Новости

АРТЁМ БАРАБАШ: «ВИСЕЛ НА ТУРНИКЕ С ГРУЗОМ, НО НЕ ПОДРОС НИ НА САНТИМЕТРИК»

Самый опытный игрок молодёжной команды «Динамо-Ленинградская область» — либеро Артём Барабаш. В Сосновом Бору он уже пятый год, превратившись из 16-летнего подростка в молодого профессионала, готового к шагу наверх.

— Как в твоей жизни появился волейбол?

— Мне было лет семь, мы поехали с родителями на море в отпуск. На пляже какие-то ребята играли в волейбол, папа решил, что нам тоже надо. Сам он не занимался волейболом, просто захотелось активности. Нам понравилось, по приезду меня отдали в … даже не в секцию, а в кружок в школе, который вёл учитель физкультуры в школе №3 города Одинцово. А года через два захотелось серьёзно заниматься, и я перевёлся в школу №73 г. Москвы, в «Викторию».

— Тебе пришлось переехать?

— Нет, мы просто каждый день ездили в Москву. Папа завозил меня на тренировку, а сам ехал на работу в район Строгино. Долго ли ехали? В Москве все зависит от пробок, выедешь пораньше – доедешь за час, замешкаешься, можешь и два ехать.

— «Виктория» — очень известная школа.

— Да, конечно. Я тренировался у Татьяны Николаевны Черкасовой, а ребята на год старше меня были под крылом у Ольги Григорьевны Вербовой.

— Помнишь момент, когда попал в «Динамо-ЛО» в Сосновый Бор?

— Очень хорошо помню.  Со школой мы часто ездили на турниры в Санкт-Петербург. И как-то приехали в очередной раз, играли в Академии волейбола Платонова, туда заглянул Ярослав Алексеевич Василенко, на тот момент главный тренер молодёжной команды «Динамо-ЛО». Он как-то договорился с моими родителями о том, чтобы я приехал в Сосновый Бор на просмотр. И через пару месяцев я сюда приехал. И остался, получается.

— Тяжело было уезжать из дома?

— На самом деле нет. Быстро приспособился, подружился с ребятами, всё было хорошо.

— Команда в тот момент ещё была в стадии становления, что ты увидел по приезду?

— «Динамо-ЛО-2» тогда только второй сезон выступала в Молодёжной лиге, но мы его отыграли достойно. Могли даже в первую шестёрку попасть, но наш основной связующий Виталик Пархоменко получил травму на самом старте важного тура и потом нам было тяжело. Я тот год больше в ладоши хлопал, был вторым либеро. В основном Саша Голубев играл.

— Годы идут, ты в Сосновом Бору обжился, чувствуешь ли ты себя местным и коренным?

— Я здесь уже давно, это мой первый клуб. Да, могу сказать, что я динамовец.

— Сейчас уже видно, насколько ты опытен и перерос уровень Молодёжной лиги. Тебе не скучно?

— Нет. Тренироваться и расти в своём мастерстве нужно всегда. Я просто работаю и двигаюсь вперёд.

— Ты уже чувствуешь себя по сравнению с партнёрами очень взрослым? Таким своеобразным «дедом»?

— Батей. Ну да, я батя. Подсказывать хочешь-не хочешь, приходится. Я пятый сезон здесь, единственный в команде остался. Пример нужно подавать. Ребята спрашивают, на самом деле, поэтому на площадке говорю много.

— Говорят, что игроки позиции либеро, как правило, самые позитивные люди в команде, а нападающие такие суровые войны. И над нашей молодёжкой посмеиваются, мол, в «Динамо-ЛО-2» всё наоборот: Артём Барабаш – Халк, который готов всех разорвать, а рядом с ним полтора десятка добродушных подростков. Что скажешь на эту историю?

— Ну мне тяжело отвлекаться на позитив (смеется), я очень сконцентрирован. Отвлечение губит меня очень сильно, поэтому я сосредоточен только на игре. Нет, когда всё хорошо, я готов смеяться, шутить и так далее.

— А в жизни ты Халк или человек-позитив?

— Нет, я очень спокойный, только на тренировках и играх по-другому выгляжу и веду себя.

— Совсем недавно у тебя был интересный опыт, тебе пришлось поиграть в атаке.

— Почему ж пришлось, я пошёл на этот эксперимент с радостью! Впервые за пять лет переоделся в форму полевого игрока и пошёл атаковать.

— Тебе понравилось?

— Очень! Ещё бы выиграли (улыбается).

— Откуда взялась такая подача? Ты круто подаешь!

— Я на тренировках иногда подаю, мы иногда игровые сайд-ауты устраиваем, когда все подают и атакуют, а может быть воспоминания из пляжного волейбола. Рука помнит.

— Кстати, пляжка для тебя отдушина и способ отдохнуть и переключиться или ты серьёзно выбирал между ней и классическим волейболом?

— Я думал, да. Но с пляжным не получилось, мы как-то не очень выступили на чемпионате России, с партнёром не заладилось… А так как это было перед самым просмотром в «Динамо-ЛО», и меня взяли, я подумал: «Ну, значит, моя дорога в «классику». Мысли о пляжке, пожалуй, оставили. Думаю, поздновато уже.

— Ты никогда не думал: «Эх, мне бы пару сантиметров, я бы всем показал, где раки зимуют и играл бы в нападении….»?

— Постоянно думал (смеется), и надеялся вырасти. Когда приходил в молодёжку, думал, что буду доигровщиков. Ярослав Алексеевич сказал: «Подрасти сантиметров на пять, поставлю тебя в нападение». Эх, даже на сантиметрик не подрос, так и остался со своими 184 см. Хотя и на турнике висел, даже с грузом – не помогло.

— Что Артём Барабаш делает в своё свободное время? Кстати, следишь за волейболом?

— Суперлигу, каждый домашний матч я на трибуне, болею. Вообще я сплю много, вечерами с девушкой гулять ходим, кино смотрим. Комедии люблю, посмеяться, расслабиться.

— На кого ты ориенируешься в своей профессии?

— Лаури Керминен, Женя Гребенников, Эрик Шоджи. В детстве я катал мячи на матчах «Искры», смотрел на игру Алексея Кулешова, Алексея Спиридонова.

— Правда, что дети из спортшкол считают честью работать на играх профессиональных клубов – подавать мячи и протирать площадку?

— Конечно. Приятно было, когда тебя звали, а если потом ещё спасибо говорили, вообще. Помню, как сидел и натирал мяч до блеска, чтоб красивый был.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»