Титульный спонсор
Новости клуба
22 апреля 2020

УЧИМ ИСТОРИЮ: ОТМЕНЫ ОЛИМПИАД. ЧАСТЬ 3


Продолжаем изучать историю отмен Олимпийских игр. На очереди самые неприятные страницы главных стартов четырехлетия - за них МОК позже публично извинялся перед всей планетой.

Смена власти МОК. Байе-Латур

Вскоре после Олимпийских игр 1924 года новым президентом Международного олимпийского комитета стал бельгийский аристократ Анри де Байе-Латур. Он был президентом национального олимпийского комитета Бельгии и его авторитет в МОК взлетел до небес после того как фактически за полтора года под его контролем в Антверпене были организованы послевоенные Олимпийские игры в 1920 году. Пьер де Кубертен отошел от дел, оставшись при этом почетным президентом МОК и обладая колоссальным весом в международном спортивном сообществе, однако терпел полный личный финансовый крах и чувствовал себя никому не нужным стариком. Позднее на последних двух факторах умело сыграет Третий Рейх.

Байе-Латур провел первые Зимние Олимпийские игры в 1928 году, которые, однако имели цифру II и были организованы в швейцарском Санкт-Морице. Летоисчисление же ведется от 1924 года, когда в Шамони (Франция) состоялась Международная спортивная неделя. Задним числом, как было решено на сессии МОК в 1926-м году, эту неделю в Шамони принято считать I Зимними Олимпийскими играми.

В 1932 году Летние Олимпийские игры второй раз в истории принял североамериканский континент – на этот раз столицей главных стартов четырехлетия стал Лос-Анджелес. Начало 30-х годов XX века совпало с Великой депрессией, что вызвало логичные трудности как у страны-организатора, так и у стран, присылавших свои делегации на Олимпиаду. Так, в соревнованиях приняли участие 1048 спортсменов из 37 стран – для сравнения, в 1928 году в Амстердаме взяли старт 2888 человек из 42 стран. Некоторые государства вовсе отказались от дорогостоящего путешествия в США, а некоторые отправляли лишь спортсменов, претендовавших на высокие места – в условиях жестокой нехватки финансирования лозунгом «главное не победа, а участие» было решено временно пренебречь.

Тем не менее, олимпийское движение ширилось, росло, развивалось. Анри де Байе-Латур вступил в жестокую схватку с профессионалами спорта, добиваясь участия в Олимпиадах только любителей. Из реестра олимпийских видов спорта исчезли регби и бейсбол (не вернулись по сей день), теннис; возник серьезный конфликт между МОК и международной федерацией футбола. Представляете, насколько глубоки корни истории с олимпийским футболом? Ведь до сих пор в Олимпийских играх принимают участие не основные сборные, а так называемые «олимпийские» - до 23 лет. К слову, чемпионат мира по футболу – единственное соревнование, способное перекрыть (и перекрывающее) Олимпиады по рейтингу.

Выбор Берлина столицей ОИ-1936

В 1931 году, еще до прихода к власти Адольфа Гитлера, Берлин был выбран местом проведения Олимпиады 1936 года. Исследователи полагают, что выбор был сделан в пользу столицы Веймарской республики в качестве своеобразного «извинения» перед немецкими спортсменами за недопущение до олимпийских стартов в 1924 и 1928 годах из-за развязывания Германией Первой мировой войны. Опять-таки, это лишь предположение, так как доказательств этому нет – большинство других городов-претендентов попросту сняли свои кандидатуры. Но олимпийских протестов по этому поводу хватало, и протестующие пользовались как раз положениями олимпийской хартии о том, что вмешательство политики в дела спорта недопустимы. В свете того, что произошло в последующие годы, эти строчки смешны.

