Новости

ЮЛИЯ ЖДАНОВА: «ДОБРО – ЛУЧШЕЕ СЛОВО НА СВЕТЕ»

Уже третий сезон голос Юлии Ждановой сопровождает все прямые эфиры матчей «Динамо-ЛО». О том, как она пришла к этой профессии, и что считает в ней главным – в нашем интервью.

— Что ты чувствовала, когда впервые надела наушники и вышла в прямой эфир как комментатор волейбольного клуба «Динамо-ЛО»? Сильно ли переживала и о чем думала?

— Конечно, я волновалась, мне кажется, это нормальное состояние в такой ситуации. Мне существенно помогало то, что это был не первый опыт подобной работы с аудиторией. Например, для бара «О,Спорт!» я полностью отработала мужской чемпионат Европы 2017 года, там было большое количество людей, которые приходили посмотреть именно волейбол. Плюс у меня были эфиры на радио.

Но, конечно, это совершенно другой уровень. К волнению примешивалась радость от осознания того, что моя мечта сбылась – и радости было гораздо больше, чем волнения. Все, что происходило в зале довольно быстро перекрыло все остальное, а волнуюсь я перед каждым эфиром и сейчас, спустя два сезона. В какой-то момент может напасть ступор и мне кажется, что я молчу в эфире целую вечность. Я помню, как в самом первом своем матче, это было в сентябре 2018 года, когда в гости к «Динамо-ЛО» приехало «Белогорье», я проговорила подводку, представила судей, команды и замолчала. Информатор еще объявлял линейных судей, а я молчала и думала «Юля, Юля, начинай говорить, начинай говорить». Это был стрессовый момент, потом стало легче.

— В своих интервью театральные актеры часто говорят о том, что самое страшное это забыть слова во время спектакля. Комментатор большую часть времени импровизирует, но ведь какие-то заготовки перед игрой тоже делают. А что для тебя самое страшное в эфире?

— Текст я точно забыть не боюсь, потому что его нет. Есть два нюанса. Первый: когда ты работаешь в прямом эфире, у тебя не очень получается думать наперед. Может быть, это только у меня так. Когда ты просто так говоришь или даешь какой-то комментарий по игре, у тебя всегда есть определенная прокрученная мысль в голове, которую ты спокойно выдаешь голосом. А в прямом эфире ты можешь начать проговаривать эту мысль и в процессе понимаешь, что мысли нет и ты не понимаешь, как заканчивать и зачем вообще сейчас начала все это говорить (смеется). Меня это иногда пугает, я думаю, что со мной не так, почему я не могу эту мысль найти.

Второй нюанс для меня даже не страшный, а самый важный: не превращать репортаж в авторское шоу, не перепутать, в какой роли ты выступаешь. Ты должен четко понимать, когда от тебя ждут экспертного мнения, а когда ты просто комментатор и должен просто сопровождать игру голосом. Здесь важно не свалиться в оценку игроков: я не про оценку их действий, а именно каких-то личностных особенностей, это для меня неприемлемо. Когда я работала с радио, там от меня ждали совершенно другого, там требовался анализ игры и конкретных исполнителей. Здесь же я должна исключительно сопровождать игру.

— Болельщики, следящие за волейболом, отмечают тебя как одного из самых нейтральных региональных комментаторов. Как у тебя получается сохранять нейтралитет, невзирая на то, что ты рассказываешь, в первую очередь, про игру «Динамо-ЛО»?

— На самом деле для меня это не проблема, это просто определенный принцип работы. Его можно сформулировать как «комментатор работает у микрофона, болельщик сидит на трибуне». Только так и не иначе, и, главное, не наоборот. Еще есть один маленький нюанс – я совершенно точно не фанат какого-либо клуба, я симпатизирую многим клубам, мне приятно смотреть и комментировать абсолютно все команды.

И главное – эфиры из Академии Платонова, в первую очередь, смотрят либо болельщики гостевой команды, либо просто поклонники волейбола. И, уже в третью очередь, болельщики «Динамо-ЛО», те, кто не смог прийти на матч. Это уважение к гостям, мне кажется, так работать правильнее.

