Титульный спонсор
Новости клуба
14 октября 2020

«БЕРКУТЫ-СТАХАНОВЦЫ» ПРОТИВ ЛЕНИНГРАДСКИХ КОМАНД – 0:2


Первые матчи чемпионата Молодежной лиги в Сосновом Бору подарили две победы командам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

День 1

 «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Беркуты Урала» (Уфа) 3:1 (25:17, 23:25, 25:20, 25:23)

Первый официальный матч нового сезона – колоссальное напряжение для молодых парней после перерыва, который вышел в этот раз как никогда долгим. Неудивительно, что главную роль в стартовых играх решает не уровень мастерства и не физические данные (никто пока не устал), не высокий класс в атаке (очень уж много ошибок) – но психологическая устойчивость и главный элемент волейбола, прикрепленный к этой устойчивости, приваренный к ней намертво – подача.

Вряд ли удобно употреблять эпитет «опытный» к игрокам молодежных команд, но капитан «Зенита-2» Андрей Котов, однозначно, опытный. Его подачи и эффектные (а главное, эффективные) пайпы с задней линии убедили «Беркутов Урала» в безуспешности собственных попыток в первой партии довольно быстро. Но развить успех уже в следующем игровом отрезке петербуржцам не удалось – теперь уже они сами споткнулись на подачах связующего Никиты Шалдыбина. Стоит отметить, что Игорь Пасечник, наставник «Беркутов Урала» пасующих игроков менял в течение всей встречи как перчатки. Во втором сете уфимцы на флажке удержали растаявшее преимущество, и все же одержали победу. Но в дальнейшем, приноровившиеся к соперникам представители «Зенита-2» взяли свое: хорош был Котов и примкнувший к нему Сысуев, впечатлял размахом рук на блоке Магомед Мирзоев. «Беркуты», которых в этом туре можно называть стахановцами, ибо они, в отличие от «Зенита-2» и «Динамо-ЛО-2» будут играть каждый день, сопротивление налаживали и погоню организовывали увы, лишь на планере Марка Спаскова. При этом у уфимцев благодаря усердиям Старова, Подкопаева и Гараева были шансы свести встречу к тай-брейку, но все их усилия свел на нет единственный эйс связующего петербуржцев Кирилла Казакова на матчболе – 25:23 и 3:1, стартовая победа «Зенита-2» в туре.

День 2

«Беркуты Урала» (Уфа) – «Динамо-ЛО-2» - 1:3 (17:25, 25:18, 25:27, 15:25)

Суровые времена во всех командах – да во всем мире. Но и кроме коронавируса есть беды у спортсменов, и называются они травмы. Связующий динамовцев Максим Горшков продолжал печально посиживать на трибуне, глядя как Малик Нутфуллин дебютирует в официальном матче чемпионата. Отдадим должное партнерам 15-летнего парня – его старшие партнеры-нападающие подставили неопытному связующему плечо и не дали расстроиться неудачам. Так и нужно побеждать – не индивидуальным мастерством отдельных игроков, а командой.

Первый сет начинался тяжело – сосновоборцы втянулись в игру ближе к середине партии, когда планер Нутфуллина внезапно стал проблемой для принимающих «Беркутов Урала» и Игорь Пасечник взял первый перерыв (11:11). Затем дерзкий пайп в исполнении Чегодаева, пара ошибок уфимцев и две весьма убедительные в своей мощи атаки Андреева – сосновоборская молодежка заработала двухочковое преимущество (15:17). Останавливаться на достигнутом «Динамо-ЛО-2» не пожелало, заработав блоком на Быкове еще один брейковый мяч (16:19). А на подаче Бойцова в следующей расстановке партия закончилась довольно неожиданно для обеих команд – эйс, одиночный блок Кузьмина Спаскову, атаки Скляренко и Чегодаева при помощи успешно и грамотно руководящего защитой Барабаша – 17:25.

Ничто не предвещало проблем на старте второго сета – на убойных подачах Скляренко сосновоборцы заработали дебютные «+3», когда за дело в атаке принялся Быков, а Подкопаев и Скоков эффективно исполняли роль вторых скрипок (6:6). Неудобные передачи динамовским нападающим периодически приходилось вытаскивать у себя из-за шиворота и мяч переходил на сторону уфимцев без атаки. Порой очки удавалось набирать блоком или при помощи ошибок «беркутов» но на большее в этом сете не хватило – 25:18, соперник сравнял счет в матче…

И продолжил доказывать неслучайность эпизодов второго сета в дебюте третьего игрового отрезка, дважды закрыв блоком Чегодаева (6:3). Динамовский доигровщик направил злость в правильное русло, выразив ее через свою подачу, на которой счет и сравнялся (6:7). Завязалась равная борьба, в которой команды и ошибались синхронно, и чудеса в защите творили вместе, и даже тренеры за головы хватались как-то одинаково (и по одинаковым поводам). С этим багажом «беркуты» и «Динамо-ЛО-2» пришли к финишу одновременно, а в игре на балансе тряхнул умением читать игру Кузьмин, поставивший два блока подряд – 25:27.

Эта неудача подкосила команду из столицы республики Башкортостан, в четвертой партии они мало напоминали самих себя. Совершая ошибки, которые только можно придумать в волейболе и не справляясь с приемом, «Беркуты Урала» позволили динамовцам почти резвиться. Нутфуллин осмелел (мы даже сказали, обнаглел) до скидки под носом блока, отрывал руки крайним блокирующим Скляренко, давил мощью на подаче Чегодаев и были очень убедительны в центре сетки Бойцов и Кузьмин – им по-прежнему мячи доставались нечасто, но если уж доставались, вкладывали в атаку всю душу. Словом, это была крайне удачная партия для сосновоборских парней. И та самая игра, о которой «беркутам», скорее всего, поскорее захочется забыть – 15:25, и 1:3.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.