Итак, Берлин был выбран столицей Игр 1936 года, а спустя каких-то пару лет Адольф Гитлер стал во главе Германии. Есть исторические факты, показывающее нежелание Гитлера проводить у себя в стране Олимпиаду, «доставшуюся в наследство» от Веймарской республики. Свидетели эпохи утверждают: фюрер переживал – немецкие атлеты не смогут соревноваться на равных с темнокожими спортсменами. Однако министр просвещения и яркий пропагандист Йозеф Геббельс первым рассмотрел в Олимпийских играх возможность убедить весь мир в том, что Третий рейх, в общем, белый и пушистый – Берлин-1936 должен был стать одной из главных вех «политики умиротворения», ведомой Германией накануне Второй мировой войны.

Олимпийский протест «Нацистским Играм»

Одна из газет Германии писала в 1932-м году: «Следующие Олимпийские игры состоятся в 1936 году в Берлине. Мы надеемся, что лица, занимающие ответственные посты, знают, в чем состоит их долг. Черные должны быть отлучены. Мы ждем этого. Если страна берётся за проведение Олимпийских игр, то приходится допускать к участию черных, а это свидетельствует о безрассудстве и непоследовательности страны белой расы». После принятия Нюрнбергских законов (откровенно расистских и антисемитских) заволновались спортсмены-евреи всего мира, а немецкие евреи потянулись из страны. Это вызвало серьезное беспокойство во многих странах, в частности, огромное количество протестующих было среди народа США – однако правительство этой страны молчало. Точнее, при довольно вялых попытках задавать немцам резонные вопросы и подавать полуофициальные протесты американцы получали резонный ответ: «У вас вообще негров линчуют». Комментарии излишни.

Тем не менее, принятые законы о чистоте арийской крови и гражданах Рейха, антисемитские и расистские, вызвали протесты не только в США. Поднялось движение с требованием переноса Игр - В 1935 году Испания предложила провести соревнования в Барселоне. Гитлер, желавший оставить главный старт четырехлетия за собой и имея на Олимпиаду огромные виды в плане популяризации своего режима, сумел очаровать и Байе-Латура, и, главным образом, Кубертена. Грамотно сыграв на честолюбии французского олимпийского идеолога, который считал себя несправедливо забытым, нацисты привлекли на свою сторону Олимпийский комитет. И да, это одна из самых неприятных страниц истории олимпийского движения – члены МОК откровенно симпатизировали Гитлеру и его «рвению» в подготовке к Играм, хотя именно Байе-Латура было сложно назвать человеком, исповедующим убеждения «нового порядка». Да и это слишком тяжелая тема, чтобы поднимать ее в нашем так называемом исследовании. Однако два президента МОК – бывший (де Кубертен) и действующий в 1932 году Байе-Латур оказались не самыми дальновидными в плане политических реалий.

Симпатии симпатиями, но не реагировать на протесты МОК не мог, и Гитлер в очередной раз «проявил миролюбие»: властитель Третьего рейха приказал прекратить расистскую и антисемитскую пропаганду – отделом министра просвещения Йозефа Геббельса в кратчайшие сроки была проделана огромная работа по уничтожению огромного количества как минимум полиграфии, внутригосударственные юдофобские гонения временно прекратились, как минимум, внешне. Гитлер умел нравиться людям – пожилой и уставший от политики Кубертен, приехавший с инспекцией в Берлин в 1935 году был по-настоящему очарован фюрером и даже завещал Третьему рейху свои мемуары, труды и спортивные реликвии. В своем выступлении на радио Кубертен назвал Гитлера «одним из самых творческих духов нашей эпохи». Французскому реформатору от спорта, наверное, повезло – он скончался в 1937 году, не увидев и не узнав, насколько творческий дух у Адольфа Гитлера…

А вот Байе-Латуру пришлось испить до дна горькую чашу стыда и ужаса нанесенным уроном репутации олимпизма – ее яда он не пережил, морально уничтоженный за три года Второй мировой войны – скончался в 1942-м на территории оккупированной Гитлером Бельгии. Президента МОК с помпой и почестями похоронили нацисты – Гитлер присутствовал на погребении, произнеся очередную из своих пылких речей, до которых он был большой мастер.