— Как волейбол и Юля Жданова впервые встретились? Как возникла эта химическая реакция, результатом которой стало твое большое чувство к игре?

— Я люблю рассказывать эту историю (улыбается), потому что правду говорить легко и приятно. В 2012 году были Олимпийские Игры в Лондоне, а на Олимпиадах я вообще смотрю все подряд и болею за наших. Мне кажется, это нормально. Не видела ни одного матча волейбольного турнира, а в финальный день Игр, получается, попала сразу на финал Россия – Бразилия. О, думаю, здорово! У меня работал телевизор и я гладила белье (смеется). Этот матч для всех особенный, переключить желания не возникло.

— С кем ты смотрела? Кто комментировал?

— С Владимиром Стецко. Тоже, считаю, важный нюанс – его комментарии профессиональны, и он добавляет попутно много информации, вовлекая тебя в эту игру. Как раз для таких как я, кто просто гладил белье в день финала (смеется).

И я очень часто думала потом, что если бы наши проиграли 0:3 или выиграли 3:0, я бы досмотрела и меня бы не зацепило. Но поскольку случилась эта невероятная история с камбэком, меня затянуло.

— Кричала?

— Белье я точно отложила, не догладив. И когда в конце третьего сета в левом нижнем углу экрана стали появляться надписи «first gold medal point», «second gold medal point», было невероятно обидно, злилась, эмоционировала порядочно. Негодовала даже. И, наверное, драматизм того матча очень сильно повлиял на то, что волейбол для меня начался в 2012 году.

— И ты начала учить матчасть?

— Не совсем. Я решила начать в него играть (смеется). Разумеется, я понимала, что путь в профессиональный спорт для меня закрыт, начинать его было нужно немножечко раньше, хотя бы лет на 10-12. Но в любительский-то можно! Знала, что в организации, в которой я работаю, есть волейбольная команда, туда-то я и пошла и сказала, что хочу играть, научите меня.

— Где ты трудишься? Понятно, что комментатор – не твоя основная профессия.

— Да, разумеется, не основная. Я работаю в большом энергетическом холдинге, занимаюсь финансовыми и экономическими вопросами. И вот я стала ходить на волейбол, благо, спортивные навыки остались, в детстве занималась разными видами спорта. Дольше всего проходила на гандбол. Откровенно говоря, зальный волейбол на непрофессиональном покрытии на больных коленях очень быстро сказывается. Наступило лето и меня пригласили на пляж, я попробовала пляжку и осталась в ней (улыбается). Там поначалу играли просто 4Х4, 3Х3, а потом уже втянулась и стала играть по профессиональным правилам, играть в него мне интереснее. Как игрок я теперь только пляжник.

— Если я правильно понимаю, волейбол тебе помог встреть свою любовь.

— Да, это правда. Бонусом помимо хорошего загара, приятного времяпрепровождения и приличной физической нагрузки на пляжном волейболе я познакомилась со своим будущим мужем. Ну, теперь уже настоящим мужем (смеется).

— И все же, как ты выучила матчасть?

— Я зануда, это факт (смеется). Когда начала играть, то поняла, что самая большая проблема любительского спорта – правила, которые придумывают на ходу. То есть прочитав один раз по диагонали и через страницу несколько пунктов, остальное люди додумывают и идут рассказывать другим, как правильно. Мне это надоело в определенный момент. Открыла правила, прочитала внимательно, поняла, сколько раз меня на этом вашем волейболе обманули. Вернулась и рассказала, что играть мы теперь будем так, как это в правилах написано.

— Тебя сильно за это невзлюбили?

— Нууу, не без этого.

— Ты хочешь, чтобы я так и написала?

— Да! (хохочет).

— Насколько я понимаю, на просто изучении волейбольных правил ты не остановилась.

— Это очень интересно и объемно. Помимо полного и всеобъемлющего изучения правил, мне захотелось связать с этим свою жизнь. Я пошла в школу молодого арбитра и получила сертификат об окончании судейских курсов. Теперь и это моя работа.

