918 году организацию послевоенных Игр доверили Антверпену – Бельгия воевала на стороне Антанты. По решению МОК Германия и ее союзницы не получили приглашения на Олимпиаду.

Пандемия «испанки» и Военные игры

А эта история оказалась несправедливо забыта, а зря. В 1918-1919 году по миру гуляла пандемия «испанки» - особого штамма гриппа – молниеносного и жестокого, вызывающего смерть в течение нескольких дней в виду стремительного заполнения легких жидкостью. От нее на планете в течение двух лет скончалось около ста миллионов человек.

По причине пандемии американские солдаты не могли добраться до дома в 1919 году и во Франции они начинали… скажем так, творить безобразия, хулиганить и морально разлагаться, доставляя нравственные (и не только) страдания тонким французским натурам. И так как спорт активно шагал по планете, в том числе и при помощи самих американских солдат (достаточно вспомнить уже только то, что именно они во время Первой мировой войны завезли наш любимый волейбол в Европу и научили в него играть всех подряд), было решено устроить Игры для всех стран-победительниц. Денег у всех было маловато, поэтому строили стадион сами солдаты – и ведь построили же, и Игры провели, а стадион потом подарили Франции. Он, правда, до наших времен не дожил, так как сляпан был, откровенно говоря, кое-как. Тем не менее, участие в этих соревнованиях приняли 14 стран, а победители и призеры получили право стартовать через год на Олимпиаде в Антверпене!

***

VII Олимпийские игры стали самыми скромными по спортивным достижениям и по размаху – вряд ли было можно ожидать чего-то иного от измученных войной людей и финансового состояния государств. Тем не менее, состязания сделали свое благое дело: праздник жизни и спорта состоялся, и был прекрасен. 

 

Основные факты:

  • В Антверпене-1920 впервые произнесена Олимпийская клятва. От лица спортсменов ее произнес бельгийский ватерполист Виктор Боэн.
  • Открытие проходило при полупустых трибунах – цены на билеты были непомерно высоки для истощенных войной кошельков бельгийского народа
  • Церемония открытия началась с заупокойной мессы по всем погибшим в Первой мировой войне, а участвовавшие в ней спортсмены, которые прибыли на Олимпиаду, удостаивались отдельных почестей.
  • Впервые был поднят олимпийский флаг – в том самом виде, котором мы его знаем: пять сплетенных колец разного цвета.
  • Героем Олимпиады стал финский бегун Пааво Нурми. Он завоевал две золотые медали на беге 10 000 м и в кроссе (командное первенство), а также серебро в беге на 5 000 м.
  • После триумфа в Стокгольме-1912 спустя 8 лет повторил победный заплыв в стометровке вольным стилем американец Дьюк Каханамоку – в будущем один из основных пропагандистов серфинга на планете.
  • Итальянец Недо Нади был одним из героев Первой мировой войны, получил несколько орденов и медалей за храбрость, в Антверпене стал пятикратным олимпийским чемпионом, выиграв 5 из 6 состязаний в фехтовании. От Нади ускользнуло лишь личное первенство в личном первенстве шпажистов – он в нем попросту не участвовал.

Пресс-служба ВК "Динамо-ЛО"

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.