Однако вернемся в 1936-й. В Испании разгорались внутренние конфликты и в день предполагаемого старта Игр, должных стать ответом «нацистским» Играм, франкистские мятежники начали свои атаки. Таким образом, «оппозиционные старты» не состоялись, а Олимпиада в Берлине прошла на высшем уровне. Планета была очарована и умиротворена - PR Третьего Рейха сработал блестяще, а протестующие голоса немногочисленных здравомыслящих политиков захлебнулись в одах организационному гению немцев.

Итак, что же было такого в этой Олимпиаде?

- Впервые открытие Олимпиады транслировалось по телевидению – в присутствии 100 тысяч зрителей и Гитлера, под музыку Вагнера – это было весьма впечатляющее зрелище. Для этого было приказано оборудовать 28 «телевизионных комнат» по всей стране, чтобы немцы видели превосходство своей нацией над остальными.

- Впервые была проведена эстафета олимпийского огня;

- В соревнованиях участвовали рекордные 3 961 спортсменов из 61 страны;

- Гитлер «сдержал слово» - в олимпийской сборной Германии была одна еврейка. Хелена Майер, олимпийская чемпионка Амстердама-1928 по фехтованию. Любимица всей Германии! – но только до принятия Нюрнбернских законов. Немцы ласково называли Майер «наша белокурая Хе». Хелена в Берлине завоевала серебряную медаль и, в отчаянной попытке заслужить милость фюрера, на пьедестале вскинула руку в нацистском приветствии – это ей не помогло. Гражданства Германии ее лишили сразу по окончании Олимпийских игр, а остальной мир эту вскинутую руку ей не простил до конца жизни. Спустя несколько лет Майер скончалась в США от скоротечного агрессивного рака, продолжая считать себя немкой, белокурой Хе.

- Германия продемонстрировала «лояльность» к темнокожим атлетам – героем Берлина стал Джесси Оуэнс, выигравший на самой расистской Олимпиаде за всю историю 4 золотых медали! Очевидцы рассказывают – Гитлер был в настоящем бешенстве, но был убежден Геббельсом «потерпеть» - и нашел в себе силы помахать олимпионику из США издали. А вот президент США Франклин Рузвельт сил отправить чемпиону хотя бы поздравительную телеграмму в себе не нашел.

***

Олимпийские игры в Берлине были началом конца – вызывающей демонстрацией якобы превосходства немцев над остальным миром, скрытой демонстрацией угрозы, исходящей от Третьего рейха, понимать которую в тот момент могли не все.

P.S. Когда строился олимпийский стадион (изначально было решено переделать старый, построенный к несостоявшимся Играм 1916 года, однако Гитлер распорядился переделать проект полностью и построить совершенно иное сооружение), фюрер произнес: «Олимпийские игры 1940 года пройдут в Токио. Но следующие – следующие пройдут в Берлине. Как и много следующих Олимпиад на несколько тысячелетий вперед».

***

Изначально принимать Олимпиаду 1940 года должен был Токио, но еще в 1938-м Японию лишили этого права из-за развязывания японо-китайского конфликта. Игры перенесли в Хельсинки – Финляндия начала активно готовиться к главным стартам четырехлетия, но в сентябре 1939 года Германия вторглась в Польшу – началась Вторая мировая война – Олимпиады 1940 и 1944 не состоялись.

Как и Антверпен-1920, Лондон-1948 был очень скромным и Игры в столице Великобритании размахом не отличались. Город сильно пострадал от бомбежек, не было построено ни одного нового спортивного сооружения, а бюджет Олимпиады составил рекордные (в минималистичном плане) 70 тыс. фунтов стерлингов. Спортсмены-мужчины жили в военных казармах и бараках, спортсменок размещали в зданиях колледжей. Тем не менее, по воспоминаниям современников, уставших от ужасов войны, Олимпиада стала настоящим символом воли к жизни, мира и радости.

 

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

 

 

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.