— Совмещать сразу несколько мест работы и тратить столько времени на хобби, семейную жизнь – это же очень сложно. Я как-то жила в таком ритме, но выдержала не очень долго. Как ты все успеваешь? Тем более, что все раскидано по разным местам огромного города.

— Да, у меня получается одна основная работа, две маленьких – судейство и комментаторство. Я работаю обычной пятидневкой, волейбольные темы либо на выходных, либо вечером по будням. Но, во-первых, поскольку это смена обстановки и, видимо, за счет моего возраста, усталость я пока не особенно чувствую. Плюс волейбол это не хобби, а настоящая страсть, как можно от нее устать? Это помогает нивелировать — любовь любую усталость перебьет. За выходные чаще всего я просматриваю все игры тура мужской Суперлиги.

И, как бы это громко ни звучало, не могу не отметить своего мужа. Он не интересуется зальным волейболом, он кристально чистый пляжник (смеется). А я не идеальная хозяйка и не хранительница домашнего очага, не та жена, которая готовит завтраки, обеды и ужины. Дима очень многое берет на себя, и дома меня всегда ждет вкусный ужин и хорошее настроение. И он никогда не произнесет мне эту ужасную фразу: «Опять на свой волейбол???». И терпеливо ждет, пока его Юля на выходных посмотрит все матчи чемпионата. А потом еще и пересмотрит, если ей понравилось. Еще и ему расскажет и, возможно, попросит пересмотреть еще раз вместе с ней (смеется).

— Святой человек…

— Определенно. Мне невероятно повезло с Димой, и я очень ему благодарна за все. Ему досталась немножко сумасшедшая женщина, и он терпеливо несет этот крест, ахах. До кучи он еще и приходит на те матчи, когда знает, что они важны для меня. Знаю, что он дома фоном слушает мои репортажи. Его мнение для меня важно, потому что он работник радио, у него хорошая, грамотная, чисто поставленная речь и он поначалу давал мне много советов.

— Самый запоминающийся для тебя матч в твоей комментаторской работе.

— Пожалуй, две такие игры были. Первая – финал чемпионата Европы 2017 года с нашими мальчишками. Так здорово они бодались с немцами. Я тогда работала этот финал в баре «О,Спорт!» и довольно громко уговаривала Жору прекратить феерить. Мне очень хотелось, чтобы наши молодые парни обзавелись уже и взрослыми титулами на уровне сборной. Плюс, чтобы кубок в руках подержал и Сергей Константинович Шляпников.

— Ты с вином комментировала в баре?

— С волейбольным пивасиком (улыбается).

Если вспоминать игры в Академии… с «Динамо-ЛО» часто происходит карусель, сыграть «пятачок» не грех (смеется). Вспоминается матч с «Зенитом» в прошлом сезоне. Во-первых, как ни крути, – это была сенсация. Во-вторых, насколько было важно для динамовцев доказать, что позапрошлые два раза по «2:3» – не случайность, и показать, что андердоги могут свое взять. И вообще это был очень хороший и красивый вечер, который был наполнен эмоциями, и который завершился трогательной сценой предложения руки и сердцу капитану группы поддержки Ксении.

— У меня, например, после особо эмоциональных матчей чаще всего бессонница. А у тебя как?

— У меня хорошие отношения со сном, я засыпаю на 10-й секунде после касания головой подушки. Но у меня другая «фишечка», я постоянно получаю в качестве закуски сны на все эти темы.

— Первый свой год ты работала одна, во втором – с напарником. Как тебе работать удобнее?

— Я могу работать и одна, и в паре. Но в ведении игры единолично есть свои существенные плюсы: я имею возможность построить полностью свой репортаж. Понятно, что я не пишу сценарии, но в голове есть определенные мысли, иногда даже пунктики, напротив которых виртуально ставишь галочки. В волейболе очень много динамики даже в рамках одного-единственного розыгрыша, и добавлять туда еще излишнюю какофонию голосов считаю перебором. Многоголосие не всегда хорошо, а излишняя или наигранная эмоциональность – тем более.

