Новости

«СЕРЁГА, ТЫ КРАСАВЧИК, ПРО ТЕБЯ ВЕСЬ ГОРОД ГОВОРИТ»

Диагональный «Динамо-ЛО» Сергей Пирайнен заставил говорить о себе в нынешнем сезоне. В интервью клубной пресс-службе рассказал о подготовке к сезону, комфорте в «Динамо-ЛО» и о том, узнают ли его на улицах Соснового Бора.

— Сергей, каким получилось твоё лето?

— Я работал, старался набрать вес (много потерял в прошлом году) и держать форму. В понедельник – тренажерный зал, во вторник отдыхал, в среду – тренажерный зал, в четверг уезжал в деревню и бегал кроссы. В пятницу помогал родственникам, в субботу работал с резиной, в воскресенье уезжал назад в Питер.

— А помощь родственникам в чём заключалась?

— Ставил забор, например.

— Ты рукастый тип?

— Да (улыбается). Я помогал в строительстве дома, бани. Ну, все необходимое я могу сделать сам. Мне нравится такая монотонная физическая работа, она меня успокаивает, голова свободная.

— Ты мальчик, родившийся и выросший в маленьком городе. Здесь стоит атомная станция, вокруг которой крутится жизнь. Как тебя занесло в волейбол?

— Волейбол — семейный вид спорта, да и в моём маленьком городе его любят. И моя мама, и мой старший брат занимались у одного тренера – Сергея Анатольевича Каткина. В последствии к нему привели и меня. Я ходил на матчи старшего брата, когда он играл на городских турнирах. Выбегал даже на площадку во время игры (улыбается). Сергей Анатольевич маме как-то и сказал: «Ну, давай теперь малого своего ко мне». В шесть лет начал заниматься, пошел одновременно и в школу, и на волейбол. Учился я в школе №3, а тренировались мы в 7-й. Иногда в ДК «Строитель».

— А в СКК «Энергетик» только по большим праздникам?

— Я там мячи катал на матчах «Динамо-ЛО». Сейчас с одним из тех ребят, которым я подавал мячи, играю в одной команде. Его зовут Валентин Стрильчук, он мне пасует (улыбается).

— Он тебя вспомнил?

— Думаю, нет. Но теперь, может быть, вспомнит. А у меня есть мяч с его автографом, между прочим. Там подписи всей команды, я даже лаком его покрывал, чтобы они не стёрлись.

— Это так трогательно…

— На тот момент это было очень важно для меня. Ну, мяч жив, лежит на полке.

— А как ты попал в «Автомобилист»?

— В 15 лет, меня и ещё одного парнишку пригласила Татьяна Васильевна Образцова.  По сравнению с воспитанниками интерната мы были, конечно, настоящими овощами (смеётся).

— Это достойно заголовка, Сергей.

— Да пожалуйста. Овощем, кстати, я был не только в плане волейбола на фоне остальных, а ещё и по здоровью. В первые полтора года в интернате я переболел всем, чем можно. Если бы тогда был ковид, я переболел бы им раз десять. Плавно перетекал из ангины в воспаление легких, из воспаления легких в бронхит. За первые полтора года я тренировался в общей сложности месяца два. Короче, я был жалок.

— Татьяна Васильевна с тобой возилась?

— Да, она почему-то всё это терпела. Несколько месяцев я ходил в металлическом корсете, потому что были проблемы с позвонками. Корсет от шеи до копчика, нагнуться в нём было нереально, и я сначала завязывал шнурки, потом надевал его. Пил кальций, кололи уколы. Татьяна Васильевна позвонила родителям и сказала: «Забирайте, он вообще не тренируется». Ну… потому что ребята бегали, например, кроссы, а Серёжа с секундомером. Меня все ненавидели (улыбается). На соревнования я ездил как статистик на камере, уже даже после того как выздоровел, в состав не попадал.

Когда нужно было ехать на Спартакиаду школьников в Волейград, Татьяна Васильевна меня не взяла. Я поехал в составе команды Ленинградской области до 16 лет. Шансов у нас там не было совершенно, и тренер сказал: «Пацаны! Главная задача на турнир – не сгореть на солнце».

— Как же потом случился прорыв?

— Корсет всё же помог, наверное, хотя потом же ещё плечо болело. Очень помог тогда Сергей Анатольевич Махов, доктор «Динамо-ЛО», светлая ему память, который занимался моим восстановлением. И правильная работа с резиной.

Прорыв случился, когда у «Автомобилиста», выступавшего в Высшей лиге «А», были проблемы и в состав набрали нас, совсем «зелёных». Мне 18 лет было. У клуба настали очень тяжёлые времена, в феврале 2016-го нам сказали: всё, расходимся. И я уехал в «Факел».

— Сразу вот так?

