Титульный спонсор
Новости клуба
7 октября 2020

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


У «Динамо-ЛО» и «Зенита» с самого появления их на волейбольной карте есть хорошая традиция – проводить Ленинградское дерби. Настала пора хорошенько представить наших соперников.

Время и место встречи

Сосновый Бор, Волейбольный центр, ул. Соколова, д.7

19:00 (мск)

МАТЧ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Трансляция – tvstart.ru, ЛенТВ24, официальный сайт: раздел Болельщику/Онлайн

История

История петербургского «Зенита» пока не слишком длинна: созданный в июне 2017 года по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» клуб сразу получил право выступать в Суперлиге. Это случилось после того, как краснодарское «Динамо», сохранившее свое место в элите по итогам чемпионата 2016/17, отказалось от него и опустилось в Высшую лигу «Б».

В короткий срок была собрана команда и объявлена цель на ближайший сезон: закрепиться в зоне еврокубков. Наставником «Зенита» стал Александр Владимирович Климкин, входящий в тренерский штаб сборной России.

В первый же сезон петербуржцы сумели выйти в финал чемпионата и стали обладателями серебряных наград Суперлиги, а также добились права выступать в европейской Лиге чемпионов. Интересно, что легендарный «Автомобилист», выступающий в Высшей лиге «А», вошел в структуру нового клуба и отныне является фарм-командой «Зенита».

В сезоне 2018/19 клуб занял 4 место в чемпионате, получил право стартовать во втором по силе европейском кубковом турнире – Кубке ЕКВ. Перед стартом нового сезона в Суперлиге Париматч у команды сменился тренер – новым наставником петербуржцев стал финский специалист Туомас Саммелвуо, главный тренер сборной России.  В декабре 2019 года «Зенит» стал серебряным призером Кубка России, уступив в финальном матче одноклубникам из Казани.

По итогам недоигранного сезона 2019/20 петербуржцы

Достижения

- серебряный призер чемпионата российской Суперлиги (2018)

- победитель Мемориала Платонова (2017, 2018, 2019, 2020)

- серебряный призер Кубка России (2018, 2019).

 

Факты

- главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо – главный тренер сборной России. Тренер-аналитик Денис Попов входит в штаб сборной России. Дмитрий Ковалев, Виктор Полетаев, Егор Клюка, Евгений Андреев, Сергей Мелкозеров, Игорь Филиппов, Кирилл Урсов – игроки сборной России. В общем, если кто-то не знает, «Зенит» старается быть базовым клубом национальной команды.

- доигровщик «Динамо-ЛО» Лукаш Дивиш два сезона провел в «Зените» и перешел в стан сосновоборцев лишь этим летом.

- история Семена Кривитченко еще интереснее. Совсем юным мальчишкой в 19 лет он перешел в «Динамо-ЛО» в 2015-м году из «Трансгаз-Ставрополя» - сосновоборцы в том сезоне выступали в Высшей лиге «А». За два сезона в Суперлиге вместе с динамовским коллективом уроженец Буденновска превратился в одного из самых ярких либеро чемпионата и обратил на себя внимание петербургских селекционеров. Провел два сезона в «Зените» и вернулся в наши крепкие объятия.

- в течение трех сезонов «Динамо-ЛО» и «Зенит» мирно сосуществовали в пределах одной отдельно взятой Академии волейбола Платонова – тяжело для тренировочного процесса, но никто не жаловался. Это для кого не секрет, но факт остается фактом. Добавьте к этому «Ленинградку» и «Автомобилист».

- В сезоне 2018/19 команды из двух неотрывно связанных друг с другом регионов сыграли два матча-триллера и добавили жару в и без того горячее противостояние. В первой встрече (домашней) «Динамо-ЛО» отыгралось со счета 0:2 по партиям, но уступило на тай-брейке. В гостевом поединке сосновоборцы вели 2:1 и 17:9 в четвертом сете, но не смогли дожать соперников.

- В этом сезоне «Динамо-ЛО» и «Зенит» уже сыграли на «Мемориале Платонова» в матче за золото турнира – победу одержали петербуржцы. Должны были сыграть и еще два раза, на предварительном этапе Кубка России, но из-за вспышки коронавируса в клубе из Северной столицы матчи были отменены.

- Свой первый официальный матч в истории «Зенит» проиграл «Динамо-ЛО»: в августе 2017 года, на предварительном этапе Кубка России. Тот этап клубы организовывали совместно. Да, так тоже было.

Противостояние

В официальных матчах «Динамо-ЛО» и петербургский «Зенит» встречались восемь раз – шесть игр в Суперлиге и два – в Кубке России. Победа динамовцам доставалась дважды, в розыгрыше Кубка России-2017 (см.выше) и в домашнем матче сезона 2019/20 – 3:1.

«Динамо-ЛО» - «Зенит» - 3:1 (26:24, 25:20, 15:25, 25:23)

Перед той встречей динамовцы больше года ходили вокруг да около победы, во всяком матче терзая ближайших соседей, но «Зенит» с честью выходил из интересных ситуаций. Положа руку на сердце, зачастую эти интересные ситуации петербуржцы заваривали сами, пытаясь закидать «Динамо-ЛО» шапками. Попытались закидать и 7 декабря. И, как метко, пусть и грубовато, высказался после игры блокирующий «Зенита» Игорь Филиппов, получили пинок под это самое место. Динамовцы предстали единой монолитной стеной на приеме, единым же огнеметом на подаче, выиграв таким образом две партии – натуральным образом, наскоком. И пока Камехо и Дивиш пытались найти себя хотя бы в приеме, Колесник бодро улучшал личную статистику в атаке – в защите вся сосновоборская команда творила настоящие чудеса. Третий сет, в котором «Динамо-ЛО» взяло время на передышку, стоит вынести за скобки (он был проигран со счетом 15:25), а в концовке невероятный в этой встрече Шпилев заколотил самые важные мячи, запротоколировав итоговую победу.

Состав

Связующие: Антуан Бризар (Франция), Дмитрий Ковалев

Доигровщики: Егор Клюка (капитан), Ореол Камехо (Куба), Кирилл Урсов

Диагональные: Виктор Полетаев, Иван Подребинкин, Александр Дьячков

Блокирующие: Игорь Филиппов, Иван Яковлев, Максим Космин

Либеро: Евгений Андреев, Сергей Мелкозеров.

Главный тренер: Туомас Саммелвуо (Финляндия)

Старший тренер: Андрей Толочко

Тренер-статистик: Дмитрий Алпеев

Врач: Вахтанг Стуруа

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.