У меня спокойная манера ведения репортажа, а если рядом кто-то активный, волей-неволей приходится вытаскивать из себя то, чего нет, чтобы не выглядеть унылым нечто. С другой стороны, если включу эмоции еще и я, – ты представляешь, что начнется в эфире и какой поток «информации» обрушится на людей по ту сторону экрана?

— А у тебя вообще бывают моменты, когда хочется заорать?

— Заорать: «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ????» иногда хочется (смеется). Мне кажется, это вообще нормальная ситуация, я же живой человек. Но нужно понимать, захлестывают эмоции лично меня или это момент такой, располагающий. И, поскольку мы работаем в жанре комментатора, который рассказывает об игре, а не дает ей оценку, мои эмоции зачастую излишни. Зрителям они на самом деле не нужны. То есть монотонность – это другая крайность, конечно, но и искать в себе Черданцева каждые 30 секунд, абсолютно точно, не стоит.

Но не буду скрывать, я бы очень хотела когда-нибудь поработать с Владимиром Стецко. Но не уверена, что Владимиру Стецко нужна в напарники Юля Жданова.

— Будешь ли ты нашим голосом в следующем сезоне, который вот-вот нагрянет?

— Комментировать буду. Но про «в паре» пока не знаю, ЛенТВ24 со мной не связывались.

— У тебя есть еще одно интересное хобби.

— Три, пожалуй. Одно снова волейбольное, как это ни удивительно. Я собираю волейбольные значки. В этом деле я человек совершенно беспринципный – беру абсолютно все, что дают (смеется). Мне доставляет это огромное удовольствие и радость. Моя коллекция волейбольных значков – это предмет для гордости. Их не так много (21), но я придумала это хобби совсем недавно! С огромной благодарностью отношусь к людям, которые откликаются, не отказывают в помощи.

Есть одна очень трогательная для меня история: когда нет возможности попросить через кого-то «из своих», бывает такое, что я захожу в официальные группы волейбольных клубов в соцсетях и просто в комментариях под последним постом в качестве спама писала обращения к болельщикам с просьбой о значках. И я приятно удивлена тем, как часто мне отвечали и помогали. Самая запоминающаяся история была с «Газпромом-Югрой» — мне в личку ответили сразу два человека. Владимир рассказал о том, что значков у «Газпрома-Югры», к сожалению, нет, но, если я хочу, он пришлет мне игровую футболку. И прислал! И еще девушка Анна написала тоже самое про значки клуба, но если я хочу, то она пришлет мне значок Сургута, с черной лисой. Это было невероятно приятно, когда люди просто так идут тебе навстречу. Я считаю, что добро победит все на свете.

Еще одно хобби – это два моих кота, Кубик и Гаррисон, два рыжих бандита. Гаррисон — ленивый спокойный толстик, повелитель дивана. Кубик – пожиратель всего, что плохо лежит, он умеет открывать дверь холодильника и доставать оттуда еду.

— И даже разогревать ее в микроволновке?

— Не исключено, что однажды этот день настанет. Однажды мы вернулись в квартиру с открытой дверцей морозилки, выдвинутыми двумя ящиками и полностью съеденной заморозкой. Только шкурки от сосисок валялись. Это явно кот мужа, потому что поварские способности у Кубика изумительные. В общем, коты у нас отличные ребята, мы их очень любим.

— А третье хобби?

— Это даже не хобби, это туда же, к добру, которое победит. Мне не очень удобно, наверное, об этом рассказывать. Но в поселке Лужской области, где живут мои родители и где я какое-то время училась, мы с одним старым знакомым учредили благотворительный фонд, в который все желающие могут внести посильную помощь. Мы собираем вещи, деньги для малоимущих, многодетных семей, помогаем с ремонтом и так далее. Нам просто важно знать, что добро – всеобъемлюще. А я верю, что, если, хотя об этом не хочется даже думать, у моих родителей что-то случится, им тоже поможет это добро, которое мы хотим поселить в поселке. Может быть, кто-то кого-то меньше обидит. Потому что «добро» — это лучшее слово на свете.

Интервью было записано во время режима самоизоляции и было опубликовано 7 июля 2020 года.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»