— Ну да, летом 2015 года я получил вызов в сборную U-21. Должен был ехать Витя Полетаев и Саша Кимеров, но Витю забрали в основную сборную России, а в пару к Саше взяли меня. В первом матче в старте вышел Саша, а в остальных уже я играл. Выступили мы хорошо, выиграли золото, Волк (Дмитрий Волков) с Богданом получили лучших доигровщиков, Паша Панков титул MVP.

— Паша как обычно.

— Пашка – очень крутой тип. Очень. Знаешь, в чём его сила? Он вообще никогда не сдаётся, всегда всех поддерживает и никогда не «душит» нападающих, всегда с улыбкой, тепло и по-дружески. А ещё он умеет не расстраиваться на площадке. По молодёжкам так было, да и сейчас, я думаю, он не зря капитан. Пашка – лидер. Там всё сложилось, внутрикомандная атмосфера была потрясающая. И в середине сезона я перешёл в «Факел», был вторым диагональным за Игорем Тюриным.

— Как это было?

— Да я в шоке был, ходил с открытым ртом. Колодинский, блин. Колодинский со мной в одной команде! Я, к стыду своему, волейболом тогда вообще не интересовался – в плане смотреть, следить за кем-то. Знал человек 10-15 от силы. И, когда пришёл в «Факел», оказалось, что один из тех, кого знал, был Игорь Колодинский. Понимал, что он крут в плане игры, а тут выяснилось, что он ещё и человек крутой. Наш папка (улыбается). Он очень мне помог: подсказывал и как вести себя в команде, и как работать профессионально. Работа с ним была бесценным опытом. Именно Игорь привил мне профессионализм, потому что всё, что у меня было до этого, профессионализмом даже не пахло.

Следующий сезон я играл вместе с Сашей Кимеровым. Если кратко: мы выиграли европейский Кубок Вызова, но у меня случилась травма колена и начались проблемы с психологией. Появился страх ошибиться, проиграть мяч, ошибался я все больше, на тренировках тоже перестало получаться.

— В твоей жизни был ещё один молодёжный чемпионат мира.

— Да, как раз после этого сезона. U-23. Мы его проиграли Аргентине, той самой, которую в финале U-21 обыграли. С маленьким связующим, он очень крутой, пасовал волшебно и ему вообще не мешало, что он под сеткой пешком ходит (Сергей говорит о Матиасе Санчесе, чей рост составляет 173 см). Ещё мы же по другим правилам играли, для нашей команды они, скажем так, подходили не слишком.

— Помню, что по семь партий играли и подачу как-то особенно нужно было подавать.

— Да. Мы ещё узнали об этом как-то прямо перед турниром, в день опробования. Подавать нужно было, не впрыгивая в площадку. И наше основное оружие было нейтрализовано.

— Вы перешли на планер?

— Нет, мы подавали силовую от щитов (улыбается). Ошибок было не так уж и много, но она так и не полетела. Скорее, просто вводили мяч в игру, особенной угрозы в себе наша подача уже не несла.

Я вернулся в «Факел», туда уже подписали двух диагональных, и в итоге концовку сезона доигрывал в «Самотлоре».

—  Итак, этим летом ты перешёл в клуб из родного города, вернулся домой в Сосновый Бор. У тебя остались здесь друзья?

— Я рано уехал из дома, в 15 лет, — сразу после 9 класса. И полностью окунулся в ту жизнь. Мои лучшие друзья оттуда – Никита Кухно, Денис Черейский и Филипп Попов. Нас всех жизнь раскидала по стране, мы можем не созваниваться месяц. Но всегда знаю, что в любой момент, в любой ситуации эти люди мне помогут и я им помогу.

«Динамо-ЛО» — первый клуб, в котором мне суперкомфортно. Никто не давит, никто не хочет показаться круче, богаче, умнее. Все ребята отличные, в психологическом плане ровные. Мы шутим, смеемся, поддерживаем друг друга и у нас хорошие, уважительные отношения с тренерским штабом – это очень классно.

— Что хорошего сейчас происходит?

— Команда. Игра. Я играю и вижу отдачу от партнёров, прекрасное отношение к себе. Сейчас это самое важное для меня. Я рад, что дома и родные рядом. Живу отдельно, но понимание того, что я в любой момент, если захочу, в течение 10 минут могу оказаться у бабушки или у мамы, придает сил. У старшего брата родился ребёнок, сейчас ему полтора года. Прихожу к ним, играю с малым.

— Тебя узнают на улице в Сосновом Бору?

— Нет. Да где меня узнавать, я в Ленту езжу за продуктами и все. Во-первых, в маске, во-вторых, на машине. Конечно, если на капот кого-нибудь «посажу», там сразу узнают, конечно (смеется). Ну, одноклассник недавно узнал, даже в маске. Подошёл ко мне сам, «Серёга ты красавчик, про тебя весь город говорит». А так больше и не вспомнить.

— Ты его пригласил на волейбол?

— Ага. Только его тогда отменили.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»