Титульный спонсор
Новости клуба
28 июля 2020

ИГОРЬ ТРАНДЕНКОВ: «СОСТОЯНИЕМ КОМАНДЫ Я ДОВОЛЕН, ГОТОВНОСТЬЮ – ПРИЯТНО УДИВЛЕН»


Тренер «Динамо-ЛО» по физической подготовке Игорь Леонидович Транденков рассказывает об особенностях первого сбора команды в нынешнем сезоне.

- Наверное, впервые произошла ситуация, когда спортсмены и сборники и несборники на длительное время остались без полноценной тренировочной нагрузки. Кому сейчас тяжелее? Тренеру или игрокам?

- Вы знаете, ситуация вышла парадоксальная. В связи с пандемией возросла конкуренция для спортсменов – люди осознали: их спортивная жизнь может очень легко обрушиться, закончиться, остановиться вне зависимости от их желаний и усилий. И в нашей команде игроки пришли хорошо подготовленными в физическом плане. Предваряя начало первого предсезонного сбора, за полтора месяца мы давали им индивидуальные программы и все ребята, это уже видно, эти программы выполняли. Либо мою, либо самостоятельно искали упражнения, подходящие именно им и особенностям их организма. Мне кажется, что они выполняли даже больше того, что им давалось, поэтому их состоянием я доволен, а их готовностью приятно удивлен.

- То есть в этом году, наоборот, не произошло истории с приведением команды к «общему знаменателю» физической готовности?

- Да, это в моем опыте первый раз произошло – команда пришла примерно в одинаковом состоянии и это позволяет нам сразу замахиваться на бОльшие высоты.

- Это позволяет более детально прорабатывать какие-то моменты?

- Да, можно не заниматься лечебной физкультурой, а сразу тренировать. Раньше, бывало, что пока мы занимались физкультурой, люди, приехавшие в хорошей форме, ее теряли – пока мы подтягивали отстающих. Сейчас же команда на одном уровне, мы сразу начали работать по плану и прогресс заметный есть.

- Игорь Леонидович, на первом сборе у нас есть три локации: стадион, пляж и тренажерка. Расскажите поподробнее о каждом пункте?

- Основным местом подготовки сейчас является песок. Это мягкое покрытие – тяжелое, противное, вредное. Оно очень тяжело переносится, но прекрасно укрепляет связочный аппарат голеностопа, колена – в дальнейшем это хорошо скажется на прыжковой нагрузке на жестком покрытии.

Второе – это стадион и парк. Там мы много бегаем и перемещаемся, повышаем функциональность сердечной мышцы. Это выносливость, способность к интенсивным нагрузкам и чередованию их с кратковременным отдыхом. То есть мы, грубо говоря, подгоняем условия под длительные розыгрыши и кратковременный отдых.

Ну и, разумеется, тренажерный зал, где мы прорабатываем пресс, плечевой пояс и спину. Также идет работа со штангой для развития максимальной силы ног – это влияет на прыжок.

- Когда настанет время волейбольного сбора, функциональная подготовка останется в плане спортсменов? Или парни будут работать только с мячами?

- Работа с ОФП у нас закончится 3 августа, волейбол стартует с 6 августа. Процент ОФП снизится до 33 от общей нагрузки, что, в принципе соответствует общему соотношению волейбольных и общефизических тренировок в сезоне. Вообще сейчас без ОФП не живет уже ни одна команда – 20-40% нагрузки ОФП присутствует даже в пиковые недели, загруженные играми под завязку.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.